1news.az

В Баку проходит заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ

22 Ноября, 2016 в 12:55 ~ 3 минуты на чтение 1028
В Баку проходит заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ

За 25 лет независимости Азербайджан получил развитие во многих направлениях, но приоритетом в стране является молодежная политика.

Об этом заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, выступая на открывшемся во вторник в Баку заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ.

«Молодежь составляет 27% нашего населения. Наше министерство сотрудничает с более чем 60 странами мира, в том числе со странами СНГ. Мы придаем важное значение международному сотрудничеству в области молодежи», - подчеркнул министр.

Он отметил успешное выполнение двух госпрограмм по развитию молодежи и сообщил, что на согласовании со всеми соответствующими структурами находится уже 3-я госпрограмма на период до 2025 года.

«Только за последние 5 лет министерством проведено более 700 мероприятий, из которых 150 - международные мероприятия, на региональном уровне проведено свыше 12 тыс. мероприятий», - сообщил А.Рагимов. Он отметил, что в стране действуют 300 неправительственных организаций, с которыми сотрудничает Министерство молодежи и спорта, они выступают проводниками молодежной политики. Он сообщил, что Фондом молодежи при Президенте Азербайджана реализовано 3 тыс. проектов.

Министр отметил, что модель молодежной политики Азербайджана признается успешной, поэтому республика была избрана местом проведения Первого глобального форума молодежи. 

«Надеюсь, что принятое по итогам заседания решение послужит дальнейшему развитию молодежной политики стран СНГ», - сказал А.Рагимов.

Далее состоялись выборы нового представителя Совета по делам молодежи стран СНГ. На этот пост был избран вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов. Выступая, он заявил, что Совет стал не только уникальной площадкой для развития молодежи государств, но и залогом продолжения традиций межгосударственных отношений, в том числе в области молодежной политики.

Участники мероприятия приняли план мероприятий до 2020 года и обсудили Стратегию международного молодежного сотрудничества (СММС) на период до 2020 года. Они отметили положительный опыт Азербайджана по созданию домов молодежи, являющихся многофункциональными центрами для работы с молодежью.    

Было отмечено, что страны СНГ принимают необходимые меры по качественному исполнению плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации СММС.  

Повесткой заседания предусмотрено обсуждение проекта Положения о международном молодежном проекте государств-участников СНГ «100 идей для СНГ» в 2016-2017 годах, цель которого состоит в отборе и реализации авторских молодежных проектов, презентация которых пройдет в первом полугодии следующего года в Беларуси.

Также участники заседания обсуждают вопрос создания условий для развития молодежного предпринимательства в странах Содружества. Отмечена необходимость наличия постоянно действующего международного исследовательского консорциума для проведения мониторинга положения молодежи стран СНГ.

Повесткой мероприятия предусмотрено обсуждение хода подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября 2017 года в Сочи.     

Стороны также обсудят проект структуры Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ в поддержку молодежного волонтерского движения.

Ялчин Алиев, Г.Р.

1 028

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены