1news.az

Суд Германии привел шокирующие факты о незаконном ввозе мигрантов из Азербайджана - ФОТО

21 Ноября, 2019 в 10:51 ~ 7 минут на чтение 3378
Суд Германии привел шокирующие факты о незаконном ввозе мигрантов из Азербайджана - ФОТО

Обнародовано решение суда Кобленца в связи с гражданами Азербайджана, задержанными по обвинению в незаконном ввозе мигрантов.

Как сообщает 1news.az cо ссылкой на Trend, в решениях о проведении обыска в домах и на других объектах, а также о проверке транспортных средств и других предметов обвиняемых, проведенных для выявления вещественных доказательств, отмечается:

«При обысках и осмотрах были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие незаконный въезд на территорию страны третьих лиц - на электронных и бумажных носителях, электронная и письменная информация об имуществе, финансах и доходах обвиняемых, мобильные телефоны, компьютеры, электронные девайсы, карты с информацией о незаконно переправленных в страну лицах. В частности, при досмотре Исмайлова были выявлены доказательства об имеющихся у него местных и зарубежных банковских счетах, наличные - свыше 1000 евро, паспорта, принадлежащие третьим лицам, служебная печать, образцы заявлений для обращения в связи со статусом беженца и другие подобные документы. Указанные вещественные доказательства, которые могут считаться важными в ходе следствия, должны быть конфискованы и их сохранность должна быть обеспечена. Вещественные доказательства, не представленные добровольно, будут конфискованы».

В официальной информации разъяснены причины обысков: «Проведенные обыски были проведены по обращению прокуратуры Кобленца от 8 октября 2019 года. Потому как были основания предполагать вероятность обнаружения и конфискации вещественных доказательств (статьи 94, 102, 105, 162 Уголовно-процессуального кодекса Германии).

В ходе следствия, которое продолжается по настоящее время, имеются основания подозревать Мамедова в совершении таких деяний, как незаконная отправка в страну людей с целью извлечения незаконного дохода, в том числе в отмывании грязных денег.

Также отмечается, что обвиняемый Мамедов как минимум с 2015 года совместно с обвиняемым Халилбейли подозревается в содействии гражданам Азербайджана в незаконном переезде в Германию без паспорта и иных, необходимых для получения права на проживание документов, и в извлечении тем самым незаконного дохода.

Начиная с 2014 года была осуществлена незаконная переправка в Германию самого Мамедова и членов его семьи, а также других обвиняемых - Байрамалиева, Акперова и членов их семей. Среди них, в частности, Рамиль Рустамов, Рашад и Азиз, каждый из которых совместно с членами семей въехали из Азербайджана в Германию без паспорта и разрешения на проживание. Наряду с этим, в страну были незаконно переправлены до 60 азербайджанцев, личность которых пока не установлена.

За оплату в несколько тысяч евро в Германии незаконным мигрантам предоставлялись поддельные документы о том, что они якобы подвергались политическому преследованию, и эти документы использовались в дальнейшем для получения статуса беженца. Обвиняемый Халилбейли признан основным организатором этой незаконной деятельности, получателем денег и тем, кто осуществлял непосредственную связь с незаконно приехавшими лицами. Он обучал незаконных эмигрантов, как вести себя во время интервью и в ходе иных процедур при процессе получения статуса беженца, при общении с соответствующими государственными органами Германии. Кроме того, он хранил у себя настоящие документы незаконных мигрантов, а также привлек к этой деятельности третьих лиц, других обвиняемых - Гасана и Джавадова, которые обеспечивали незаконных мигрантов поддельными документами, в которых указывалось, что они якобы подвергались политическому преследованию в Азербайджане.

Обвиняемый Мамедов до осени 2018 года работал водителем обвиняемого Халилбейли и в период с 2015 года 50 раз передавал обвиняемому Халилбейли различные суммы, в целом - 300 тысяч евро, от обвиняемого Джавадова, а также пакеты с семью комплектами поддельных документов - от обвиняемого Гасана. Также он встречал незаконных эмигрантов в аэропорту и передавал инструкции обвиняемого Халилбейли, организатора незаконной деятельности. Более того, он подозревается в сокрытии доходов, полученных от торговли нелегальными мигрантами, в наличных средствах и посредством счетов Sparkasse и Neuvid Volksbank.

В решении суда подчеркивается, что подозрения основываются на фактах, предоставленных обвиняемым Мамедовым, а также выявленных в ходе следствия. Мамедов представил подробные и весьма убедительные факты, взяв на себя большую ответственность.

Также из его телефонных разговоров (TÜ 18458, 538), которые прослушивались спецслужбами, выяснилось, что он представлялся как водитель Халилбейли и был осведомлен о том, что незаконных мигрантов в аэропорту встречает Халилбейли. Помимо этого, Мамедов объяснил, что Халилбейли хранит и другие документы, связанные с незаконной торговлей мигрантами (телефонный разговор 18924). Во время проверки банковского счета, принадлежащего Мамедову, было установлено, что в период с ноября 2018 года по июнь 2019 года на его счета в Sparkasse и в банке Neuvid поступило несколько десятков тысяч евро, которые затем, за короткое время, были сняты со счетов. Санкция на обыск была получена до получения показаний обвиняемых с целью обеспечения безопасности следствия.

Эта мера соответствует принципу соразмерности в праве (Verhältnismäßigkeitprinzip), поскольку меры, необходимые для достижения поставленных целей, связанные с вмешательством в конституционные права человека, пропорциональны тяжести преступления, совершение которого подозревается, и не превышают его уровня».

Напомним, что аресты, произведенные в Германии в связи с незаконным ввозом мигрантов из Азербайджана, вызвали в нашей стране большой общественный резонанс.

В этом скандале оказались замешаны известные оппозиционеры, члены оппозиционных партий «Мусават», ПНФА и др.

Аресту подверглись бывший начальник исправительных учреждений №№9 и 14 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Эльчин Акперов, зампред Европейского координационного центра (ЕКЦ) «Мусават» Мехти Халилбейли, член ЕКЦ «Мусават» Абдин Джавадов, председатель Интеграционного центра «Легат» Аловсат Алиев, личный водитель М.Халилбейли Рашад Мамедов, член партии «Мусават» Эльшан Абдуллаев.

Напомним, что лица, занимавшиеся незаконным ввозом в Германию мигрантов из Азербайджана, обманывали граждан, за деньги подделывали им документы и справки, организовывали поездку в Германию, размещали их там, а также оказывали другие услуги.

В течение многих лет сотни людей воспользовались этой схемой, большинство из них, несмотря на потраченные крупные денежные суммы, не смогли остаться в Германии и были депортированы.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Скандал в Германии: азербайджанская оппозиция торговала «документами для политэмигрантов» - ФОТО

«Торговцы людьми»: как оппозиция превратила эмиграцию в бизнес

Азербайджанские «политические эмигранты» в Европе пребывают в панике

Вугар Халилов о некоторых политэмигрантах: «Они оказались в роли полезных идиотов»

Платный патриотизм: о том, как «политэмигранты» поссорились из-за грантов - ВИДЕО

СМИ: Неудачливые оппозиционеры и грантоеды потянулись в Европу

«Бизнес Народного фронта»: Сколько надо заплатить оппозиции, чтобы стать политэмигрантом в Европе? – АУДИО

3 378

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены