1news.az

Вазген Манукян назвал Пашиняна «армянским Эльчибеем»

14 Января, 2021 в 15:48 ~ 5 минут на чтение 1670
Вазген Манукян назвал Пашиняна «армянским Эльчибеем»

Глубокий кризис, раскол общества и жесткое противостояние политических сил – к таким неутешительным последствиям привело армянское общество сокрушительное поражение в 44-дневной войне, ставшей объективным следствием 30-летней политики агрессии и оккупации территорий Азербайджана.

На самом деле то, что происходит сегодня в Армении, схоже с ситуацией, которую пережил Азербайджан в начале 90-х годов и о которой сегодня нескрываемо ностальгируют в Армении.

Вазген Манукян – бывший премьер-министр и экс-министр обороны Армении, сыгравший в 1992-1993 годах одну из определяющих ролей в формировании оккупационной армии, а сегодня – кандидат от оппозиции, считает, что во время Первой карабахской войны Армении «очень помогло, что Азербайджан возглавлял Абульфаз Эльчибей». «Тогда еще не было термина «цветная революция», но это был человек, придерживающийся именно таких взглядов. Теперь Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей», - сказал Манукян в интервью российскому изданию РБК.

Несмотря на неоднозначные, полные противоречий высказывания Манукяна, они в целом достаточно ярко иллюстрируют сегодняшние настроения в стане противников армянского премьера, по убеждению которых, именно этот политик должен возглавить страну в переходный период и подготовить ее к внеочередным парламентским выборам. Объясняя РБК выбор оппозицией своей кандидатуры, Манукян говорит, что является для многих компромиссной фигурой: «Они видели во мне менеджера, который во время критических ситуаций может управлять. Причем здесь имело значение и то, что премьер-министр был бы руководителем временного правительства. То есть всем предоставлялся шанс через год во время выборов прийти к каким-то результатам. А временный премьер-министр, то есть я, не имел бы права выставлять свою кандидатуру на пост премьер-министра в дальнейшем. Это обеспечивало также нормальные выборы, так как личной заинтересованности премьер-министра подтасовывать результаты выборов не было».

Он отметил, что еще во время войны призывал Пашиняна уйти в отставку: «Потому что я знал, что происходит на фронтах, а население нашей страны не знало. Потому что были приняты меры по прикрытию информации, поэтому население Армении не понимало, что происходит. Но я был все время на связи с фронтами, с генералами, с армией и знал, что наше положение плачевное».

Определенный процент поддержки Пашиняна населением Манукян самонадеянно объясняет сомнениями: «а кто придет к власти вместо него?», в то же время признавая, что общество все же «настроено на то, чтобы бывшие не пришли к власти».

Сам Манукян симпатий к прежнему режиму не скрывает – по его мнению, войны удалось бы избежать, если бы у власти остался Серж Саргсян, который «уже был подготовлен к тому, чтобы подписать договор, по которому Азербайджану перейдут эти территории».  

Выражая отношение к трехстороннему заявлению от 10 ноября, Манукян сказал, что в нем «очень много темных, невнятно написанных пунктов, которые нужно разъяснять.  Для этого нужно идти на переговорный процесс».

В то же время главный армянский оппозиционер не чужд реваншистских настроений: «нужно сейчас быстро укреплять армию. То есть основной вопрос — это внешняя и внутренняя безопасность страны. Внешняя безопасность — это укрепление армии, это восстановление более глубоких союзнических отношений с Россией и другими странами. Внутренняя безопасность — все мы поняли, насколько опасно допускать, чтобы в твоей стране работало много общественных организаций, финансируемых извне, а они играют громадную роль в Армении. Нужно решать вопрос всех этих организаций».

Комментируя обсуждение на трехсторонней встрече 11 января в Кремле разблокирование коммуникаций, Манкян почему-то посчитал, что это «означает обеспечение интересов Азербайджана». «Во время этих трехсторонних переговоров мы не получили ничего, Азербайджан получил то, что ему было нужно, — дорогу, которая свяжет Нахичевань с Азербайджаном. Еще говорится о дороге, которая из России через Баку будет проходить, но я думаю, что Азербайджан сделает все, чтобы эта дорога или не работала, или работала только на пользу Азербайджана». О том, что наибольшую выгоду от восстановления коммуникаций в регионе получит Армения, лицо армянской оппозиции предпочел умолчать.

Манукян не согласен со звучащими в оппозиционном лагере претензиями по поводу «невмешательства России» в войну на стороне Армении. «А она и не могла вмешиваться. Что она должна была, воевать за нас? Такого не бывает. Но она предоставляла нам вооружение, и она несколько раз пыталась приостановить войну», - сказал он.

В то же время Манукян не настолько безрассуден, чтобы говорить о возобновлении войны с Азербайджаном: «Я не думаю, что Армении нужна война с Азербайджаном. Поэтому сейчас думать о реванше, о том, чтобы воевать, просто не имеет смысла».

Одной из главных своих задач он считает добиться того, чтобы Минская группа ОБСЕ продолжала переговоры между Азербайджаном, Арменией и марионеточным образованием о его так называемом «статусе» – видимо позабыв о том, чем закончились аналогичные «требования» нынешних властей. Что же, вспомнить об этом несложно, достаточно сделать экскурс в хронику 44-дневной войны.

1news.az

1 670

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены