В поисках героев нашего времени: их нет на ТВ, но где они? – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

В поисках героев нашего времени: их нет на ТВ, но где они? – ФОТО - ВИДЕО

15:30 - 31 / 01 / 2019
В поисках героев нашего времени: их нет на ТВ, но где они? – ФОТО - ВИДЕО

Недавно в «Фейсбуке» прочитала статус Михаила Казиника, которого очень уважаю. 

Для тех, кто не знает, это – известный искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ и режиссер. Так вот, он поделился статусом, в котором рассказал о государственном телевидении Швеции, где сейчас он сам проживает.

«Путешествие по главным каналам шведского телевидения. На Первом - передача для детей о том, как приготовить родителям вкусную еду. С параллельными интересными заходами в историю и географию. Она на финском языке со шведскими субтитрами, поскольку в Швеции живет несколько процентов финнов. По второму каналу Квинтеты Моцарта и Шумана с лучшим кларнетистом мира Мартином Фростом. По Третьему передача о науке для глухих детей с титрами и азбукой для глухонемых. По четвертому каналу очень веселые новости о театре, о елках, о живописи. Пятый, детский, с классикой мирового детского кино, игрового и анимационного. 6 канал похожий на Discovery, только шведский. Остальные каналы платные. Эти шесть каналов смотрит 85% населения Швеции».

Прекрасно, правда? Но одновременно – очень обидно. 

Потому что о том, что происходит на нашем телевидении, не писал только ленивый. До Шумана с Моцартом нам пока далеко, как и до передач для глухих детей с титрами. Нам бы для начала просто передачи для детей начать создавать. Но справедливости ради  отмети м, что, что определенные сдвиги в этой сфере есть. К примеру, подает большие надежды возродившийся İTV… однако говорить о том, что проблема решается кардинально, пока очень и очень рано

И все равно обидно, учитывая, каким еще не так давно было местное телевидение. В бытность СССР, вместе с воспоминаниями о котором мы «отрезали» и много положительного, что было в эти годы, - на АзТВ было множество телепередач, которыми можно гордиться и сегодня. Почитайте на досуге интервью с режиссером местного ТВ Назимом Зейналовым, испытайте смесь гордости, ностальгии, грусти и других схожих чувств…

Читайте по теме:

Назим Зейналов: история настоящего телевизионщика

Сколько интересных познавательных передач было для  молодежи, школьников, студентов!  При этом,  когда ни о какой интерактивной связи со зрителями, кроме как «множества писем в редакцию», и речи быть не могло, ее все равно ее умудрялись наладить, для чего порой снимали передачи прямо в школах!  То есть, зрителя слышали, на него ориентировались, его интересы учитывали!.. И таких примеров мы можем привести десятки, ссылаясь на воспоминания представителей старшего поколения профессионалов ТВ,  режиссерами и сценаристами того времени.

Так почему в Союзе, во времена тотальных запретов, цензуры и прочих минусов советского строя, при наличии всего трех телеканалов (причем, государственных) в скудной «сетке» вещания огромная часть была  отведена обучающим передачам?  И можно ли представить сегодня, что в то время можно было по телевизору, бесплатно (!) учить языки, заниматься наукой, да вообще – узнавать много нового? 

Почему в то время снимались прекрасные фильмы? Почему сегодня, когда мы их пересматриваем, мы вновь осознаем, как многому мы можем научиться у их героев?  

К слову, о героях.  Эта публикация  посвящена как раз героям, которых сегодня… нет. Поясним: нет в современном кинематографе и на современном ТВ. А парадокс как раз в том, что в жизни такие люди наверняка есть. Так по какой причине сегодня наши дети лишены примеров для подражания в отечественных фильмах? Почему не снимают передачи о людях, у которых можно и нужно учиться каким-то хорошим качествам: трудолюбию, любви к Родине, умению дружить, любить?..

Итак, сегодня мы порассуждаем о том, нужен ли вообще сегодня герой. Мы считаем, что нужен.

Недавно, комментируя страшное убийство в центре Баку, психиатр и директор Республиканского наркологического центра Араз Манучери-Лалеи вновь сказал о том, что на психику подрастающего поколения весьма влияет содержание демонстрируемых сегодня по телевидению фильмов и полное отсутствие развивающих и обучающих программ. 

Эксперт также отметил, что контент большинства столь популярных у молодежи Youtube-каналов не то, что оставляет желать лучшего, но порой даже представляет опасность.  «Что делать в такой ситуации я один сказать не могу. Легче всего, конечно, все запретить, но это – не выход», - заметил А. Манучери-Лалеи

Араз Манучери-Лалеи

Действительно, одними запретами и ограничениями еще не решилась ни одна проблема. Любому «наркотику», сумевшему проникнуть в  организм, нужна «заместительная терапия».  В контексте сказанного, молодежь необходимо заинтересовать чем-то другим, чтобы они перестали смотреть низкопробные «передачи» на ТВ и самопровозглашенных «видеоблогеров», не блещущих интеллектом. И это, к слову, еще не самое страшное, что может быть.  Но что делать в ситуации, когда ни телевидение, ни кино, ни литература сегодня, увы, не учат доброму и светлому, пропагандируя совершенно противоположные ценности? 

Нужен ли он, этот герой, на которого захочется равняться нашим детям? И есть ли они, эти герои, среди нас?

Мы поговорили на эту тему с людьми, имеющими сегодня непосредственное отношение к кинопроизводству, и вот, что они нам сказали.

«Герои сегодняшнего дня – сомнительные селебрети, но им тоже подражают»

Как верно заметил режиссер и актер Самир Алескеров, потребность в героях  и подражании им – часть человеческой сути и одна из особенностей психики.  И поэтому очень важно то, кто является «героем нашего времени».

Самир Алескеров

- Правда, нужно учесть, что герои бывают как положительные, так и отрицательные, но и те, и другие обладают при этом какими-то выдающимися качествами. Такими, что им хочется подражать, ну, или на крайний случай, просто невольно восхищаться. Потому что прежде всего это – сильные личности. Недаром героям фильма не просто сопереживают, - зритель часто начинает ассоциировать себя с ними. Конечно, степень такого «соучастия» чаще всего зависит от таланта режиссера и актера, но тем не менее, это факт. Именно поэтому так важно, чтобы в кино появлялись положительные герои.

Нельзя сказать, что сегодня героев нет, другой вопрос, кто они, герои сегодняшнего дня? Посмотрите, кто является «воспеваемыми» героями телепередач, - чаще всего это какие-то сомнительные персонажи из мира шоу-бизнеса, или интернет-звезды, тоже зачастую не обладающие необходимым набором положительных качеств. Что особенно удивительно и обидно, - это то, что у нас в Азербайджане  есть по-настоящему талантливые деятели  искусства, певцы, композиторы, художники, ученые и так далее, но все они почему-то остаются «за кадром».  А ведь эти люди  могли бы стать примером самых лучших человеческих качеств, начиная от патриотизма и уважения к людям и заканчивая любовью к природе.

Но… в так называемом «топе» сегодня – совершенно иные люди, с набором, увы, не самых лучших качеств.  И это при том, что телевидение и кино остаются одними из самых действенных орудий пропаганды.  Безусловно, в этот список нужно добавить еще и книги, но … сегодня люди читают в разы меньше, и информацию черпают в основном через телевидение, кино и Интернет, где те же самые сегодняшние «псевдо-герои»  задают тон. И при таком раскладе вполне естественно, увы, что у них тоже появляются подражатели.

Мы сегодня ругаем все советское, но ведь в бытность Союза ситуация была диаметрально противоположной: мы росли на хороших книгах и фильмах, которые учили общечеловеческим ценностям. Разве это плохо?  В советское время люди были лучше, чище, - это факт. А почему? Потому что с малых лет, нас всех воспитывали герои сначала мультфильмов, потом – книг и кино, и воспитывали  правильно. Разве это плохо? Это прекрасно! Я хочу, чтоб меня правильно поняли: я не воспеваю сейчас все, что было в Союзе, там было много минусов. Но то, что в искусстве и литературе пропагандировались дружба, любовь, патриотизм, любовь к Родине, природе, и так далее, - это факт.

Сегодня мы, отринув всю советскую идеологию, отказались и от пропаганды нормальных человеческих качеств. В результате мы имеем то, что имеем. Загляните в интернет и посмотрите, кто сегодняшние герои, или включите любую телевизионную программу.  В снимающихся фильмах тоже нет героев, на которых хотелось бы равняться.

И раз героя нет, его необходимо создать. Это не тот случай, когда нужно сидеть и ждать, когда он появится сам по себе. Наверное, в этом и есть задача или, если хотите, миссия людей думающих, созидающих – я сейчас говорю о людях мира литературы и искусства, - резюмировал С. Алескеров.

Теймур Гаджиев

Солидарен с ним и режиссер Теймур Гаджиев, назвавший обсуждаемую тему «очень болезненной» и весьма категоричный в своей оценке ситуации:

- На данный момент тема создания героя – это очень тяжело решаемый вопрос.  Дело в том, что сейчас нет достаточного такого  энергетического потенциала, который был бы способен воспроизвести этого героя и, соответственно, привлечь к нему внимание людей.

Однозначно, что есть необходимость в появлении такого героя для всех нас, для страны, для нации. И эта потребность – постоянна, она всегда была, есть и будет.  Но… проблема в том, что пока реальных героев, как моделей для подражания нет. А это значит, что их должен кто-то придумать, и хочется надеяться, что у кого-то это получится. Иначе так и будет существовать эта огромная зияющая пустота. Но… видимо, время еще не пришло, -  сказал  Гаджиев.

«Героем может быть тот же полицейский», если правильно подать историю.

Это – цитата из нашей беседы на тему необходимости героя в современном искусстве с юристом, экспертом в области культуры и кино Фикрином Бекташи. По его словам, в свое время в Италии созданные в телесериале «Спрут» образ комиссара Катани диаметрально поменял отношение общества к труду полицейских. Или вспомнить того же Дядю Степу…

Фикрин Бекташи

Идея интересная, но все же, нам кажется,  одним сериалом и созданием образа героя-полицейского тут нельзя ограничиваться.  Хотя, возможно, создание позитивного образа заставит и рядовых полицейских «подтянуться» до уровня тех азербайджанских  полицейских, которыми мы уже сегодня можем гордиться. А ведь такие есть, и их немало!..

Однако не только представителей органов МВД в качестве примера для образа героя предложил Ф. Бекташи:

- Хотелось бы видеть произведения о самоотверженном труде нефтяников, строителей, врачей, представителей правоохранительных органов, учителей и деятелей науки, представителей культуры и искусства, - сказал он.

Ф. Бекташи справедливо заметил, что сегодня, когда интерес к литературным произведениям падает,  достаточно высоким остается интерес к фильмам и сериалам.

- Мне кажется, министерство культуры должно непосредственно стимулировать создание таких произведений (короткометражных фильмов, сериалов и полнометражных фильмов) при обязательном участии Союза Кинематографистов, Союза Писателей, Союза Композиторов, Союза Художников и т.д. , - сказал Ф. Бекташи.

К слову, что немаловажно,  как еще сказал Фикрин бей: «Глава государства неоднократно выражал свое желание видеть качественную, конкурентоспособную телевизионную продукцию. Президент, принимая во внимание большое значение телевизионных программ, пропагандирующих культурное наследие азербайджанского народа и его моральные и этические ценности в формировании национального самосознания, развитии молодого поколения подписал 2 распоряжения в 2011 и 2013 году (всего 11 млн. манат) на поддержку производства телесериалов и фильмов.

Еще в 2011 году, на встрече с руководством Совета по Телевидению и Радио мною и некоторыми режиссерами неоднократно поднимался вопрос о выборе «проектов», которые действительно отражают те самые ценности и культурное наследие, упомянутые Президентом. Но, к большому сожалению, Советом было решено распределить деньги непосредственно между телеканалами, которые в дальнейшем и реализовали проекты по своему усмотрению.

На самом же деле, проекты должны были оцениваться творческим советом, при участии профессионалов из среды кинопроизводителей, иностранных специалистов, которые бы в дальнейшем выбирали проекты, которые соответствуют Распоряжению Президента. В принципе этот подход должен соблюдаться при любом производстве кинопродукции, - продолжил Ф. Бекташи.

То есть, уже и время, и обстоятельства, и ситуация, и Президент страны требуют того, чтобы в Азербайджане начали снимать кинопродукцию, отражающую наши культурные ценности.

- Я действительно сравниваю силу кино, сериала, хорошей истории и возможность формирования ценностей у зрителей в кратчайшие сроки. То есть, если мы будем думать о героях отрасли, то, конечно же, надо будет выбирать историю, которая будет максимально правдоподобной и достоверной, чтоб благодаря этой истории мы полюбили и героя и профессию. Это дело рук драматургов и сценаристов.  Чтоб это сделать, просто необходим первый шаг - решение руководства создать тот или иной имидж в той или иной области-отрасли. Может просто это и не нужно? Может,  нам нужен только лишь один герой? – сказал Ф. Бекташи.

В словах нашего собеседника есть не только здравый смысл, но и четкие и вполне реализуемые предложения. Действительно, почему сегодня не создать образ героя? По какой причине никто не задумывается о создании сериала, раз уж они так популярны, главный герой которого будет  знаком и симпатичен зрителям, и одновременно станет для них примером для подражания?..

Однако, судя по мнению режиссера и продюсера Ильхама Гасымова, все не так просто, как кажется.

Ильхам Гасымов

- Долгое время источником не только знаний, но и развлечения для большинства из нас была литература. Но важно понимать, что речь идет о читающей части  населения, которая, увы, всегда была  не слишком многочисленна. А за последние 20 лет все и вовсе кардинально изменилось.  Сегодня время стремительное, и люди предпочитают книгам – фильмы и сериалы, а им, в свою очередь, короткие видеоролики. Героев же всегда изначально создавала и создает литература.

Сегодняшних героев рождает Интернет и соцсети, там появляются нынешние кумиры молодежи и не только молодежи. Так что сложно предположить, что для этой аудитории литература сможет стать неким «спасательным кругом», создающим нового героя современности.  В моде эпатажные певцы, блогеры и так далее.

Увы, но в настоящее время это – та самая утраченная ниша, заполнить которую чрезвычайно сложно.  И я не думаю, что кому-то из наших современников удастся создать нового Героя, который сможет стать кумиров для молодежи, и одновременно будет их вдохновлять или учить чему-то доброму и светлому. Во-первых, как говорится, нет пророка в своем отечестве. Во-вторых, даже если предположить его появление, это будет очень сложно воплотить в реальность в виде готового продукта.

Я  хочу пояснить: на самом деле, я убежден, что сегодня есть немало авторов, пишущих «в стол» и создающих или уже создавших образ того самого, столь необходимого сегодня героя. Но чтобы превратить этот созданный образ даже просто в литературное произведение для начала, нужна определенная база, а чтобы создать из этого продукт в виде кино или сериала – нужна «фабрика», подобная Голливуду.  Это – целая индустрия, но создавалась она десятки лет.

То есть, героя, который способен, что называется, вести за собой, нужно сначала придумать, а этим должны заниматься пишущие люди – писатели, драматурги. Затем – нужна целая команда креативщиков, которые сделают из этого сценарий, ну и так далее.  Я не могу сказать, что у нас этого не будет никогда, ни в коем случае.   Но это – вопрос не только талантов, но и огромных бюджетов. Это нелегкий путь, который еще нужно по пути «селекционировать», то есть, выбирать из поступающих идей самые лучшие.  Пока все это сложно реализовать.

Увы, с реалистом Ильхамом Гасымовым тоже сложно не согласиться.

Резюмируя вышесказанное…

Можно сказать, что задача создания нового героя современного Азербайджана стоит перед всеми нами – представителями СМИ, киноиндустрии, литературы и искусства. Потому что если не мы, то кто?  Впрочем, я считаю, что мы должны быть открыты и к интерактивному общению с теми, для кого мы работаем. А именно, с читателями и зрителями, которые вполне могут предлагать  варианты своих героев.  Дело за малым – начать создавать героя.

А к читателям будет вопрос: кого бы Вы предложили в качестве современного героя? И какими он сам должен обладать качествами?

Натали Александрова

Поделиться:
12225

Последние новости

Депутат: «В мире обсуждают не снижение пенсионного возраста, а его повышение»Сегодня, 15:20Во Франции опасаются терактовСегодня, 15:10Нобелевский лауреат назначен советником ректора UNECСегодня, 14:55СМИ: в Таджикистане задержали девять человек из-за связей с терактом в «Крокусе»Сегодня, 14:45Предложение от депутата: «Нужно купить вертолеты скорой медицинской помощи»Сегодня, 14:30Еще 35 семей прибыли в Физули - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:15Погода на субботу: В Баку ожидается до 18° теплаСегодня, 14:05В Азербайджане в ряде случаев ипотека будет прекращенаСегодня, 13:55В Азербайджане верят в освобождение находящихся под оккупацией сел - ОПРОССегодня, 13:50Издана 132-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»Сегодня, 13:45АвтоВАЗ начал сборку Lada в АзербайджанеСегодня, 13:40Федерация баскетбола Азербайджана обучает детских тренеровСегодня, 13:35Глава разведслужбы Турции обсудит с делегацией США войну в Украине и борьбу с терроризмомСегодня, 13:30В праздничные дни поезда по маршруту Баку-Габала-Баку будут курсировать ежедневноСегодня, 13:25ПАРКИ БАКУ. Сад Филармонии - место, в котором отдыхает душа - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 13:20В Товузе снесена незаконная постройка - ВИДЕОСегодня, 13:10Минобразования предупредило родителей об остановке перевода детей в школахСегодня, 13:05Госслужба обратилась к владельцам общепитаСегодня, 13:00В Баку сдан в эксплуатацию новый электробус – ФОТОСегодня, 12:55В Н-ской воинской части состоялись командно-штабные учения - ФОТОСегодня, 12:50
Все новости

1news TV