1news.az

Вниманию Бакинского транспортного агентства: жители центра Баку остались без парковки из-за завышенных цен - ФОТО

26 Января, 2019 в 15:17 ~ 7 минут на чтение 20479
Вниманию Бакинского транспортного агентства: жители центра Баку  остались без парковки из-за завышенных цен - ФОТО

Вопрос парковки автомобилей – один из самых болезненных в Баку.

Несмотря на то, что, по мировым меркам, автомобилизация Азербайджана вовсе не так высока (особенно по сравнению с США и странами Европы), концентрация подавляющего большинства автомобилей в Баку и на Абшероне создает огромные проблемы. По оценкам экспертов, в Баку и на Абшероне ездят около миллиона автомобилей из почти полутора миллионов в Азербайджане. Всей этой армаде железных коней нужно место для парковки – миллионы квадратных метров!

Как результат – очень многие дворы, спортивные и детские площадки, газоны и тротуары Баку буквально заставлены автомобилями, владельцы которых впихнули их куда попало. Интересы же пешеходов - детей, женщин с младенцами, которым из-за припаркованных на тротуарах автомобилей приходится везти детей по проезжей части, - водители не учитывают. Мы уже не говорим, что многократный подъем-спуск машин с тротуаров разрушает их, ломает бордюры, опять сеет разруху, уничтожает государственные средства, потраченные на реконструкцию. Это безобразие достойно однозначного осуждения и ничем не может быть оправдано.

В то же время не все и не везде однозначно. В качестве примера могу привести сложную ситуацию, возникшую сейчас с жителями домов, расположенных на улицах от «Зимнего бульвара» до «Торговой» (от улицы Физули до улицы Низами). Как уже писал 1news.az, на этих улицах сейчас компанией Bakı Abadlıq Xidməti ведется широкомасштабная реконструкция домов и дорог. Дома преображаются, восстанавливается их исторический облик.

Одновременно расширяются тротуары. Таким образом, центр Баку становится чище, краше, привлекательнее, людям становится комфортнее здесь жить, а туристам – лицезреть красоты архитектуры столицы…

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО     

Но, к сожалению, параллельно с этим позитивным процессом происходит и другое. Сейчас группа жителей этой части Баку обратилась в 1news.az с жалобой на непомерно высокие цены, установленные в подземной парковке под «Зимним бульваром». «Мы приветствуем ту большую работу, которое государство сделало для реконструкции нашего квартала. Дома отремонтированы, весь квартал преобразился. Это дарит нашим домам новую жизнь, при этом не меняя, а возвращая их первозданный облик. Мы благодарны за это. В то же время есть проблема с парковкой – за парковку на тротуарах регулярно штрафуют на 20 манатов, да мы и сами понимаем, что нельзя так оставлять машину.

Но что нам делать, если сейчас резко повысили цену на подземную парковку под «Зимним бульваром» - с 30 до 60 манатов за месячный абонемент, без скидки жильцам?» - заявили они, очень жестко выражаясь в отношении Бакинского транспортного агентства, критикуя его  и обвиняя в искусственном завышении цен.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Внедорожники оккупируют и пятиметровые бакинские тротуары: Как спасти пешеходов в центре столицы? - ФОТО

Безобразие продолжается: Отремонтированные тротуары в центре Баку стали удобной парковкой для водителей – ФОТОФАКТЫ

Людей можно понять - они фактически в безвыходной ситуации. Живут здесь, на тротуарах машину не оставишь – и нехорошо, и штрафуют. А руководство парковки под «Зимним бульваром», которая сейчас передана с баланса Исполнительной власти Баку на баланс Бакинского транспортного агентства, как будто специально воспользовалось ситуацией и подняло цену на парковку в два раза.

Конечно, когда мы сами пошли на парковку, работники нас пытались, скажем так, ввести в заблуждение, сказав, что ранее у них был абонемент-пакет за 30 манатов, который позволял водителю парковать машину месяц по 12 часов в день. Сейчас этот пакет временно недоступен, и действует ранее существовавший пакет за 60 манатов, который позволяет водителю парковать машину месяц 24 часа в сутки.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Что же творится с ценами на бакинских подземных парковках? – ПОДРОБНОСТИ – ОБНОВЛЕНО

Но давайте не юлить, а называть вещи своими именами. Повышение цены есть повышение цены, как благообразно его ни называй. И если 30 манатов в месяц – по манату в день – еще приемлемая цена, то 60 для многих слишком много. Как результат – заставленные машинами тротуары… Парадоксально, но при этом расположенная по соседству огромная – на более чем 4500 машин – парковка под «Зимним бульваром» перманентно полупустует, а ее нижний (минус второй этаж) вообще практически не используется и пуст.

Возникает логичный вопрос – что мешает сделать эту убыточную ситуацию прибыльной для государства? Что мешает, например, сделать для работников офисов по соседству стоимость парковки за 10 часов 1 манат, а для жителей стоимость парковки за 24 часа опустить до прежних 30 манатов в месяц? Иначе возникает парадокс – заставленные машинами тротуары, нехватка парковочных мест, с другой стороны, пустующие гигантские подземные гаражи. Это фактически шах и мат не только водителям, но и интересам государства.

Ведь подземные паркинги построены за счет госбюджета. То есть, государство в целом и Бакинское транспортное агентство в частности должны быть заинтересованы в том, чтобы парковки окупали себя, и выделенные на них деньги возратились сторицей.

Сейчас же на примере нового руководства парковки под «Зимним бульваром» создается впечатление, будто оно, завысив цены, умышленно задалось целью вызвать массовое недовольство у людей, создать противостояние. Верить в это не хочется, но, как говорится, факты – вещь упрямая…

Впрочем, есть и хорошие новости. В частности, комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев заявил 1news.az, что сейчас вопрос стоимости парковки серьезно обсуждается в агентстве.

«Принимаются во внимание все факторы, в том числе пожелания людей, живущих около парковок. Естественно, их обращения будут учтены. Могу сказать, что уже в ближайшие дни новые тарифы на парковку будут определены, и их представят общественности», - подчеркнул М.Агаев.

Мы верим в то, что новые тарифы будут по душе и по карману водителям. И люди готовы подождать их объявления. Тут главное – не обмануть ожиданий граждан. Иначе проблема с парковкой в центре Баку превратится в тупик, выхода из которого не будет…

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Безобразие в центре Баку: Водители продолжают влезать на отремонтированные тротуары – ФОТОФАКТЫ

Неисправимые: Водители Баку продолжают влезать на тротуары – ФОТОФАКТ

Тротуары, как место для парковки избранных... - ФОТОФАКТЫ

Бакинские тротуары облюбованы водителями как место для парковки – ФОТОФАКТЫ

20 479

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены