1news.az

Внедорожники оккупируют и пятиметровые бакинские тротуары: Как спасти пешеходов в центре столицы? - ФОТО

22 Ноября, 2018 в 14:34 ~ 6 минут на чтение 12108
Внедорожники оккупируют и пятиметровые бакинские тротуары: Как спасти пешеходов в центре столицы? - ФОТО

Противостояние автомобилистов и пешеходов на улице Башира Сафароглу в Насиминском районе Баку, кажется, становится все изощреннее по мере того, как реконструкция улицы подходит к концу.

Как сообщает 1news.az, один из читателей прислал в нашу  редакцию фотографию внедорожника марки Range Rover, который через высокий бордюр умудрился взгромоздиться даже на новый пятиметровый тротуар. Этот пример показывает, что даже высокие бордюры вовсе не спасают тротуары от «оккупации», и после окончания реконструкции они легко могут быть вновь заставлены автомобилями, а пешеходам придется идти по проезжей части…

А ведь во время работ по реконструкции улицы, проводимых Государственным агентством «Азербайджанские автомобильные дороги» по заказу Исполнительной власти Баку, было принято решение искусственно сузить проезжую часть дороги за счет расширения тротуаров, и предотвратить парковку машин на тротуарах за счет высоких бордюров. В результате ширина проезжей части составила около 3,5 метра, а тротуаров – 4,5-5 метров (3 метра с одной стороны улицы и 1,5-2 метра  - с другой). Кроме того, тротуары огораживаются бордюрами высотой 20-40 сантиметров. Но, похоже, даже они – не панацея от некоторых наглых бакинских водителей!         

Журналист 1news.az, учитывая актуальность проблемы, решил сам пройтись по этой уникальной улице, побеседовать с исполнителями проекта и узнать, как идет реконструкция. Так вот, сейчас на улице Б.Сафароглу устанавливают цветочные клумбы в ящиках, а тротуары раскрашивают в светло-серый цвет. Кроме того, все тротуары уже заасфальтированы, а вот бордюры еще устанавливаются. Правда, при асфальтировании тротуаров строители явно перестарались и плотно «закатали в асфальт» многолетнее лиственное дерево, но это уже другой вопрос.

Многие после публикаций нами предыдущих новостей о реконструкции улицы спрашивали – если ширина проезжей части составляет всего 3 метра, то как на ней припарковать автомобиль местному жителю, к примеру, чтобы выгрузить мебель? Отвечаем – на всем протяжении улицы делаются специальные «карманы» - выемки для парковки автомобилей в таких случаях. Также некоторые люди откровенно возмущались решением расширить тротуары за счет проезжей части и запретить парковку на них. Но эта практика, как нам удалось выяснить, в ближайшее время будет реализована не только на улице Б.Сафароглу, но и на всех прилегающих улицах.

В частности, как заявил 1news.az руководитель пресс-службы Государственного агентства «Азербайджанские автомобильные дороги» Анар Наджафли, реконструкция улицы Башира Сафароглу проводится по современной методике и по проекту, подготовленному Исполнительной властью Баку. «После реконструкции это будет современная, удобная и безопасная как для пешеходов, так и для водителей улица. Ведь парковка автомобилей на тротуарах здесь ранее была обычным делом, что представляло угрозу для пешеходов, порой делало их движение и вовсе невозможным.  А сейчас создается комфортная для пешеходов, безопасная среда. Мы планируем, что все окружающие улицы со временем будут реконструированы подобным образом», - подчеркнул А.Наджафли.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев заявил 1news.az, что для предотвращения незаконной парковки на тротуарах на улице Башира Сафароглу будут установлены специальные столбики (тумбы). «Одной из главных целей БТА является обеспечение безопасности пешеходов. Для этого делается все, и не только улица Сафароглу, но и все тротуары в центре Баку поэтапно будут огорожены столбиками», - подчеркнул он.

Эксперт в сфере транспорта Гусейн Абдуллаев заявил 1news.az, что в целом городской квартал от проспекта Азербайджан до улицы Самеда Вургуна и от улицы Низами до улицы Физули (Зимнего бульвара) полон старинных архитектурных и исторических зданий. «Мировая практика показывает, что в подобных исторических кварталах приоритет отдается пешеходам. Въезд в них автомобилей строго лимитирован – машины местных жителей, доставка продуктов в магазины, автомобили полиции, скорой помощи, пожарных, аварийных служб и все.

Сама же идея реконструкции улицы Башира Сафароглу хорошая, прогрессивная. Но техника исполнения, мне кажется, еще хромает. Например, бордюры очень высокие, можно было бы даже не делать такие высокие тротуары, а просто огородить их столбиками. Общественности неизвестно, насколько масштабные исследования проводились перед началом реконструкции улицы. Может быть, это попытка скопировать зарубежные образцы? Хотелось бы большей прозрачности в этом вопросе. Но в целом идея, повторюсь, прогрессивная для Баку.

Думаю, что можно рассмотреть, какие улицы необходимо закрыть для движения в этом квартале. Например, на улице Ислама Сафарли есть очень красивые здания, если ее сделать только пешеходной, то она совсем иначе будет смотреться. В то же время, естественно, нужно решить вопрос – где останавливать свои машины живущим там людям», - подчеркнул Г.Абдуллаев.

Подводя итог, можно сказать, что оригинальная реконструкция улицы Б.Сафароглу – фактически первая ласточка нового облика центральной части Баку. Ведь не секрет, что уже долгие годы все тротуары в центре столицы заняты припаркованными автомобилями, людям приходится идти по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности.

Местные жители сами вели борьбу с такой парковкой, утыкали тротуары обрезками металлических труб и цепями. То есть, общая картина получалась плачевная…

Сейчас же на примере улицы Башира Сафароглу мы видим, как понятию «тротуар» возвращается его истинное значение, когда тротуары предназначены для пешеходов, и им больше не приходится спасаться от проезжающих автомобилей из-за машин, припаркованных везде, где только нельзя. Тем самым Баку становится более комфортным для проживания городом, куда как более безопасным и удобным, без наглой парковки на тротуарах.

Тимур Рзаев

ФОТО автора

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Тротуар - 5 метров, а дорога - 3: Оригинальное решение проблемы парковки машин на тротуарах в Баку – ФОТО

В Баку улицу с 5-метровыми тротуарами сделали еще и разноцветной – ФОТО

12 108

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены