1news.az

Саркисян о поражении Армении: «Мы проиграли как на внешнем, так и на внутреннем поле»

11 Января, 2021 в 13:06 ~ 4 минуты на чтение 819
Саркисян о поражении Армении: «Мы проиграли как на внешнем, так и на внутреннем поле»

Президент Армении Армен Саркисян опубликовал статью под названием «На пути к Четвертой Республике», в которой сделал ряд признаний в связи с поражением в войне в Карабахе и поделился своим видением будущих целей.

«Сегодня армянский народ переживает очередной момент общенационального психологического отчаяния… Потери, которые мы видим сейчас, стали результатом глубоко укоренившихся проблем, накопившихся за последние три десятилетия… Мы проиграли в информационной войне как на внешнем, так и на внутреннем поле. В течение многих лет мы выдавали желаемое за действительность. Ложь, имитация действительности проникла всюду, став угрозой национальной безопасности», - пишет Саркисян.

Он также признался, что в Армении существовало ложное представление о том, что в стране «было организованное государство, передовая экономика и наука, сильная армия, демократическое общество, свободная пресса».

«Однако в действительности картина была совершенно иной. Нам удалось обмануть только самих себя и тем самым уже подписаться под бумагой о поражении», - отметил Саркисян.

«Мы находимся в сложной ситуации, и нам нужны колоссальные усилия, сила воли и мужество, чтобы принять горькую правду», - признался он.

Ответственность за поражение в войне, по его мнению, несет нынешнее правительство: «Мы проиграли на поле боя и на внешнем фронте, за что сегодняшнее правительство должно нести ответственность… Потери в последней войне – упущения этой системы, а не солдата, народа и нации. Граждане имеют полное моральное право потребовать принятия конкретных и своевременных мер по выходу из кризиса от избранных ими депутатов Национального собрания, правительства и премьер-министра».

Саркисян также жалуется на отсутствие у него, как президента полномочий, тем самым объясняя свою пассивность.

Выходом из сложившейся ситуации он считает проведение досрочных выборов в парламент Армении, создание «правительства национального согласия».

Признание президента Армении прокомментировал кратко политический обозреватель Фархад Мамедов в своем Telegram-канале:

«Хитрый старичок, с больничной койки в Лондоне написал статью о будущих целях. Текст прагматика с лукавством хитреца и месседжами иррациональному восприятию армянского общества.

- Президент Армении говорит, что после войны 1991-1994 гг. Армения могла, но не стала эффективным государством. Причину видит во внутренних причинах. Однако не упоминает выверенную политику Азербайджана по изоляции страны-агрессора и как результат, полу-государство с разграбленной экономикой.

- Армен Саркисян говорит о своих урезанных полномочиях президента, объясняя свою пассивную позицию. Что, мол, есть еще порох в пороховнице, да полномочий нет выстрелить. Однако забывает, что летом, в период конституционного кризиса, сам отказался от парочки полномочий, дабы не быть составной частью крестового похода Пашиняна на судебную власть. «У вас яйца не те, Армен Варданович!» Вы сами предпочли уехать из страны после избиения со стороны Вазгена Саркисяна в конце 90-х. Вас позвал Серж в 2018 году для бутафории, так как знал, что при первом же устрашении запачкаете брюки. А сейчас строите из себя отца нации...

- Армен Саркисян пишет о том, что именно он должен сформировать правительство народного доверия, которое должно провести внеочередные выборы в «разумные сроки», и отмечает пункты реализации своей повестки, по времени это лет десять... Так в какие разумные сроки?

- Вы говорите об инвентаризации страны, но не говорите о трансформации мышления. Говорите о признании поражения, но сразу же отмечаете, что народ и армия не проиграли. Признайте свои границы, и все станет на свои места!

- Единственное с чем согласен, это с историческим экскурсом. Армен Варданович упоминает отсутствие государственности на протяжении столетий... я бы сказал парочки тысячелетий.

Вообще вся эта дискуссия в армянском обществе о будущем демонстрирует верность анекдота: «Армянин будет на воротах. Почему? Да потому что, если и забьете гол, не сможете доказать...»

1news.az

819

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены