Стены помнят Есенина
3 октября было отмечено 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Этот день отмечается и в Азербайджане.
Баку оставил особый след в жизни и в душе. Дни пребывания в Баку одарили его минутами покоя и радости, теплыми встречами с простыми людьми, здесь он обрел немало друзей, ценителей его выдающегося поэтического таланта.
Некоторые из стихов, в том числе и знаменитые «Персидские мотивы», написаны Есениным именно в Азербайджане.
В нашем городе вместе со всей обстановкой сохранилась квартира, где не единожды в начале прошлого века поэт бывал в гостях у своих друзей. Сегодня об этом рассказывает хозяйка квартиры Ирина Георгиевна Трофимова.
— Ирина Георгиевна, многим известно, что квартира, в которой вы живете, и давно уже считающаяся исторической, была куплена в 1889 году выдающимся бакинским архитектором польского происхождения Иосифом Гославским в подарок своей племяннице Евгении Котаржевской ко дню свадьбы с вашим дедом, известным бакинским нефтяником, первым заведующим первым бакинским нефтепроводом Анатолием Сысоевым. У вас хранится немало бесценных документов, редких фотографий, связанных с именем известного бакинского архитектора, с его знаменитыми друзьями. Это лишь один бесценный пласт, относящийся к истории квартиры. Второй связан с именем Есенина и также вызывает постоянный интерес у посетителей. Но мне любопытно, как вам самой постепенно раскрывалась ее история? Кто бывал в этой квартире во времена вашего детства?
— Еще маленькой слышала от старшего поколения, что здесь особенное место, особая квартира, куда приходило много интересных людей. В доме был культ Есенина. В пору, когда здесь бывал Есенин, то есть в советские времена, она уже была коммунальной, и, помимо нашей семьи, здесь жили братья-большевики Федор и Григорий Непряхины, а также приехавшие из Москвы супруги Москаленко. К ним-то и приходил Есенин, с которым подружился и Федор Непряхин. Он сам был неординарным человеком, упорным в достижении цели. 15-летним пареньком он приехал из Алты-Агача в Баку и устроился трудиться чернорабочим на нефтепромысле. Почувствовав в себе любовь к литературе, поэзии, стал писать стихи. Затем увлекся партийной работой, ушел в большевистское подполье. В типографии «Нина» познакомился со Сталиным. Последние 30 лет своей жизни (умер в 98 лет) работал директором бакинского нефтяного техникума и каждый новый набор техникума обязательно приводил для знакомства с Есениным и его поэзией в нашу квартиру и в Дом-музей в Мардакяне. Так что с раннего детства я уже ощущала особый статус квартиры и знала, что рядом живет замечательный человек, друг Есенина.
К Непряхину в годы моего детства часто приходил Самед Вургун. Они очень дружили, хотя Самед Вургун был помоложе. Познакомились они на нефтепромыслах, куда молодой Самед Вургун приезжал читать лекции. Он часто бывал здесь, почти каждое воскресенье, и очень любил этот дом, где знакомился с есенинскими материалами, сидел за тем же столом, как когда-то Есенин.
Бывал и другой интересный человек, который очень много сделал для этого дома, — это начальник Азнефти Али Амиров, бывший ученик Непряхина по нефтяному делу. После смерти Непряхина сохранился его дневник, на первую страницу которого он вклеил фотографии Али Амирова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Самеда Вургуна, Климента Ворошилова, Михаила Калинина и Сталина, которого называл Кобой Джугашвили. Сверху надписал: «Мои задушевные друзья. С ними я был лично и близко знаком». Эта запись была сделана 18 августа 1979 года, когда ему исполнилось 90 лет. Есть там и фотография Людмилы Зыкиной.
— А она каким образом попала?
— Дело в том, что Федор Непряхин принимал активное участие в организации музея Есенина в Мардакяне, открытие которого было приурочено к Декаде русской культуры в Азербайджане в 1972 году. Он оставил интересные воспоминания о том, сколько было сделано Гейдаром Алиевым для организации этого музея, и как он, единственный к тому времени живой современник и друг поэта, был приглашен лично Гейдаром Алиевым на открытие музея; как Гейдар Алиевич ни на секунду не отпускал его от себя и, обняв, шел с ним рука об руку, а затем они вместе разрезали ленточку.
Сразу после вступительного слова Гейдар Алиевич дал слово Непряхину, который поделился своими воспоминаниями о Есенине. На открытии были все приехавшие в Баку деятели культуры России, в том числе и Людмила Зыкина. Оказалось, что Есенин — ее любимый поэт, стихи которого сопровождали певицу всю жизнь. Об этом она рассказала в беседе с Непряхиным. Потом между ними завязалась переписка и тогда-то Зыкина прислала свою фотографию с надписью «Другу и современнику Сергея Есенина Федору Семеновичу Непряхину с любовью и благодарностью. Людмила Зыкина». Это письмо и фотография до сих пор бережно хранятся в нашем музее.
— Когда вы сами впервые открыли томик стихов Есенина?
— А я его не открывала, потому что томика стихов Есенина в то время не существовало. Хотя его официально не запрещали, но фактически было сделано все, чтобы в русской литературе имя Есенина не упоминалось. Поэтому со стихами Есенина наше поколение знакомилось по обрывкам старых газет, очень старым изданиям, я, в частности, — по тем публикациям в газете «Бакинский рабочий», где в те далекие годы, особенно в 1925 году, печатался Есенин, а также по великолепным, сохраненным в памяти стихам поэта, которые наизусть читали Федор Семенович и моя мама, которая тоже обожала Есенина; и очень трогательным сувенирам, которые потом появились в нашем доме — это «списки» Есенина, то есть переписанные от руки его стихи, которые на фронте переходили из рук в руки.
И самое интересное, что фронтовики их приносили в наш дом, зная, что здесь чтят память Есенина. Списки эти были в пятнах крови, потому что солдаты хранили их на груди. Когда они погибали, рядом с ними незримо находился Есенин. Фактически поэт прошел всю войну с народом, который пел песни, читал его стихи. А в конце войны, уже живя в Москве, бывший редактор газеты «Бакинский рабочий» Петр Чагин, честь и хвала ему, на свой страх и риск издал сборник стихов Есенина. И это была первая книга, по которой мы знакомились с поэзией Есенина. Особая ее ценность в том, что Чагин, будучи ее редактором, издал Есенина, соблюдая его орфографию и без всяких купюр. В издававшихся в 50—60-е годы сборниках, даже собраниях сочинений поэта уже делались большие купюры и орфография не соблюдалась.
— Какие экспонаты вашего домашнего музея, связанные с именем Есенина, наиболее ценны?
— Самые ценные — это непосредственные воспоминания трех людей. Во-первых, самого Федора Семеновича Непряхина, изложенные в своеобразной стихотворной форме и содержащие в себе много интересных фактов, во-вторых, воспоминания моей мамы, видевшей Есенина, когда ей было всего 11 лет, в 1925 году, и в-третьих, хранящиеся в моей записи в годы, когда я была студенткой, воспоминания Надежды Иосифовны Москаленко. И, конечно, редкие фотографии.
— Когда впервые вы официально открыли двери вашего домашнего музея для людей?
— В 1995 году двери нашей квартиры уже были открыты для всех, кому дороги поэт и его поэзия. Первым гостем этой квартиры стал ныне покойный наш поэт Владимир Кафаров, который привел с собой в полном составе членов литобъединения «Родник» газеты «Вышка». Это были первые посетители, побывавшие здесь. Имя Есенина притянуло сюда и других наших замечательных поэтов и писателей — Мансура Векилова, Анара, Сиявуша Мамедзаде, Ивана Поликарповича Третьякова, студентов и преподавателей Бакинского славянского и государственного университетов. Долгие годы здесь функционировала Есенинская литературная гостиная Центра русской культуры Азербайджана. Проводились очень интересные встречи, литературные вечера, на которые собирались любители поэзии, интеллигенция города.
— Ваши самые любимые строчки из поэзии Есенина...
— Я больше всего люблю его стихотворение о собаке Качалова, ну и, конечно, нам, бакинцам, очень дорого его стихотворение «Прощай, Баку!..» Оно было написано в мае 1925 года, но поэту все же довелось еще раз побывать в Баку, когда он приезжал сюда на лечение и отдыхал на правительственной даче Петра Чагина в Мардакяне. Вместе с ним была и его супруга Софья Андреевна Толстая, внучка великого писателя...
Кстати, малоизвестный факт: в 1952 году Софья Андреевна вновь приезжала в Баку. Я видела ее у нас в доме, когда она со своей близкой знакомой приходила к Надежде Иосифовне Москаленко. Они сидели и беседовали, делясь воспоминаниями о Есенине.
— Ирина Георгиевна, спустя 80 лет после Есенина вашу квартиру неожиданно посетил Сергей Безруков. Как это произошло? Этот факт тем более интересен, что в тот период артист готовился к съемкам в телесериале «Сергей Есенин».
— Я, конечно, смотрела телефильм «Бригада», и когда в дверь позвонили и я открыла ее, буквально обомлела, увидев на пороге своей квартиры Сашу Белого — главного героя картины. От неожиданности застыла на месте.
«Да, это я, это я, — сказал Безруков, а потом быстрыми шагами проследовал, не останавливаясь, к огромному старинному зеркалу, в которое когда-то смотрелся Есенин, видимо, кто-то ему об этом факте и о нашей исторической квартире предварительно рассказал. Все присутствовавшие молча наблюдали за артистом, а он, подойдя к зеркалу, встал перед ним и, буквально отрешившись от окружающих, двумя руками обхватил его и долго так стоял, словно бы погрузился в самую глубину зеркала. Когда, наконец, он обернулся, все присутствовавшие застыли от неожиданности — перед ними стоял Сергей Есенин. Безруков пробыл в квартире целых три часа, знакомясь с фотоматериалами и другими связанными с Сергеем Есениным документами. Он рассказал нам о том, что готовится к съемкам фильма о Есенине и как ему важны любые связанные с ним свидетельства. Я ему тогда рассказала об одном необычном случае, связанном с пребыванием Есенина в Баку, свидетельство о котором сохранилось только в стихотворном дневнике Непряхина, где он пишет о том, как Сергей Есенин во время одной из встреч на нефтепромысле с рабочими неожиданно подошел к резервуару с нефтью, встал на краю и неожиданно для всех прыгнул в него. Это бы необъяснимый поступок и это чудо, что его спасли, но он тогда тяжело заболел воспалением легких и лечился в нашей больнице водников. В фильм этот эпизод вошел как воспоминание Сергея Есенина о нем. В тот день я показала Сергею Безрукову и сохранившуюся у нас страницу газеты «Бакинский рабочий», где впервые были опубликованы посмертные стихи Есенина. В свои последние годы жизни, предчувствуя свою гибель, поэт мысленно обращался к Баку и бакинцам, а его знаменитое стихотворение «Прощай, Баку!..» — это признание в любви и выражение благодарности тем, кто одарил его своим душевным теплом и искренним отношением.
Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА