1news.az

«За то, что Севгия воспротивилась решению родственников, ее жестоко избили» - в Баку девушку удерживают против ее воли - ФОТО

15 Января, 2020 в 15:34 ~ 6 минут на чтение 18433
«За то, что Севгия воспротивилась решению родственников, ее жестоко избили» - в Баку девушку удерживают против ее воли - ФОТО

Статусом о насильственном удержании в Баку девушки, а также ее избиении родственниками и угрозами в ее адрес активно делились пользователи "Фейсбука". К публикации прилагались скрины письма гражданки России Исмайловой Севгии-Субхани Хиласкарым гызы в посольство Российской Федерации в Азербайджане.

В письме 18-летняя девушка сообщает о том, что ее обманом привезли в Баку, где отобрали все документы и даже, по словам родственников, сожгли их. Девушка жалуется на то, что не может вернуться в университет в Красноярске и может опоздать на экзамены, а значит, может лишиться возможности учиться. Но это не самое страшное: девушка сообщает о систематических побоях со стороны близких родственников, а также об их угрозах физической расправы ей и ее друзьям. 

К сожалению, никаких контактов самой девушки, обратившейся за помощью, в письме в посольство нет. Севгия Исмайлова сообщает, что может послать фото паспорта, который у него отобрали, но в распространяемом в соцсетях скрине письма в посольство этого документа нет. Зато есть скрин переписки и голосового сообщения ее матери, уговаривающей ее вернуться домой, а в противном случае обещающей «море крови».

Кто такая Севгия Исмайлова?

Мы связались с автором статуса Халидой Гадир, которая сообщила нам, что узнала об этой истории из «Инстаграма», где информацией о Севгие поделилась популярный российский блогер Александра Митрошина. Та, в свою очередь, узнала о ситуации с Севгией от ее ближайшей подруги в Красноярске - Полины. Ознакомившись с содержанием ее «Инстаграма», где в «сториз» Полина описывает все, что произошло с Севгией, и просит о помощи, мы связались с девушкой.

Она подтвердила сказанное в письме Севгии: так, по словам Полины, мать девушки обманом заставила ее поехать в Баку. «Сева не хотела ехать, но мать сказала, что нужно навестить больную бабушку. Они должны были вернуться 14 января, а вместо этого именно с этого времени у меня с ней полностью прервана связь», - сказала Полина.

Так, по ее словам, по приезду в Баку у Севгии отобрали документы и сказали, что обратно она не вернется. За то, что девушка воспротивилась такому общему решению родственников, ее жестоко избили. И когда Севгие с трудом удалось бежать и временно укрыться у их общей знакомой Дарьи, родственники стали уговаривать ее вернуться, обещая, что больше ее никто не тронет. «Однако ее нашли, и с тех пор никакой связи у меня с ней нет. На ее профили в соцсетях кто-то заходит примерно раз в час-два, но на сообщения ответы не приходят. А мобильный у нее отключен», - сказала нам Полина.

Мы также связались с Дашей – девушкой, у которой Севгия скрывалась от родственников два дня. Девушка сказала, что знает Севгию, поскольку какое-то время они учились в одном классе.

«Они периодически приезжали в Баку, потом снова уезжали. Сказать, что мы близкие подруги, не могу, потому что после того, как она уехала надолго, мы связывались только посредством соцсетей. Но тем не менее, когда ей понадобилась помощь, я, конечно, откликнулась. Севгия очень боялась, она пыталась связаться с полицией, но почему-то у нее это не вышло, и тогда она позвонила в посольство России, где ее вопросом уже занимаются. То есть, когда у нее забрали документы, она сразу обратилась туда за помощью. Ее родственники уговаривали ее вернуться домой, обещая, что не тронут ее больше. Но она хотела вернуться в Красноярск. Вроде бы ее мать пообещала, что они потом все-таки туда поедут, но Сева ей не верила. А вчера (14 января – прим. ред.) они все пришли за ней. Как мне сказали, ее вычислил один из соседей и сообщил им. Как бы то ни было, они ее забрали, и после этого никакой связи с ней у меня нет. Я не знаю, что с ней и где она», - сказала нам Дарья.
Девушка также сказала, что отношения с родственниками у Севгии были, по ее словам, не очень хорошими: конфликты случались часто.

«Им не нравился ее образ жизни, не нравилось, что она более свободна во взглядах. Хотя, насколько я знаю, ничего лишнего она себе никогда не позволяла. Обычная девушка 18 лет», - сказала нам Дарья.

Поскольку никаких данных о самой Севгие (ни контактного номера, ни адреса – только примерное описание места, где она живет, у нас нет), мы обратились за комментарием в посольство РФ в Азербайджане.

Как сообщила 1news.az пресс-секретарь посольства Алина Золотарева, проблемой Севгии Исмайловой уже занимаются.

- К сожалению, сообщить подробности я пока не могу, потому что в настоящее время решением этого вопроса занимается консульский отдел. Нами были отправлены соответствующие запросы как в Красноярск, так и в правоохранительные органы Азербайджана.  Поскольку Севгия Исмайлова является гражданкой России, безусловно, мы не оставим ее обращение без внимания. Как только будут какие-то результаты, мы обязательно сообщим, - сказала нам А.Золотарева.

В заключение отметим, что мы также готовы предоставить возможность высказаться по этому поводу родственникам Севгии Исмайловой. Но в первую очередь, нам бы хотелось поговорить с самой девушкой и убедиться, что с ней все в порядке.

Мы будем следить за развитием событий.

Натали Александрова

18 433

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены