1news.az

Ульвия Маммедли - от туризма к кулинарии: «Если судьба дает тебе лимоны, сделай из них лимонад» - ФОТО

16 Сентября, 2020 в 09:40 ~ 6 минут на чтение 2868
Ульвия Маммедли - от туризма к кулинарии: «Если судьба дает тебе лимоны, сделай из них лимонад» - ФОТО

Ульвия Маммедли более 20 лет проработала в сфере туризма. Добившись карьерных высот и превосходных результатов в выбранной сфере, спустя годы она решает уйти и отправляется в свободное плавание.

Во время карантинного периода к Ульвие ханум приходит интересная идея, вдохновившись которой, она решает полностью сменить сферу деятельности и открывает совершенно новую для себя Вселенную – мир кулинарии.

«Многие, зная, как сильно я любила свою профессию, спрашивают, как спустя столько лет работы я приняла решение все бросить и открыть для себя что-то новое. За последние шесть месяцев сфера туризма потерпела крах, как и многие другие секторы. Когда подобное происходит, поневоле начинаешь задумываться и понимать, что у человека должно быть как минимум два ремесла, чтобы не остаться без работы.

Возможно, ответ на этот вопрос заставит многих задуматься… Мой жизненный девиз звучит так: «Если судьба дает тебе лимоны, сделай из них лимонад». Причем с добавлением собственного сахара и воды (улыбается). Важно суметь своими усилиями переработать отрицательное в положительное – именно такая сублимация произошла со мной за последние шесть месяцев. Я перенаправила свой стресс в русло творчества и самовыражения.

О блоге

У меня уже был определенный опыт работы с большой аудиторией, когда я, подписав контракт с московским офисом компьютерной системы бронирования Galileo International, всего за один год смогла обучить 300 человек системе бронирования, и 20% из них были моими личными кадрами, которых я потом обучала индивидуально и помогала устраивать на работу.

На самом деле у меня не было цели создавать свой блог. В силу большого количества свободного времени я много готовила, много пекла и выставляла блюда на своей личной странице в Facebook. Период пандемии был сложным для всех, и мне хотелось внести свои пять копеек, чтобы хоть как-то разбавить негатив и вдохновить хозяюшек своей стряпней (улыбается). У меня стали спрашивать рецепты и готовить по ним, звонить, писать – я увидела довольно активную обратную связь. Тогда мое близкое окружение, мои друзья стали настаивать на том, чтобы я открыла свою страницу. За что им низкий поклон. Сперва это было просто хобби, но со временем я стала относиться к блогу серьезнее. Ко мне пришло понимание того, что я несу ответственность перед своей аудиторией.

Азербайджанскую женщину довольно сложно удивить, наши хозяйки любят и умеют готовить, они занимаются этим каждый день. Поэтому моя аудитория в большинстве своем состоит из жителей других стран СНГ. Возможно, прозвучит громко, но я чувствую себя представителем азербайджанской кулинарии. Ведь каждое наше блюдо – это легенда. Это история, которую мы должны беречь и передавать из уст в уста. Есть давно позабытые блюда, которые готовили наши бабушки и прабабушки – им нужно возвращать жизнь. Я веду свой блог на русском языке, рассказываю о нашей кухне, наших блюдах. Я получаю множество отзывов от наших соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбами выставить тот или иной рецепт – это очень радует.

Я могу позволить себе похвастать тем, что «заразила» часть своей аудитории интересом к нашей национальной медной посуде. Казаны, меджмеи и серинлик - есть что-то мистическое, некая благородная роскошь в медной посуде. В старину, если в доме умирал мужчина, тут же отправлялись покупать медную посуду, что символизировало могущество и силу. И это именно то, что надо передавать по наследству.

Food blogger — это прежде всего художник на кухне, просто «вкусно приготовить» здесь недостаточно. Нужно суметь красиво подать, правильно преподнести и поделиться. Вы не представляете, какой это труд (смеется). Моя главная задача – популяризация азербайджанской кухни. Я за то, чтобы наших food блогеров было как можно больше, тогда можно будет обойтись и без ЮНЕСКО, чтобы доказывать принадлежность того или иного блюда азербайджанской кулинарии. 

О проектах

Помимо нескольких успешных съемок для телеканала AzTv, я успела принять участие в масштабном кулинарном конкурсе – проекте «Uzbekistan food week» в честь независимости Узбекистана. В рамках этого конкурса было выставлено 308 работ участников Facebook-группы «Azeri Home Chef», основателем которой является Фахранда Гасанзаде. Все работы были прекрасны, и отобрать победителей было невероятно сложно. Эту миссию взяло на себя посольство Узбекистана в Азербайджане. 10 сентября в посольство Узбекистана были приглашены 25 отобранных участников, победителей среди которых объявили на месте. Я была одним из них. Особенным подарком для меня стала книга «Узбекское кулинарное искусство», которую мне вручил посол Узбекистана Бахром Ашрафханов.

Это было одно из запоминающихся событий в моей жизни, потому что я всегда с большой любовью отношусь к Узбекистану, его культуре, истории, традициям и, наконец, кулинарии. Я много раз была в Узбекистане, у меня немало замечательных друзей там. Я благодарна за этот опыт всем организаторам проекта, Фахранде Гасанзаде, всем спонсорам и, конечно же, посольству Узбекистана за такой теплый прием. Мероприятие прошло на очень высоком уровне, о нас говорили на канале UZREPORT TV и очень хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась из года в год. Узбекистан всегда выражал неизменную и твердую позицию в отношении территориальной целостности Азербайджана.

Любимый продукт, который я чаще всего использую в своих блюдах… сухая трава гилямярзя

Мой авторский почерк заключается в… национальном духе и особой подаче

Последнее кулинарное открытие… бурачный салат, рецептом которого я скоро поделюсь

Любимый кулинарный гаджет/кухонное приспособление это… доска для нарезки

Секретный ингредиент всех вкусных блюд это… Любовь!

И.Нармин

2 868

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены