1news.az

Экс-президента Кыргызстана арестовали до 26 августа ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

9 Августа, 2019 в 09:12 ~ 14 минут на чтение 9887
Экс-президента Кыргызстана арестовали до 26 августа ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Бывшего президента Кыргызстана  Алмазбека Атамбаева поместили в следственный изолятор до 26 августа, об этом заявил его адвокат Сергей Слесарев, передают местные СМИ.

По его словам, пока Атамбаеву предъявлено обвинение в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

2019/08/08 20:02

Около тысячи сторонников бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева направились в Бишкек от его дома в пригородном селе Кой-Таш.
 
Об этом сообщил в фейсбуке член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана Адиль Турдукулов.
 
Эту информацию подтвердили и очевидцы.
 
"Люди из Кой-Таша выдвигаются в Бишкек. Кто на машинах, кто на маршрутках. Кто вообще пешком собрался идти", — сказал собеседник агентства.
 
Ситуация возле здания МВД, куда Атамбаева доставили на допрос, абсолютно спокойная. Сторонников экс-президента не видно. У ворот стоят только несколько десятков журналистов, которых не пропускают на территорию ведомства.
 
РИА Новости
 
18:15
 
Число пострадавших в результате штурма резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева увеличилось до 85, передает Sputnik со ссылкой на Минздрав республики.
 
По данным Sputnik, в четверг в Бишкекский центр травматологии и ортопедии в 18:50 поступили пять пострадавших.

"Отмечается, что четыре сотрудника силовых структур поступили с огнестрельными ранениями. Один гражданский пострадал от шумовой гранаты. Состояние у всех стабильное. Однако в Минздраве отметили, что неизвестно, где они пострадали: в Кок-Жаре или Кой-Таше. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 85 человек, один из спецназовцев скончался от пулевого ранения", — пишет Sputnik.

РИА Новости
 
17:42 
 
В Кыргызстане задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили в штабе бывшего главы государства.

"После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева", - рассказал собеседник агентства.

Ранее спецслужбы предприняли третью попытку штурма дома бывшего главы государства, в результате которой им удалось прорваться на территорию его резиденции.
Накануне вечером силовики начали операцию по задержанию Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека, однако тогда его задержать не удалось.
 
По последним данным, в ходе операции один боец спецназа погиб, 80 человек пострадали. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".

РИА Новости

17:30

Cторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева прорвали один из кордонов из сотрудников правоохранительных органов на ведущей в село Кой-Таш автодороге, сообщает ТАСС.

«Наши сторонники прорвали оцепление в районе села Кок-Жар и двинулись в сторону Кой-Таша», - сказал представитель штаба. По его словам, через заграждение прорвалось около 500 человек. «Сейчас они продолжают двигаться в сторону резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш», - сказал собеседник.

Он утверждает, что сейчас несколько тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа продолжают штурм дома Атамбаева, используя спецсредства, в том числе резиновые пули и светошумовые гранаты. Им уже удалось прорваться на территорию резиденции. Сопротивление им оказывают около 300 сторонников экс-президента.

«На территории резиденции вспыхнул пожар, много пострадавших, спецоперация продолжается», - утверждает представитель штаба. В районе спецоперации отключено электричество, нет сотовой связи и интернета.

А.А.

17:00

Статус экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева сменится со свидетеля на обвиняемого в совершении тяжкого преступления.

Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время внеочередной сессии парламента президент страны Сооронбай Жээнбеков,- сообщат ТАСС.

«Если его вызывали на допрос как свидетеля, то теперь он будет обвиняемым в совершении тяжкого преступления», - приводит слова главы государства агентство 24.kg

Жээнбеков подчеркнул, что, применив оружие, Атамбаев грубо нарушил закон и вышел из правового поля. Президент также выразил соболезнования семье погибшего спецназовца. «Возбуждено уголовное дело, все виновники вчерашнего события будут наказаны», - добавил глава республики.

А.А.

16.37

Силовики прорвались на территорию резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, передает ТАСС.

«Несмотря на сопротивление сторонников Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции», - сказал представитель штаба.

А.А.

15.00

Сотрудники правоохранительных органов начали новый штурм резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в четверг в штабе бывшего главы государства.

«Начался еще один штурм резиденции, звучат выстрелы и применяются светошумовые гранаты», - отметил представитель штаба.

По его словам, находящиеся внутри резиденции сторонники Атамбаева пытаются оказать сопротивление, бросая в сотрудников спецназа камни и палки. «Это уже вторая попытка штурма за сутки», - подчеркнул собеседник.

Спецназ Киргизии 7 августа начал операцию по задержанию Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш. Экс-президента подозревают в коррупции, ранее парламент лишил его неприкосновенности.

Сторонники Атамбаева оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа, 52 человека получили ранения. Задержать бывшего главу государства не удалось. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.

А.А.

14.52

Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев выразил сожаление относительно того, что не позволил своим подчиненным открыть огонь на поражение при попытке задержания бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщает «Sputnik Киргизия».

По словам Олумбаева, никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять по бойцам спецназа. С такими словами он выступил перед нардепами на внеочередном заседании парламента.

Ранее сообщалось, что экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признался, что вел стрельбу по атакующим его дом бойцам спецназа во время штурма.

А.А.

11.20

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признался, что стрелял по атакующим его дом бойцам спецназа.

«У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения», - сказал он.

Однако при этом он заверил, что он «старался не попадать» в людей.

А.А.

10.38 

Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева намерены собраться на митинг в Бишкеке и потребовать отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Об этом ТАСС сообщили в четверг в штабе бывшего главы государства.

«Собравшиеся в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш люди намерены отправиться на митинг в Бишкек и потребовать отставки Жээнбекова», - заявил представитель штаба.

По последним данным, в результате спецоперации по задержанию экс-президента Кыргызстана  Алмазбека Атамбаева количество пострадавших возросло до 52 человек. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на  министерство здравоохранения Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что было 43 пострадавших и один погибший спецназовец.

По словам представителя минздрава Кыргызстана, девять человек отправили на амбулаторное лечение, а спецназовец скончался во время операции - у него было огнестрельное ранение. Остальные 38 пострадавших находятся на стационарном лечении.

А.А.

10.25

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, оказав жесткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию.

Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время заседания Совета безопасности президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, сообщает ТАСС со ссылкой на его пресс-службу.

«Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики», - цитирует Жээнбекова пресс-служба. Как он отметил, Кыргызстан является правовым государством. «Долг государства - обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами», - отметил Жээнбеков.

По сообщению пресс-службы, президент обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув «необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры».

«Председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов представили информацию по сложившейся ситуации. По итогам заседания было принято соответствующее решение», - подчеркивается в сообщении.

А.А.

09.46

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, дом которого в среду штурмовал спецназ, призвал действующие власти воздержаться от силового воздействия на него.

«Сегодня была попытка захвата экс-президента, к сожалению, пострадали невинные мирные люди, потому что на захват был направлен отряд специального назначения «Альфа», - сказал Атамбаев в эфире принадлежащего ему телеканала «Апрель» в ночь на четверг. «Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть под арест или убить, власть идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, это беспредел».

Бывший президент заявил, что «ни он, ни собравшиеся у него дома в селе Кой-Таш не являются террористами, (...) но было применено боевое оружие». «К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, (...) я и сейчас готов ответить на все вопросы, к примеру, по делу Батукаева (криминальный авторитет, незаконно освобожденный из заключения в апреле 2013 года - ИФ), там нет ни капли моего участия», – сказал Атамбаев.

Он призвал власти «одуматься», войти «в правовое поле» и «не стрелять в свой народ».

А.А.

09.14

Член политсовета социал-демократической партии Кыргызстана Фарид Ниязов сегодня утром заявил, что бывший президент республики продолжает оставаться в своем доме, расположенном в поселке Кой-Таш, пишет «АКИpress».

По словам Ниязова, в настоящий момент Атамбаев находится в своем доме, где накануне произошло столкновение его сторонников с силовиками.

Он добавил, что в 11 часов дня состоится совещание «Народного штаба». Бывший президент выйдет к собравшимся.

Напомним, вчера, 7 августа, во второй половине дня спецназовцы пытались задержать экс-главу Кыргызстана. Однако сторонники Атамбаева оказали силовикам жесткое сопротивление.

2019/08/07 23:32

Начался второй штурм резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Об этом сообщает «Sputnik Киргизии».

Отмечается, что в Кой-Таше начались столкновения между представителями правоохранительных органов и мирными жителями. Уточняется, что наступательные действия проводят сотрудники спецназа. В него кидают камни.

Кроме того, поступает информация о новых пострадавших.

Gazeta.Ru
 
23:04
 
Количество пострадавших в результате штурма резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева возросло до 36, один человек погиб, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
 
"На 00.55 в организации здравоохранения всего поступили 36 пострадавших, из них 15 - сотрудники силовых структур, с различными травмами (огнестрельные ранения, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга). Из них один спецназовец был взят на операцию, но несмотря на все реанимационные мероприятия скончался", - заявили в ведомстве.
 
РИА Новости
 
22:57
 
Сотрудник спецназа скончался после штурма резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
 
"Один сотрудник спецназа был доставлен в крайне тяжелом состоянии с огнестрельным ранением в Бишкекский центр травматологии и ортопедии, был экстренно взят на операцию, несмотря на реанимационные мероприятия скончался", - заявили в ведомстве.
 
РИА Новости
 
22:00
 
Количество пострадавших при штурме дома экс-президента Кыргызстана возросло до 15 человек, они госпитализированы, сообщили в среду в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
 
"На 23.25 всего в больницах находятся 15 пострадавших с различными травмами", - заявили в ведомстве.
 
По данным Минздрава, среди них трое пострадавших в Чуйской областной объединенной больнице, трое - в Национальном госпитале, девять - в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии. По данным медиков, несколько человек получили огнестрельные ранения.
 
В настоящее время задержать экс-президента не удалось. Сторонники экс-главы государства отбили штурм.
 
РИА Новости
 
 
21:00
 
Часть сотрудников спецназа сдалась сторонникам Алмазбека Атамбаева после попытки его захватить, заявили в среду в штабе бывшего кыргызского лидера.
 
В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В итоге более 10 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения.

РИА Новости

20:40

Несколько телеканалов Кыргызстана были отключены от эфира после начала штурма дома экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.
 
Среди отключенных каналов - подконтрольный экс-президенту телеканал "Апрель" и бывший парламентский "Пятый канал".
 
Также рядом с резиденцией экс-президента наблюдаются серьезные проблемы с телефонной связью. Практически пропал мобильный интернет. Абоненты нескольких мобильных операторов вообще остались без связи.
В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В итоге более 10 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения.

РИА Новости

19:15

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Об этом сообщили в среду в штабе бывшего главы государства.

"Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении", - сказал представитель штаба.

В то же время, утверждал собеседник, внутри дома Атамбаева продолжается стрельба.

ТАСС

18:31

В Кыргызстане началась операция по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Об этом сообщили в штабе бывшего главы государства.

"Сотрудники милиции начали операцию по захвату экс-президента", - утверждают в его штабе. По данным собеседника агентства, сторонники бывшего президента пытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов проникнуть на территорию дома Атамбаева. Сведений о погибших или пострадавших в результате операции пока не поступало.

Парламент Кыргызстана 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Кыргызстана Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны.

ТАСС
 

9 887

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены