1news.az

В Азербайджане отметят 20-летие включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

27 Февраля, 2020 в 20:45 ~ 2 минуты на чтение 1156
В Азербайджане отметят 20-летие включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 20-летия  включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в Распоряжении говорится:

«В 2020 году исполняется 20 лет включения национального достояния азербайджанского народа - Ичеришехер вместе с Комплексом Дворца Ширваншахов и Девичьей башней в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ичеришехер является одним из символов нашей многовековой культуры. Девичья башня, Комплекс Дворца Ширваншахов, мечети, караван-сараи и другие исторические памятники, расположенные на этом уникальном пространстве, являющемся бесценным наследием стремительно развивавшегося в средние века градостроительного искусства нашей страны, - это блестящие образцы азербайджанской архитектуры.

Благодаря вниманию и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева в 1977 году Ичеришехер получил статус историко-архитектурного заповедника, а в 1985 году – Государственного историко-архитектурного заповедника.

Этот «город-музей», вызывающий чувство гордости в сердце каждого азербайджанца, - первый исторический памятник нашей страны, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Включение Ичеришехер вместе с Девичьей башней и Комплексом Дворца Ширваншахов в Список Всемирного наследия на 24-й сессии Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году стало свидетельством признания и достойной оценки его как общечеловеческой ценности, в то же время придало сильный импульс развитию сотрудничества Азербайджана и ЮНЕСКО в культурной сфере.

За минувший период в Ичеришехер была создана единая система управления, осуществлены проекты по консервации и реставрации, восстановлению и благоустройству расположенных здесь памятников всемирного, республиканского и местного значения с сохранением присущего им историко-архитектурного облика. С целью повышения потенциала культурного туризма заповедника были приняты многочисленные меры по превращению его в центр культуры и искусства, открыты новые музейные экспозиции, поддержано развитие традиционного искусства и ремесленничества.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая то, что Ичеришехер является первым историческим пространством нашей страны, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, постановляю:

1. Государственному историко-архитектурному заповеднику «Ичеришехер» вместе с Исполнительной властью города Баку, Министерством культуры Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий по проведению 20-летия включения Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения».

1news.az

1 156

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены