1news.az

«След Сирии и Ирана»: Миршахин рассказал сенсационные подробности о теракте в Гяндже и его исполнителях – ВИДЕО

19 Августа, 2019 в 17:45 ~ 10 минут на чтение 4847
«След Сирии и Ирана»: Миршахин рассказал сенсационные подробности о теракте в Гяндже и его исполнителях – ВИДЕО

Генеральный директор REAL TV, журналист Миршахин Агаев рассказал сенсационные подробности о теракте в Гяндже, в ходе которого был тяжело ранен глава ИВ города Эльмар Велиев, а также позднее убиты два сотрудника полиции.

Как сообщает 1news.az, в посвященной этому передаче журналист подробно рассказал, как исполнитель покушения Юнис Сафаров планировал свой теракт, какую тщательную подготовку к преступлению он вел.

М.Агаев рассказал, как Ю.Сафаров проходил подготовку в Иране и Сирии, и обратил внимание на то, что сейчас мать террориста Севиндж требует отпустить ее сына на свободу, считая, что тот невиновен.

«Почему  Юнис Сафаров избрал мишенью сотрудников полиции? Потому что покушение на представителей власти, на сотрудников полиции было преступлением против тех, кто охраняет государство. Юнису промыли мозги в Иране и Сирии, он видел в азербайджанских полицейских врагов», - подчеркнул Миршахин.

По его словам, несмотря на то, что налицо теракт, такие личности, как Али Керимли, Севиндж Османгызы, Видади Искендерли, Гурбан Мамедов, Ганимат Захид,  и им подобные пропагандировали Юниса Сафарова, ставили на свои профили в соцсетях его фотографии.

Он подробно рассказал, как Юнис Сафаров, предварительно сообщив жене, на микроавтобусе поехал в Тегеран, а оттуда самолетом в Сирию, где его встретил некий азербайджанец «Абу Амим», который устроил ему военное обучение в городах Халаб, Дамаск и Пальмира.

«Юнис – не случайно пострадавший, не совершивший преступление на эмоциях, после грубого обращения с ним госчиновником. И личные  качества Эльмара Велиева тут ни при чем.  Обращения Юниса в соцсетях доказывают это. Юнис сам говорит в них о том, что он - террорист», - подчеркнул Миршахин Агаев, подробно с выступлением которого можно ознакомиться на представленном ниже видео.

Отметим, что в июле этого года помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов озвучил специальное заявление СМИ по поводу терактов, осуществленных в прошлом году в Гяндже.

В нем Али Гасанов отметил, что факты, раскрытые в рамках следственных мер, осуществленных за прошедший период еще раз подтвердили, что гянджинские события являлись совместной коварной провокацией ряда радикальных клерикальных кругов государств, сепаратистов и групп, пытавшихся реализовать свои личные амбиции под ширмой политической деятельности внутри страны, направленной против нашего государства и национальных интересов.

«Судя по информации, широко распространенной в медиа, а особенно в социальных сетях, в связи с годовщиной гянджинских событий активизировалась одна из радикальных исламистских группировок, большинство членов которой состоит из бывших граждан Азербайджана. Активизация страниц и профилей данной группировки в социальных сетях, а также на сайтах, управляемых клерикальными кругами ряда государств однозначно может быть расценена как религиозный радикализм и фундаментализм. Ряд интернет-ресурсов, которые под прикрытием религиозных лозунгов, пытаются осуществлять провокации и посеять семена раздора между правительством и народом, демонстрируя кадры, подтверждающие участие главного персонажа гянджинских событий, гражданина России Юниса Сафарова, в боях в Сирии, пытаются представить его в качестве «настоящего героя» и безостановочно распространяют обращение его супруги, сделанное сразу же после вышеуказанных событий.

Сожаление вызывает тот факт, что ряд оппозиционных лидеров и активистов, позиционирующих себя в качестве демократов и сторонников светского государства, тоже поддерживают данную кампанию, поощряющую террор, повторяют лозунги зарубежных группировок, идеологией которых является крайний экстремизм, делают призывы в данном ключе, ставят под сомнение многовековую атмосферу религиозной терпимости и толерантности в Азербайджане», - отметил он.

А.Гасанов сказал, что эта оппозиция, которая утверждает, что верна демократическим ценностям, на самом деле поддерживает врагов данных ценностей, радикализм и крайний религиозный фундаментализм.

«В таком случае, каким они хотят видеть Азербайджан? Азербайджан, который стоит в одном ряду с самыми развитыми, стабильными, мощными и демократическим странами мира, или полигон для военных действий, гражданского противостояния, кровавого хаоса и терроризма, как в Судане, Сомали, Ливии, Сирии и др. странах? Может они хотят вернуть Азербайджан в темное средневековье, превратить нашу страну в место, управляемое догмами шариата?» - продолжил помощник главы государства.

По его словам, известно, что главный персонаж гянджинских событий является гражданином другой страны, участвовал в боевых операциях, несанкционированных Азербайджанским государством.

«Также известно, что данный шаг он осуществил не по личным мотивам,  в качестве мести, как утверждала в своем обращении его супруга, или в качестве протеста против «социальной тирании», как утверждает ряд людей, а именно ради «идеалов» незаконных вооруженных соединений, в рядках которых он участвовал в боях, чтобы «создать шариатское государство» в Азербайджане.

Сразу после гянджинских событий сайты и страницы в Facebook, распространяющие религиозный радикализм и фундаментализм, а также ряд СМИ, связанных с сепаратистами, уличенными в государственной измене, поспешили объявить Ю.Сафарова «гянджабасарским мстителем», «героем». К ним на помощь пришли антиазербайджанская оппозиция в Европе, их интернет-каналы, а также проживающие там антинациональные элементы. В свою очередь, круги, получившие в России и других зарубежных странах «лавры» сепаратистов, создали комитет по защите данного преступника и обратились к официальным лицам зарубежных государств по данному поводу.

Стоит напомнить, что месяцем ранее, 28 мая 2018 года, влиятельное американское издание Foreign Policy опубликовало статью о важности «Гянджинского прохода» для Запада, где были озвучены предупреждения по поводу возможных провокаций.

Сегодняшняя очередная активизация радикалистов, поощряющих террор, их попечителей, а также озвучивание угроз в адрес Азербайджана наряду с годовщиной гянджинских событий совпадают с датой введения в эксплуатацию TANAP.

Не удивительно, что в наши дни вновь против нашей государственности и независимой политики Азербайджана активизировалась Армения, клерикальные круги ряда государств, экстремисты и т.д.

Вместо того, чтобы критиковать антиазербайджанские круги и их поползновения против нашей государственности, те лица, которые позиционируют себя в качестве демократов и светских людей, героизируют лиц, арестованных за теракты, а также в целях достижения своих меркантильных целей и новых финансовых возможностей, объявляя их узниками совести и внося в специальные списки, пытаются вызволить их на свободу.

Процессы, которые мы наблюдали в последние годы на Ближнем Востоке и Северной Африке, еще раз доказывают, что когда «оппозиция» в какой-либо стране начинает героизировать террористов, а государство не дает жесткой реакции в рамках закона на такую опасность, процессы начинают идти в опасном направлении, а идеологическая провокация становится почвой для гражданской войны и распространения терроризма.

Никогда, ни при каких обстоятельствах или условиях, безопасность государства и национальные интересы не могут стать предметом обсуждений. Даже при малейшем риске по поводу указанных ценностей каждый гражданин Азербайджана должен продемонстрировать свою позицию и национальную волю. В таких чувствительных моментах наше общество должно продемонстрировать решительность и бдительность, а граждане – нерушимое единство во имя национальной государственности», - сказал А.Гасанов.

Напомним, что 3 июля 2018 года около 20:30 перед зданием ИВ Гянджи неизвестный выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова. В результате оба получили ранения и были доставлены в больницу.

Нападавший – уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения) был обезоружен и задержан сотрудниками полиции на месте преступления.

По факту Генпрокуратурой АР было возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 («Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей»), 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Азербайджана.

Установлено, что Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, основной целью его попытки теракта было создание в Азербайджане исламского государства, подчиняющегося законам шариата, а также хаоса. Для этого путем убийства нескольких известных государственных деятелей он хотел насильно захватить власть, создавая панику, ажиотаж и хаос.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Али Гасанов: Безопасность государства и национальные интересы должны стоять превыше всего

Генпрокуратура, СГБ и МВД обнародовали новые подробности покушения на главу исполнительной власти Гянджи – ОБНОВЛЕНО

СМИ: Покушение на мэра Гянджи было совершено сторонником осужденного гаджи Талеха Багирзаде

МВД разъяснило, откуда взялись травмы на теле Юниса Сафарова, совершившего покушение на главу ИВ Гянджи

Юнис Сафаров, стрелявший в главу ИВ Гянджи, проходил боевую подготовку в Сирии

МВД Азербайджана прокомментировало призывы провести акцию в поддержку террориста Юниса Сафарова

Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту поддержки теракта Юниса Сафарова и призыва к террору в соцсетях, к следствию подключена СГБ

В отношении группы лиц приняты меры за незаконные призывы в соцсетях в связи со сбоем в подаче электроэнергии и покушением на главу ИВ Гянджи

В связи с покушением на главу ИВ Гянджи задержаны 12 человек

В Гяндже разогнана незаконная акция

При предотвращении беспорядков погибли замначальники ГУП города Гянджа и Низаминского РУП

Подозреваемые в убийстве сотрудников полиции в Гяндже объявлены в розыск – ФОТО

Замминистра МВД Орудж Залов: «Погибшие в Гяндже сотрудники полиции показали свою преданность государству»

Задержан один из подозреваемых в убийстве полицейского в Гяндже

Рахман Гаджиев: В Гяндже били ножом не полицейских, а нас с вами

Али Гасанов: Создавшийся в Гяндже чувствительный период требует более тесного сплочения нашего общества вокруг государства

Раненый в Гяндже сотрудник полиции: Мне помогли простые гянджинцы - ВИДЕО

Ликвидирован один из убийц сотрудников полиции в Гяндже – ФОТО

За призывы к террору и беззакониям после покушения на Эльмара Велиева арестованы 28 человек

Беспорядки в Гяндже были заранее спланированы и управлялись напрямую из-за рубежа: Заявление Генпрокуратуры, МВД и СГБ АР

Один человек уничтожен при задержании, еще восемь – арестованы в связи с гянджинскими событиями

Уничтожен вооруженный религиозный экстремист, планировавший кровавый теракт в Гяндже - ФОТО

При оказании вооруженного сопротивления ликвидирован один из участников покушения на главу ИВ Гянджи - ФОТО

Юнис Сафаров, стрелявший в главу ИВ Гянджи, умер в тюрьме? – ОФИЦИАЛЬНО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены