1news.az

Так прощались только с Хомейни: В Иране завершились похороны генерала Сулеймани - ФОТО

8 Января, 2020 в 11:52 ~ 3 минуты на чтение 3660
Так прощались только с Хомейни: В Иране завершились похороны генерала Сулеймани - ФОТО

В Иране завершились похороны генерала Касема Сулеймани - командующего спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции и погибшего 3 января в результате атаки американских ВВС в Багдаде. 

Сулеймани, которого в Иране почитают как национального героя, был предан земле на своей малой родине, в городе Керман на юго-востоке страны.

Церемония погребения прошла при огромном стечении народа, проститься с генералом пришло не менее 3 млн человек, сообщает CNN Türk. Дошло до того что организаторы вынуждены были перенести похороны со вторника, 7 января на утро среды, 8 января – в давке на церемонии прощания погибли 56 человек – люди, в основном пожилые и несовершеннолетние, упав и не сумев встать, погибли в давке. Более 200 участников траурной процессии получили ранения. 

Турецкое издание Haberler отмечает, что такого наплыва людей Иран не видел с 1989 года, когда хоронили аятоллу Хомейни, и приводит фотографии 30-летней давности, сравнивая похороны лидера исламской революции и легендарного генерала элитного Корпуса стражей.

Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США по району возле аэропорта Багдада в ночь на 3 января. Тегеран пообещал отомстить за убийство и дать «сокрушительный ответ» США - секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил о 13 сценариях ответа на убийство Сулеймани, «самый слабый из которых станет для Америки ночным кошмаром».

Первым шагом стало сокращение обязательств по ядерной сделке 5 января.  

Во вторник, 7 января иранский парламент единогласно принял законопроект, согласно которому ВС США и Пентагон признаются террористическими организациями.

В ночь на среду Корпус иранских стражей революции заявил о начале «операции возмездия» за убийство генерала Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад и базе в Эрбиле в Ираке, где дислоцирован военный контингент американской армии.

В Пентагоне заявили, что Иран выпустил более десятка ракет по американским военным объектам в Ираке. Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что «все в порядке». Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники, что, по предварительной информации, среди американцев жертв по итогам ракетного удара нет. Иранский телеканал Press TV утверждает, что в результате атаки погибли 80 человек.

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что американские базы обстреляны в рамках операции «Мученик Сулеймани» в отместку за убийство генерала.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф написал в своем «Твиттер», что Иран принял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, «атаковав базу, с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников». «Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», - написал он.

В то же время иранское государственное телевидение передало предупреждение КСИР союзникам США о том, что они будут атакованы, если их страны будут использованы для нападения на Иран.

Ф.Багирова

 

3 660

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены