1news.az

Эльчин Алиев об обрушении стены: «Мои предложения к руководству Ичеришехер игнорируются...» – ФОТО

30 Ноября, 2020 в 00:15 ~ 4 минуты на чтение 5669
Эльчин Алиев об обрушении стены: «Мои предложения к руководству Ичеришехер игнорируются...» – ФОТО

Обрушение части знаменитой крепостной стены Баку остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем.

Слава Богу, о полном обрушении стены речь не идёт, но даже частичное обрушение этого историко-архитектурного памятника азербайджанского народа, построенного в 12-м веке, вызывает нешуточную тревогу у всех, кто любит Баку и неравнодушен к его наследию.

Благо, за последнее время управление историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» проделало огромную работу для сохранения и реставрации сокровищницы Крепости. Но, как мы видим, от форм-мажорных случаев не застрахован никто. И сейчас главный вопрос – как восстановить крепостную стену в первозданном виде?

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Ичеришехер, часть стены вовсе не «обрушилась».

«Осыпалась лишь каменная кладка стены. И сейчас рассматриваются варианты реставрации и консервации отдельных частей стены, наиболее подвергнувшихся внешнему воздействию для того, чтобы избежать подобного в будущем», - подчеркнули в управлении.

1news.az также обратился к архитектору, члену Союза архитекторов Азербайджана, доктору искусствоведения, профессору Эльчину Алиеву с просьбой прокомментировать ситуацию и назвать вероятные причины происшедшего, и он нам ответил, что большой сегмент внешнего ряда облицовки крепостной стены в «Ичери-Шехер» обрушился ещё в середине ноября, 15 или 16 числа...

«Самое главное, на мой взгляд, в нерешённости на протяжении десятков лет проблемы запрещения нового строительства, когда по узким улочкам, рассчитанным на лошадиные повозки, почти ежедневно проезжают гружёные строительными материалами тяжелые большегрузные автомобили, бетономешалки, когда намного возросли интенсивность и поток автомобильного движения.

Обратите внимание, что стена обвалилась именно в месте наибольшего автомобильного трафика. Кроме того, требуют коренной замены канализационные сети в «Ичери-Шехер». Знаю, что на центральных улицах несколько лет назад они были обновлены, однако «внутри» Старого города ситуация почти не поменялась. Коренное обновление сетей водопровода и канализации – долгая и дорогая работа, результат которой появляется в лучшем случае только через несколько лет – куда выгоднее вкладываться в проекты, итоги которых наглядны и отчитаться можно сразу же. Поэтому от протекающих труб, от грунтовых вод, от постоянной влажности почвы и самое главное - под давлением многотонных автомобилей - не выдержала и обрушилась древняя каменная кладка, которой много сотен лет.

Произошедшее - хороший повод для начала реальной работы по жёсткому ограничению (а может даже и запрещению) автомобильного движения, дальнейшему ограничению строительства, срочному началу гласного обсуждения и решения других многочисленных проблем Старого города. Что надо теперь делать? Под руководством специалистов по реставрации разобрать этот аварийный участок стены, нумеруя каждый отдельный камень, основательно укрепить фундаменты и заново собрать. Это не очень сложная работа, главное в которой точность и аккуратность.

Я неоднократно писал также и о другом участке стены, в районе отеля «Four Seasons», где ещё более года назад образовалась большая трещина между башней и стеной, которая постоянно разрастается, что в итоге приведёт в ближайшие годы к разрушению башни и, не дай Бог, к человеческой трагедии.

Что удивительно и очень обидно, что мои предложения к руководству «Ичери-Шехер» встретиться, прогуляться по территории Старого города, где я смог бы, как действующий архитектор-профессионал, учёный в этой области, обратить их внимание на многочисленные существующие проблемы, с удовольствием помочь в их исправлении – пока игнорируются», - подчеркнул Эльчин Алиев.

Отметим, что в настоящее время при управлении создана специальная рабочая группа для начала реставрации Крепостной стены, в которую наряду с сотрудниками управления, также входят опытные эксперты, работающие в этой области. Будут приняты все необходимые меры для защиты и сохранения древнего Ичеришехер – уникальной жемчужины нашей национальной истории и культуры.

1news.az будет отслеживать развитие событий.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Сапунов об обрушении крепостной стены в Ичеришехер: Упала не одна сотня камней – ФОТО

5 669

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены