1news.az

В Азербайджане запретят пластиковые пакеты и посуду – вот почему – ФОТО – ВИДЕО

2 Ноября, 2018 в 18:04 ~ 16 минут на чтение 23297
В Азербайджане запретят пластиковые пакеты и посуду – вот почему – ФОТО – ВИДЕО

На днях Европарламент одобрил запрет одноразовых предметов из пластика на всей территории ЕС, включая посуду, трубочки для напитков и ушные палочки.

Ожидается, что уже к 2025 году производителей обяжут перерабатывать 90% пластмассовых бутылок.

В настоящее время в Евросоюзе ежегодно выбрасывают 25 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых перерабатывают только четверть. К 2025 году Европарламент планирует сократить производство пластиковых контейнеров для еды, которым пока нет замены. Также хотят на 20% снизить использование полиэтиленовых пакетов.

Но и это еще не все. В общей сложности запретят достаточно, ЕС решил: 1) Запретить использование пластиковой соломки, ватных палочек, пластиковой посуды и столовых приборов, пластмассовых кофейных смесителей и пластиковых баллончиков;  2) Сократить использование пластиковых пищевых контейнеров и чашек для напитков; 3) Помочь производителям покрыть затраты на обращение с отходами и очистки, а также повысить осведомленность в отношении загрязняющих влияний сигарет с фильтрами, влажных салфеток, воздушных шаров, пластиковых пакетов и контейнеров.

Государствам-членам использовать схему возмещения депозитов или любые другие мероприятия для сбора 90% одноразовых пластиковых бутылок до 2025 года.

4) На прокладки, влажные салфетки и воздушные шарики нужно будет добавить этикетки, которые указывают на то, как следует их утилизировать.

Государства-члены должны повышать осведомленность людей об опасности использования одноразовых пластиковых изделий.

Обязать производителей пластмассовых изделий для рыбалки покрывать расходы на сбор мусора в портах.

По мнению властей Евросоюза, все эти меры будут полезны для окружающей среды: так, считают эксперты, объем углекислого газа, попадающего в атмосферу, уменьшится на три с половиной миллиона тонн!  

Однако новые правила будут введены только после успешных переговоров с правительствами стран-членов ЕС, а они могут затянуться на несколько лет. К тому же, не все готовы отказаться от производства пластика.

Отметим, общую стратегию по переработке пластика ЕС принял еще в январе этого года. Согласно стратегии, вся пластиковая упаковка на рынке ЕС до 2030 года должна стать перерабатываемой, потребление одноразовых пластмасс будет сокращено, а преднамеренное использование микропластиков будет ограничено. Эксперты считают, что это защитит окружающую среду от загрязнения пластмассой, одновременно способствуя росту и инновациям, превратив вызов в положительную программу для будущего Европы.

При этом Еврокомиссия пообещала 100 млн евро на новые технологии, инновации и ограничения по микропластику. Как справедливо заметил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс: «Если просто сказать: «Давайте запретим пластик, это ничего не даст».

Комиссия настаивает на том, чтобы новые правила были окончательно утверждены парламентом и Советом ЕС перед европейскими выборами в мае следующего года.

А что у нас?

Азербайджан так же, как и весь цивилизованный мир, обеспокоен проблемой вредного воздействия на окружающую среду изделий из пластика. И вот на днях Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщило о плане комплексных мероприятий с целью запретить использование пластиковой упаковки, одноразовой пластиковой посуды, целлофановых пакетов и т.д.

Пакеты – один из самых распространенных загрязнителей планеты. За год в мире используют только 500 миллиардов пакетов-маек, а сколько используется фасовочных, никто даже не считал. При этом заменить фасовочный пакет проще простого: специальные тканевые экомешочки уже можно отыскать даже в некоторых магазинах, а в интернете купить проще простого. Главное помнить, что удобство, которое дарят нам одноразовые вещи, - мнимое, потому что все они оказываются на свалках у наших домов, выделяют вредные вещества, которые мы потом употребляем, убивают животных вокруг нас и делают нашу жизнь в целом сложнее.

Но если вы думаете, что «после нас хоть потоп», и для человека опасность экологической катастрофы не столь велика, как о ней говорят сегодня ученые, то специально для вас сообщаем: микропластик уже вошел в пищевую цепь человека. Да-да, его уже можно обнаружить в человеческом организме. Исследователи из Венского медицинского университета проанализировали образцы экскрементов добровольцев из стран Европы и Азии, говорится в сюжете ТСН. Ученые нашли в них микрочастицы 9 типов пластика, в частности, тех, из которых изготавливают пакеты и контейнеры для еды. Ранее ученые выяснили, что частое использование пластиковых соломинок может привести к вздутию живота, кариесу, а также потреблению ядовитых для человеческого организма соединений.

То есть, как бы вы не отмахивались от этой проблемы, она существует, и это факт. Ну, это если вас не беспокоит тот факт, что наш город периодически превращается не в «город ветров», а в «город летающих кульков». А ветра у нас частые. 

Итак, вернемся к инициативе Минэкологии. В официальном сообщении министерства говорится, что мероприятия будут осуществляться поэтапно, с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Читайте по теме:

Распадается более чем за 100 лет: Минэкологии Азербайджана выступает за запрет использования пластика

А чтобы узнать подробнее, в чем заключается поэтапность инициативы Минэкологии, мы поговорили с заведующей отделом экологического просвещения и по связям с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Умайрой Тагиевой.

- Умайра ханум, хотелось бы узнать, из чего конкретно будет состоять первый этап новой инициативы Минэкологии. Многие наши читатели не совсем понимают принцип столь жесткого запрета на пластик.

- Безусловно, пластиковую продукцию полностью запретить нельзя, это нелогично, неправильно и даже невозможно. Потому что есть сферы, в которых без изделий из пластика сегодня обойтись просто нереально: медицина, строительство и так далее.

Но мы сейчас говорим о той продукции из пластика, которая наносит существенный вред окружающей среде и животным. То есть, о пластике, относящемся к области бытовых отходов.

- Вы говорите о тех самых мелких пластиковых деталях ушных палочек, трубочках для напитков или..?

- Я говорю и о них тоже, но в нашей стране на первом этапе нужно начинать с другого, и по многим причинам. В данном случае мы говорим о запрете на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в маркетах и магазинах. 

- То есть, министерство решило начать с малого и постепенно внедрять новые законы, чтобы подготовить общественность?

- Да, и более того, на первоначальном этапе мы как раз хотим в первую очередь работать с общественностью. Если мы завтра просто запретим полиэтиленовые пакеты, не подготовив для них альтернативу и не объяснив людям суть этого запрета, ничего хорошего не будет. Поэтому специалисты Минэкологии подготовили комплексный план действий, который будет рассматриваться правительством. Кроме того, хочу подчеркнуть, что мы не начинаем с малого, как Вы сказали. Скорее – мы начинаем с главного в контексте вреда от пластиковых бытовых отходов в нашей стране.

Сегодня ведь ситуация какая? Один поход в супермаркет заканчивается тем, что мы приносим домой сразу несколько полиэтиленовых пакетов, которые потом просто выбрасываем.  Некоторые люди набирают такие пакеты пачками, просто потому, что «дома пригодится». И все это происходит по той простой причине, что эти пакеты – бесплатны для покупателя. Хотя на деле это не так, их стоимость уже включена в себестоимость продукции.

- Предлагается сделать эти пакеты платными, как я понимаю. 

 - Да. Пусть это будет символическая цена для начала, но это уже заставит многих из нас задуматься, прежде чем попросить дополнительный пакет. Знаете, многим может показаться, что он не отвечает за сохранность природы, и что проблемы глобального масштаба – речь об экологической проблеме – должен решать кто-то другой вместо них, но это не так, скажу больше: это самообман.  Каждый должен задуматься над тем, что может сделать лично он.

- Начинать вообще лучше с себя во всем. Но не все это понимают, и отсюда вопрос: будет ли вестись работа по просвещению населения? Я говорю о социальной рекламе, уроках в школах и может быть, даже в детсадах? Как-то ведь надо объяснить людям и вред от пластика, и важность их собственного вклада в спасение планеты.

- Минэкологии уже на протяжении нескольких месяцев посредством СМИ, в том числе телевидения, активно делится информацией на эту тему. Недавно наши сотрудники сделали флешмоб под названием «Say «NO!» Plastik». И мы также тесно сотрудничаем с Министерством образования.

-  На какой срок рассчитана реализация первого этапа?

- Четкие сроки мы установить не можем, но рассчитываем, что работа будет проходить до 2020-2021 гг., когда будут постепенно приниматься определенные меры на законодательном уровне. То есть, сначала мы готовим общественность, подготавливаем альтернативные варианты решения проблемы, а потом – принимаем закон. Это было бы логическим завершением выдвинутой инициативы.

Помимо этого, наше министерство будет регулярно делиться информацией о ходе проводимой нами работы, что мы, в принципе, делаем уже сегодня. Все новости всегда можно прочитать на сайте нашего министерства.

Хочу также отметить, что за короткое время в рамках кампании по привлечению населения к работе по сборке и сортировке мусора, начатой нашим министерством, в 25 городах и районах было установлено 100 контейнеров для сбора и сортировки пластиковой тары, посуды и других отходов. Так вот, большая часть этих контейнеров была установлена за счет помощи Исполнительной власти районов и местных предпринимателей. Это радует и говорит о том, что население нас уже поддерживает. К слову, хочу подчеркнуть, что задача министерства – пропагандировать инициативы и выдвигать идеи, а поддерживать и претворять в их жизнь должно в том числе и население. То есть, неправильно решение всех проблем сбрасывать исключительно на нас, потому что мы не можем физически заставить каждого из граждан соблюдать элементарные нормы поведения, соблюдать чистоту и выбрасывать мусор в специально отведенные для этого места.

- Согласны, многое зависит как от самих людей, так и от грамотной работы специальных служб города и коммунальных служб. Не могу не задать еще один вопрос, связанный с упомянутыми Вами контейнерами. Некоторые наши читатели полагают, что весь собранный в них пластиковый мусор просто выбрасывается на свалку.

- Это ошибочное и очень обидное суждение. Жаль, что люди привыкли воспринимать все в негативном свете. На самом деле, прежде чем начать кампанию по установке этих контейнеров, мы провели мониторинг рынка, и только после того, как выяснили, что есть частные фирмы, готовые принимать эти отходы в качестве необходимого для них сырья, мы решились на начало реализации этого проекта.

- Это радует. Как и сам факт существования у нас в Азербайджане фирм, перерабатывающих пластик. Уверена, что это вдохновит и многих наших читателей. Спасибо Вам за беседу и удачи в реализации этого и других проектов!

Что говорят эксперты?

Мы попросили прокомментировать инициативу Минэкологии депутата Милли Меджлиса Эльмиру Ахундову, которая не раз озвучивала в прессе существующие у нас экологические проблемы и поднимала их в парламенте.

Читайте по теме:

Эльмира Ахундова: «В Азербайджане необходимо создание специальной Экологической полиции на базе МВД»

Эльмира Ахундова: «Мы не хотим потерять нашу природу, поэтому действовать надо уже сегодня»

- Я действительно очень чувствительна к проблемам экологии в нашей республике. Еще несколько лет назад во время одного из заседаний, где присутствовали также члены правительства, я подняла вопрос об огромном вреде полиэтиленовых пакетов для нашей природы. Помню, я тогда сказала о том, что стоит подняться ветру, как наши деревья покрываются «кульками», а это, кроме того, что представляет собой весьма удручающее зрелище, еще и очень опасно для нашей природы. Еще тогда я предложила использовать многоразовые пакеты, а население приучать к тому, чтобы в магазинах они стали платными. Их бесплатная раздача ведет к неконтролируемому увеличению пластиковой тары в бытовых отходах.

С аналогичным мнением я выступила и позже, после поездки во Францию, где обратила внимание на то, как там решили эту проблему. В стране используют три вида пакетов: бумажные, которые используются ведущими торговыми сетями и брендовыми магазинами, и два вида пластиковых. Одни – многоразового использования, которые можно перерабатывать, и одноразовые, которые реализуются на платной основе. При этом многоразовые пакеты являются биоразлагающимися, срок их годности не превышает год-два.
Население же ходит в магазины с матерчатыми сумками, которые – и это главное! – продаются во всех маркетах и магазинах. Они бывают самых разные видов, расцветок и размеров, и это очень удобно.

Безусловно, просто взять и запретить полиэтиленовые пакеты невозможно. Но можно использовать опыт развитых стран. Думаю, что у технопарка в Сумгайыте есть возможность производить полиэтиленовые пакеты многоразового использования, в том числе, биоразлагающиеся. Ну и, безусловно, параллельно нужно внедрять культуру использования матерчатых сумок, а для этого их для начала нужно распространить по всем маркетам, и поначалу можно даже раздавать бесплатно.

Я, безусловно, приветствую новую инициативу Минэкологии, и вообще очень внимательно слежу за всеми новшествами, которые оно инициирует и воплощает в жизнь.

Согласна я с и тем, что начинают сложную процедуру отказа от пластика именно с отказа от полиэтиленовых пакетов. Потому что та же одноразовая посуда в нашей стране, возможно, в силу менталитета, не так пользуется спросом. Но в любом случае, эту проблему нужно решать комплексно.

Думаю, что необходимо снимать как можно больше социальных роликов на эту тему, как это делается в европейских странах. Там между новостями показывают короткие видеоролики о том, какой урон наносят пластиковые отходы природе: показывают кадры гибели задыхающихся животных, загрязненные океаны и моря. Все это мощно действует на подсознание людей. Плюс, там уже начиная с детского сада детям постоянно говорят о том, что природу надо беречь, а в учебниках даже в условиях задачи можно встретить упоминание экологической проблемы. Я думаю, что мы можем использовать этот опыт, нужно обязательно ввести предмет экологического воспитания в школах. Обо всем этом я говорила не раз. Думаю, что пока еще у нас есть возможность спасти нашу природу, - заключила Э.Ахундова.

А вот, как прокомментировало 1news.az новость об инициативе Минэкологии ОАО «Təmiz Şəhər»:

- «Təmiz Şəhər» как Открытое Акционерное Общество занимающееся управлением твердых бытовых отходов (ТБО) безусловно, приветствует все инициативы направленные на уменьшение употребления целлофановых пакетов.

В составе Общества функционирует «Балаханский Завод по сортировке ТБО». На этом заводе из общей массы сортируются пластик, пластмасс, бумага, картон, полиэтилен, стекло, метал и т.д., прессуются в специальные брикеты и отсылаются на вторичную переработку. Безусловно, из сортированного материала не производят первичный продукт пригодный  к использованию в пищевой индустрии, из него чаще всего делают хозяйственные товары, поддоны, шланги и т.д. К примеру в Балаханском промышленном парке (БПП) действуют компании по переработки пластмасса, ПЭТ бутылок, - сказали нам в ОАО.

Общественное мнение

В заключение мы с радостью отметим, что проведенный небольшой опрос в маркетах Баку позволил нам сделать вывод о том, что наши люди уже готовы к отказу от полиэтиленовых пакетов. Так, сотрудники сразу нескольких крупных магазинов с оптимизмом восприняли новость о том, что и в нашей стране планируется ограничение использования пластика, и выразили мнение, что покупатели также с пониманием отнесутся к тому, что в ближайшем будущем упаковочные пакеты станут платными.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены