1news.az

Мероприятия Ашуры не должны привести к ухудшению статистики по коронавирусу

15 Августа, 2020 в 21:38 ~ 5 минут на чтение 3688
Мероприятия Ашуры не должны привести к ухудшению статистики по коронавирусу

Азербайджан за последнее время смог совершить определенный рывок в вопросе предотвращения распространения коронавируса.

Число зараженных в сутки снизилось до двузначных показателей, удалось значительно увеличить число излечившихся от этой тяжелой болезни. Но самоуспокаиваться рано – вот уже несколько дней число инфицированных колеблется и даже вновь превысило сотню в сутки. Это, вкупе с возросшей активностью людей, создает опасные предпосылки возможного роста заболеваемости. Тем более, что близится осень, много говорят о возможной «второй волне» коронавируса, и работать над тем, чтобы она не стала разрушительной, необходимо уже сейчас.

Одним из факторов ускорения распространения коронавируса является нахождение массы людей в закрытых помещениях, проведение массовых мероприятий. Поэтому сейчас самое время превентивно поговорить о том, что 30 августа – день Ашура, во время которого традиционно проходят массовые мероприятия. Естественно, верующие имеют право выражать свои религиозные чувства. Но в нынешней пограничной ситуации это может спровоцировать рост инфицирования. Не лучше ли строго следовать санитарно-эпидемиологическим нормам, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье окружающих, других верующих? Ведь великий Ислам не требует обязательного посещения мечети в день Ашура, традиционно ставя на первое место духовную составляющую, веру и убеждения человека.

Говоря об этом, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Фуад Нуруллаев заявил 1news.az, что борьба с коронавирусом является глобальной проблемой не только в Азербайджане, но и во всем мире.

«Проведение в мечетях церемоний, связанных с месяцем Мухаррам, необязательно. Тем более, что все религиозные обряды были перенесены из-за коронавируса не только в Азербайджане, но и в Ираке, других мусульманских странах мира, где также были запрещены массовые собрания.

И в нашей стране в связи с пандемией отложено массовое посещение мечетей и святилищ. Мы, верующие люди, понимаем, что необходимы определенные меры для борьбы с инфекцией. Уже временно ограничено посещение мечетей, пятничные и праздничные намазы отложены. 21 августа начинается месяц Мухаррам, а 30 августа – день Ашура. Обычно в день Ашура в мечетях собирается множество людей. Но в нынешней ситуации необходимо проявить терпение, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и следовать рекомендациям.

Проведение массовых мероприятий в день Ашура нецелесообразно, и является реальной опасностью распространения коронавируса. В этом году верующие могут провести религиозные церемонии дома, никаких преград для этого нет. Главное, чтобы Аллах был в вашей душе. Будем молиться о том, чтобы Аллах спас азербайджанский народ, государство, весь мир от этой беды, чтобы мы вновь могли свободно посещать мечети», - подчеркнул он.

Представитель УМК Агасеид Ягубов отметил, что беспокойство людей по поводу проведения религиозных обрядов понятно.

«Они проводились во все времена и периоды, и желание верующих посетить мечеть естественно. Но на данный момент ситуация коренным образом отличается от прежней, ведь весь мир переживает пандемию коронавируса. И не только в исламских, но и в других странах отменены все массовые мероприятия.

Главный принцип – сохранение здоровья людей. В наше время интернет и соцсети позволяют слушать священнослужителей и в траурные дни быть рядом с семьей. В советское время подобные мероприятия были запрещены, но сейчас для них есть все условия. И лишь пандемия и возможные отрицательные последствия массового скопления людей вынуждают проявить терпение в этом вопросе. Необходимо выполнять предписания Оперативного штаба и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила», - заявил Агасеид Ягубов.

В свою очередь, сотрудник Управления мусульман Кавказа, доктор философии Ибрагим Гулиев заявил, что мы все должны поддержать борьбу с коронавирусом.

«В священном Исламе есть важные требования о необходимости сохранения здоровья людей. В священном Коране сказано – «Не бросайте себя своими руками в опасность». Святой Пророк говорил – «Если вы знаете, что где-то есть болезнь, не направляйтесь туда, а если вы в том месте, где есть болезнь, не покидайте его». Это показывает то значение, которое придает Ислам здоровью людей.

Поэтому в нынешней ситуации люди должны соблюдать как божественные предписания, так и требования государственных законов, в том числе не допускать массовых скоплений», - подчеркнул Ибрагим Гулиев.

Таким образом, мы видим, что авторитетные религиозные деятели сходятся в одном – что траурные мероприятия в месяц Мухаррам, как и во время Рамазана, можно проводить в индивидуальном порядке, без скопления людей, согласно рекомендациям ученых и духовных деятелей. Ведь все введенные ограничения преследуют цель лишь защитить здоровье граждан, которым необходимо отнестись к этому с пониманием и строго соблюдать требования особого карантинного режима. И не будем забывать, что все эти ограничения временны - дай Бог, скоро коронавирус удастся победить, и временно закрывшиеся мечети вновь откроют свои двери для верующих.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

TƏBİB: В день Ашура в мечетях не будут сдавать кровь

МВД предупредило граждан в связи с Днем Ашура

3 688

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены