1news.az

Татарин, проведший пикет в годовщину Ходжалинского геноцида: «Разделенное горе – половина горя» - ФОТО

26 Февраля, 2020 в 14:33 ~ 2 минуты на чтение 2648
Татарин, проведший пикет в годовщину Ходжалинского геноцида: «Разделенное горе – половина горя» - ФОТО

Сегодня мы узнали о том, что в Казани активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» провели серию одиночных пикетов в связи с 28-й годовщиной трагедии в азербайджанском городе Ходжалы.

Информационное агентство 1news.az сразу же дало эту новость и попыталось найти участников пикетов.

Мы решили узнать, кто они – молодые татарские активисты, почему именно они провели эту акцию, что они знают о Ходжалинской трагедии, и связались с одним из них – Наилем Набиуллином.

Как он сообщил 1news.az, акцию, посвященную памяти жертв геноцида в Ходжалы, татарская общественность в лице Союза татарской молодежи «Азатлык» проводит уже 9-й год подряд.

«Наша организация является сторонником тюркского единства и консолидации тюркских народов, и часто проводит различные мероприятия, посвященные тюркским народам. Например, день депортации крымских татар, балкарцев, голодомор казахов, мы раздаем чувашские флажки, издаем тувинские, алтайские календари. Поэтому вполне естественно, что мы знаем про Ходжалы», - сказал он.

По его словам, «Азатлык» с 2011 года проводит различные мероприятия, пикеты.

«Мы выступали и в день Черного января. Основная цель – выразить поддержку братскому азербайджанскому народу, свою солидарность с ним. Это ужасное преступление мы не вправе забыть. И боль азербайджанского народа – это боль и татарского народа.

Татарская пословица гласит: «Разделенная радость – двойная радость, разделенное горе – половина горя». Поэтому мы, тюрки, должны поддерживать друг друга», - сказал он, отметив, что как все тюрки должны знать про героическую оборону Казани 1552 года, так и все должны знать про геноцид в Ходжалы.

Он отметил, что этими акциями доводится информация об этой трагедии. Благодаря этому много татар узнает о Ходжалы и укрепляются братские узы между народами.

«В некоторые годы на наши акции приходили и представители национальной интеллигенции: ученые, писатели. Мы скорбим сегодня вместе с братьями из Азербайджана.

Вообще татар и азербайджанцев связывают традиционно теплые отношения, и, конечно, их нужно еще больше укреплять. Мы выражаем полную поддержку нашим братьям, и в дальнейшем такие акции будут проводиться каждый год», - сказал он.

А.А.

2 648

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены