1news.az

США обеспокоены помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова

1 Сентября, 2012 в 10:36 ~ 2 минуты на чтение 3515
США обеспокоены помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова

БАКУ, 1 сен - 1NEWS.AZ

Соединенные Штаты обеспокоены новостью о помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который был экстрадирован в Баку из Венгрии, где отбывал тюремный срок за убийство армянского офицера.

С соответствующими заявлениями выступили накануне администрация Белого Дома и Госдепартамент США.

«Мы выражаем свою глубокую озабоченность Азербайджану в связи с этими действиями и ждем объяснений, - говорится в сообщении Госдепа. - Мы также ожидаем подробной информации от венгерской стороны по поводу решения экстрадировать Сафарова в Азербайджан».

США осуждают любые действия, которые способствуют разжиганию конфликтов в регионе, сказал представитель Госдепа Патрик Вентрелл.

Сафаров, после шестилетнего пребывания в тюрьме в Венгрии, был возвращен в пятницу на родину, где в тот же день указом Президента Ильхама Алиева был помилован.

В 2006 году Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, который неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ, память погибших в Карабахской войне и государственный флаг Азербайджана.

Вместе с Маргаряном они проходили в Будапеште курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Президент Обама также выразил обеспокоенность новостью о помиловании азербайджанского офицера.

«Президент Обама глубоко обеспокоен сегодняшним объявлением о том, что Президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова по прибытии из Венгрии. Подобные действия идут вразрез с усилиями, направленными на снижение региональной напряженности и содействие примирению», - говорится в сообщении Белого Дома.

Соединенные Штаты также требуют объяснений от Венгрии по поводу ее решения передать Сафарова Азербайджану, сказал представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Тони Витор.

От себя отметим, что американской стороне, говорящей о действиях, направленных на снижение напряженности в регионе, в первую очередь следовало бы поработать в направлении решения проблемы, являющейся причиной появления этой напряженности, а именно – нахождения, несмотря на резолюции СБ ООН, на территории Азербайджана армянских оккупационных войск. Без этого, все заявления выглядят как минимум неискренними. Неважно в чьи уста они вкладываются – Президента или Госдепа.

Елена Остапенко, Ф.Б.

3 515

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены