1news.az

«Китайский вирус» и Дональд Трамп: президента США упрекают в расизме – ВИДЕО

23 Марта, 2020 в 13:53 ~ 5 минут на чтение 4400
«Китайский вирус» и Дональд Трамп: президента США упрекают в расизме – ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп оказался под прицелом многочисленной критики по причине формулировок, использованных им для описания пандемии коронавируса, которая охватила практически все страны мира.

Пользователи соцсетей считают его поведение проявлением расизма. Очередным поводом для подобных обвинений стало одно из выступлений Трампа на минувшей неделе.

Так, на пресс-конференции, говоря о ситуации с распространением вируса и принимаемых в США мерах, Трамп упомянул Китай, как минимум, 14 раз в своей короткой речи, упрямо называя коронавирус Covid-19 «китайским вирусом», вопреки всем нормам дипломатии и этики.

Журналисты наперебой задают президенту вопрос – на каком основании он продолжает использовать этот термин для наименования вируса, тогда как его носителями являются люди самых разных рас, наций и этнических групп.

«Не опасаетесь ли вы, что постоянное повторение термина «китайский вирус» ставит под угрозу всех американцев азиатского происхождения, так как эта новая угроза будет ассоциироваться с этническими особенностями людей?», - спросила одна из журналистов. 

На что Дональд Трамп, не смущаясь, ответил: «Я люблю всех людей нашей страны. Но Китай одно время пытался говорить, возможно, сейчас уже перестали, что этот вирус был занесен в их страну американскими военными. Этого нельзя допустить. Это невозможно, пока я президент этой страны».

«Вирус пришел из Китая», - упрямо повторил Трамп.

В то же время Трамп обвинил Китай в несвоевременном предоставлении информации о новом коронавирусе: «Было бы намного полезнее, если бы мы знали об этом раньше. Но вирус пришел из Китая. Это вне обсуждения».

Дональд Трамп неоднократно использовал неэтичную формулировку «китайский вирус» и в своих твиттах.

«США будут активно поддерживать индустрии, такие как авиалинии и другие, которые в большей степени пострадали из-за китайского вируса. Мы станем сильнее, чем раньше!» - написал он в Твиттере 17 марта.

«Я всегда относился к китайскому вирусу очень серьезно, и с самого начала предпринял значимые шаги, включая решение закрыть «границы» от Китая, несмотря на нежелание многих. Удалось спасти много жизней», - написал он 18 марта.

Люди азиатского происхождения по всему миру стали подвергаться агрессии, а порой и физическому насилию после вспышки в конце декабря прошлого года глобальной эпидемии, вызванной новым типом коронавируса. Центр эпидемии – китайский город Ухань в провинции Хубэй.

К примеру, в конце февраля 23-летний студент из Сингапура Джонатан Мок подвергся нападению со стороны группы прохожих на одной из оживленных улиц Лондона.

«Я не хочу твоего коронавируса в своей стране», - сказал один из нападавших, прежде чем ударить Мока кулаком в лицо. Один из ударов пришелся в нос, что вызвало обильное кровотечение. Нападавшие разбежались до приезда полиции. Но парню предстоит операция по восстановлению нескольких лицевых костей.

Об одном случае агрессии стало известно в феврале и в отношении китайских туристок в Баку: соседи, обеспокоенные распространением нового вируса, без спроса вызвали девушкам врача и насильно пытались прорваться к ним в дом. Перед этим соседи без спроса продезинфицировали хлором всю площадку перед дверью квартиры, где жили гости.

По данным на 20 марта, новым коронавирусом в мире заражены более 244 тысяч человек. Несмотря на то, что самое высокое число инфицированных по-прежнему в Китае (более 81 тысячи случаев), уже более 71 тысячи человек выздоровели, а рост числа новых случаев заражения в последние недели заметно сократился – с сотен случаев в день в феврале до менее 50 в середине марта.

В США на данный момент зафиксировано более 14 тысячи случаев инфицирования, среди которых более 200 смертельных случаев. Как отмечают американские СМИ, летальный исход преимущественно среди людей пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями. 16 марта американские ученые уже начали испытывать вакцину от коронавируса на первых волонтерах.

Читайте по теме:

«Уходи отсюда, уходи!»: В Баку соседи ворвались с врачом в квартиру китайских туристов – ФОТО

«Не хочу твоего коронавируса в своей стране»: Сингапурца избили в Лондоне – ФОТО

О дивный новый мир: крупнейшие города опустели из-за пандемии коронавируса - ФОТО

Елена Остапенко

4 400

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены