1news.az

Ливанским армянам предложили «сыграть роль пешек» в спекуляциях Никола Пашиняна

8 Августа, 2020 в 15:11 ~ 9 минут на чтение 5292
Ливанским армянам предложили «сыграть роль пешек» в спекуляциях Никола Пашиняна

Так уж повелось исторически, что армяне не брезгуют ничем ради достижения своих целей.

В этом смысле в их руках судьба собственных соплеменников, разбросанных по всему миру, превратилась в удобный инструмент, который дает прекрасную возможность заниматься политическими спекуляциями.

Используя те или иные «трудные» периоды армянского народа, разбросанного по всему миру, власти Армении пытаются выжать максимум дивидендов из этого, применяя для этого – как один из методов – политику заселения оккупированных территорий Азербайджана.

Как и следовало ожидать, армянские власти и «руководство» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, пытаются разыграть эту карту и в отношении ливанских армян, оказавшихся в тяжелой ситуации после разрушительного взрыва, произошедшего 4 августа в порту Бейрута, в результате которого 300 тысяч человек остались без крова.

Как известно, взрыв в Бейруте произошел вблизи армянских кварталов, среди раненых были и армяне.

«Взрыв прогремел в Бурдж Хаммуде, это очень близко к населенным армянами кварталам и ущерб очень большой. Пока сложно говорить о жертвах, такой информации нет, но среди пострадавших, которых много, армян немало», - сказала по этому поводу министр спорта и молодежи Ливана Вардине Оганян.

На фото: армянский квартал в Бурдж Хаммуде (один из районов Бейрута, заселенный армянами)

На днях «глава» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Араик Арутюнян в телефонном разговоре с католикосом великого дома киликийского Арамом сообщил, что сепаратисты готовы «всеми силами помочь ливанским армянам, братскому народу Ливана и принять 100-150 семей ливанских армян».

В целом, политика заселения, проводимая Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, уже давно является частью оккупационной стратегии армянских властей. Официальный Баку не раз выступал против этой политики Еревана, способствующей аннексии региона, и призывал международное сообщество положить ей конец.

Грубо нарушая международное гуманитарное право, в частности, четвертую Женевскую конвенцию и дополнительные протоколы 1949 года, Армения и ранее проводила политику искусственного заселения оккупированных азербайджанских территорий сирийскими армянами, использовав страдания беженцев в своих корыстных целях. В первые годы войны в Сирии Еревану удалось силами агитпропа завлечь в Нагорный Карабах несколько десятков семей сирийских армян, однако большинство из них уже сбежали оттуда.

Протягивать руку помощи попавшим в беду – дело благородное. Очень многие государства сейчас помогают Ливану в ликвидации последствий разрушительного взрыва, в результате которого погибли около 150 человек и около 5 тысяч получили ранения. Ущерб исчисляется миллиардами долларов.

Азербайджан в числе государств, одним из первых, заявивших о готовности помочь Ливану. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил Президенту Ливана Мишелю Ауну письмо с соболезнованиями, в котором выражается солидарность азербайджанского народа с народом Ливана.

«Азербайджанская Республика окажет дружественной Ливанской Республике финансовую помощь с целью ликвидации последствий трагедии», - говорится в послании главы Азербайджанского государства.

В тот же день премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал распоряжение об оказании финансовой помощи Ливану.

Согласно распоряжению, учитывая потребность Ливана в гуманитарной помощи для ликвидации последствий случившейся трагедии, в целях оказания этой стране финансовой помощи из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2020 год Резервного фонда Министерству иностранных дел Азербайджана выделяются средства в размере манатного эквивалента одного миллиона долларов США.

На фото: Вывеска в районе Бурдж Хаммуд (Бейрут, Ливан)

Оказав Ливану необходимую своевременную финансовую помощь, Азербайджан вновь продемонстрировал, насколько дороги общечеловеческие ценности азербайджанскому народу и государству.

Бурную «деятельность» в поддержку Ливану развернула и Армения, и их подопечные в оккупированном Нагорном Карабахе. Проявление чувства сердобольности и заботы о своих соплеменниках и активное участие в их нелегкой судьбе, разумеется, дело весьма похвальное.

Если, конечно, все это делается за собственный счет, а не за счет ущемления прав и интересов других. Кроме того, такой благородный поступок абсолютно не терпит показухи и не приемлет расчетов, нацеленных на получение политических дивидендов.

Но в Ереване и оккупированном Ханкенди верны своим традициям и всегда поступали именно в таком духе.

И нынешнее предложение ливанским армянам – это просто слова, ведь в силу своего обнищания Армения, естественно, не может оказать пострадавшим соплеменникам сколько-нибудь действенной помощи. Но постараться извлечь определенные выгоды из их трагедии Армения, как всегда, готова.

С другой стороны, очевидно, что нынешняя инициатива инспирирована с целью нанести удар по азербайджано-ливанским дружественным отношениям.

Официальный Бейрут неоднократно поддерживал позицию Азербайджана в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, основанную на том, что конфликт должен быть решен на основе резолюций Совета Безопасности ООН, норм и принципов международного права. А как известно, соответствующие резолюции Совбеза ООН требуют незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Наши страны также сотрудничают в рамках международных организаций, включая Организацию исламского сотрудничества и Движение неприсоединения. И целью этого сотрудничества является обеспечение мира и безопасности в регионе, что очень актуально для обеих наших стран.

«Все попытки официального Еревана и поддерживаемого им сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, направлены на легитимацию непризнанного режима», - сказал 1news.az политолог Тофик Аббасов.

«Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в открытой форме заявил: «Пусть Армения, если хватает смелости, признает «Нагорно-Карабахскую республику». Вот я говорю: власти Армении, признайте ее. Признайте сегодня, если не признаете, значит боитесь».

Это заявление было адресовано политическому руководству Армении, которое всеми силами пытается доказать, что оно существует, отмечено на геополитическом поле, в состоянии решать какие-то вопросы, влиять на общую ситуацию в мире и из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать «широту душевную», - сказал политолог.

Что касается оккупированного Нагорного Карабаха, то там фактически действует казарменный режим:

«До пандемии коронавируса в самой Армении люди искали способы покинуть эту страну, это пространство хаоса, брали билет в одну сторону, чтобы больше не возвращаться. Если такая ситуация в самой Армении, то не трудно представить, какова она в Нагорном Карабахе. У проживающих в Нагорном Карабахе людей нет пространства для маневра, они терпят лишения».

По мнению эксперта, приглашение 100-150 семей ливанских армян в Нагорный Карабах говорит о том, что сепаратистскому режиму жизненно необходимо «свежее дыхание». Такие прецеденты были и ранее, когда «руководство» сепаратистского режима приглашало сирийских армян, которые там надолго не задержались.

Армения и ее непризнанное «чадо» - т.н. «НКР» лишены возможности получать какие-то финансовые ресурсы и просто пытаются завлечь ливанских армян, отметил эксперт.

«Приглашение ливанских армян непризнанным режимом т.н. «НКР» - всего лишь меркантильный ход, сделанный для того, чтобы семьи, которые приехали бы в Нагорный Карабах, привезли с собой денежный транш. Ведь армянская община Ливана достаточно зажиточная, контролирует банковский сектор в этой стране, у них не плохие бизнес-позиции. Но они не настолько глупы, чтобы отправить деньги в Армению и, тем более, в Нагорный Карабах.

Все эти громкие заявления и лозунги - сплошное мифотворчество, не имеющее под собой никакой реальной цены и рассчитанное на то, чтобы усилить идеологический контент и показать миру, что якобы т.н. «НКР», невзирая на сопротивление Азербайджана, уже обрела «свободу» и является «демократической республикой», - считает политолог.

По словам эксперта, армянская община Ливана довольно рассудительная и прагматичная: «Да, в свое время они были спонсорами террористической организации ASALA, но наступили другие времена. Я не уверен, что на этот высокопарный призыв «главы» сепаратистского режима Нагорного Карабаха откликнутся разумные люди в Ливане, которые обладают информацией о том, что происходит в нашем регионе - они никогда в жизни не поедут в Армению или Нагорный Карабах.

На фото: рекламная стойка в цветах арямнского флага в Бурдж Хаммуде (Бейрут, Ливан)

Это - очередной шумный пиар-ход и тщетная попытка заявить о себе: мол, когда в каких-то странах происходят экстремальные события, глобальные процессы - мы участвуем в них», - сказал Т.Аббасов.

Если даже этот шаг предпринят в целях нанести вред азербайджано-ливанским отношениям, он никогда не оправдает себя, считает эксперт.

«Азербайджано-ливанские отношения развиваются в другом русле. Ливан, несмотря на то, что является небольшой страной, имеет геополитический вес в арабском мире.

Во время правления бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харари состоялись визиты ливанских бизнесменов в Азербайджан, было обоюдное желание развивать сотрудничество, были вложения.

И даже если несколько армян захотят приехать в Нагорный Карабах, решение все равно принимается на уровне Кабинета министров, где армяне не имеют веса.

И как бы ни желали в Ереване, им вряд ли удастся заманить ливанских армян в Нагорный Карабах», - заключил политолог.

С.Агаева

5 292

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены