1news.az

Севиндж Фаталиева: Азербайджан последовательно выступает за формирование глобальной и региональной системы безопасности

23 Октября, 2020 в 15:04 ~ 8 минут на чтение 467
Севиндж Фаталиева: Азербайджан последовательно выступает за формирование глобальной и региональной системы безопасности

«Азербайджан последовательно выступает за формирование глобальной и региональной системы безопасности, отвечающей интересам всех его участников, базирующейся на принципах невмешательства в суверенные дела государств и эффективно справляющейся с проявлениями терроризма во всех его формах». 

Об этом сказала депутат Севиндж Фаталиева, выступая на тему «Партнерство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и противодействия вмешательству в суверенные дела независимых государств» на международном межпартийном Форуме «ШОС+», который проходит в режиме видеоконференции 21-23 октября 2020 года. 

«Наверное, не будет излишним напомнить, что самым большим вызовом международной безопасности сегодня выступают различные региональные конфликты, дестабилизирующие ситуацию в различных уголках планеты. 

Азербайджан вот уже более четверти века сталкивается с армянской агрессией, создающей перманентную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе. Как вам известно, продолжающиеся провокации армянских войск против Азербайджана в течение длительного времени и отсутствие прогресса в переговорном процессе, который продолжается уже четверть века, привели в конечном итоге к переходу конфликта в форму открытого вооруженного противостояния. 

Статус-кво, сложившийся к середине 1990-х годов в результате оккупации со стороны Арменией 20% наших территорий, с изменением политической ситуации в регионе и мире стал настоящим рудиментом в региональной политике. Несмотря на неприятие данной ситуации с азербайджанской стороны и беспокойство Минской группы ОБСЕ длительным сохранением статус-кво, армянская сторона продолжала демонстрировать несговорчивость на переговорном треке, ставя под вопрос результативность переговорного процесса в целом. Армянская сторона продолжала игнорировать требования, содержащиеся в четырех резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, которые требовали от вооруженных сил Армении безоговорочно освободить оккупированные азербайджанские территории и создавали условия для осуществления мирного процесса», - отметила С.Фаталиева.  

«В отличие от переговорного процесса, где прогресса не наблюдалось, в военно-политическом плане ситуация с каждым годом обострялась. Первое серьезное обострение произошло в апреле 2016 года, когда Азербайджанская армия в ответ на очередную провокацию армянской стороны перешла в контрнаступление на линии фронта и освободила 2 тысячи гектаров своих территорий. 

И следует признать очевидный факт, что именно после апрельских боев переговорный процесс в значительной степени активизировался. При самом активном участии Минской группы ОБСЕ, в частности, российской стороны, состоялись переговоры в Вене и Санкт-Петербурге, были выработаны новые подходы к решению конфликта. Однако наметившийся было прогресс в переговорах, в первую очередь из-за нежелания армянской стороны изменить нынешнее положение дел, снова не дал результатов. Приход к власти в Армении в результате деструктивных процессов и вмешательства внешних сил нынешнего правительства во главе с Н.Пашиняном создало угрозу дестабилизации ситуации не только в зоне нагорно-карабахского конфликта, но и в регионе Южного Кавказа в целом, поскольку ситуация в Армении все больше стала носить непрогнозируемый характер. Нарастание кризисных явлений в самой Армении негативно отражалось на ситуации дел в зоне конфликта.  

В условиях полного отсутствия прогресса в переговорах и подстрекательских действий армянского руководства военный сценарий развития ситуации становился все более необратимым. Заявление премьера Армении: «Карабах - это Армения и точка» стало сигналом того, что Ереван ни при каких условиях не откажется от территориальных притязаний к Азербайджану.  

В последнее время популистское правительство Армении, ввиду сложной внутриполитической и экономической ситуации, неоднократно проводило провокации на границе и на линии фронта, отвлекая внимание своей общественности от внутриполитических процессов. 

К 27 сентября 2020 года ситуация в военно-политической плоскости достигла пика. Утром 27 сентября в ответ на очередной обстрел азербайджанских позиций вооруженными силами Армении азербайджанская сторона предприняла широкомасштабные контрнаступательные действия по всей линии фронта в зоне нагорно-карабахского конфликта с целью обезопасить собственное население от действий армянских оккупационных войск. 

Но даже в этих сложных условиях азербайджанская сторона откликнулась на личную инициативу президента России Владимира Путина и обеспечила присутствие главы МИД Джейхуна Байрамова на переговорах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве. После 10 часов переговоров с большим трудом был согласован текст совместного заявления и подписано соглашение о гуманитарном прекращении огня, которое спустя несколько часов грубо нарушила Армения, нанеся ракетный удар по жилым кварталам второго по величине азербайджанского города Гянджа, находящегося на расстоянии многих десятков километров от зоны боевых действий. Погибли мирные жители, сотни получили ранения. После повторной договоренности сторон о временном прекращении огня армянская сторона вновь нанесла удар по Гяндже, где нет военных целей, причем нанесла со своей территории с использованием системы СКАД баллистической ракетой, начиненной кассетной бомбой, что стало грубейшим нарушением Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, вступившей в силу 1 августа 2010 года.  

Таким образом, армянская сторона пытается сорвать миротворческие усилия России, провоцируя Азербайджан на ответные действия, что в значительной степени осложняет переговорный процесс. А накануне премьер-министр Н.Пашинян и вовсе заявил, что не видит смысл в продолжении дипломатических усилий по урегулированию конфликта, поставив под угрозу будущее мирного урегулирования.  

В этих условиях мы надеемся что здравый смысл и усилия Минской группы вынудят армянскую сторону принять единственно правильное решение, исполнить требование международного права и покинуть оккупированные территории, избежав новых жертв. 

Уважаемые дамы и господа! 

Говоря о других важных усилиях Азербайджана по борьбе с деструктивными процессами в регионе и вмешательством внешних сил в суверенные дела государства необходимо отметить усилия Баку по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Что, ко всему прочему, делает версии об участии боевиков в военных действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана полностью несостоятельными.  

Так, еще в марте 2014 года в стране был ужесточен закон «О борьбе с терроризмом». Кроме того, осенью 2016 года в статью 168-1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики были внесены изменения, согласно которым иностранцы и лица без гражданства не смогут осуществлять в Азербайджане исламские обряды и церемонии. Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях АР была внесена новая статья 516.0.3, согласно которой озвучивание религиозных лозунгов, демонстрация религиозных атрибутов (за исключением религиозных атрибутов на теле) за пределами мест поклонения, религиозных центров и в общественных местах запрещается. В целом Азербайджан присоединился к более чем 15 международным конвенциям по борьбе с терроризмом. 

Так, в Уголовный кодекс АР была добавлена статья, согласно которой привлечение граждан к вооруженным конфликтам за пределами Азербайджанской Республики, проведение с этой целью боевых учений, создание организованных групп или руководство ими считаются преступлением. Преступлением считаются также участие в таких группах, учениях и вооруженных конфликтах, открытые призывы к совершению подобных действий и распространение материалов соответствующего содержания, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на длительный срок. 

Согласно статье 283-1 УК АР, пропаганда религиозных течений под предлогом проведения религиозных церемоний гражданами Азербайджанской Республики или лицами без гражданства, постоянно проживающими в республике, либо привлечение к конфликтам на религиозной почве, возникшим за пределами страны, либо проведение учений с этой целью, создание группы, руководство этой группой наказываются лишением свободы сроком от 9 до 12 лет. 

Внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс АР сказалось на уменьшении числа желающих примкнуть к вооруженным формированиям за пределами страны, позволило эффективно реализовать стратегию по борьбе с терроризмом, осуществляемую Азербайджаном», - сказала Севиндж Фаталиева.

467

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены