1news.az

Вечный символ независимости. Азербайджан отмечает День государственного флага

9 Ноября, 2019 в 11:00 ~ 7 минут на чтение 2541
Вечный символ независимости. Азербайджан отмечает День государственного флага

«Bayraq mənliyimdir, bayraq kimliyim,
Bayraq - öz yurduma öz hakimliyim».

Бахияр Вахабзаде

Пред ним преклоняются, ему клянутся в верности, под ним идут в бой, за него погибают…

Наша бесконечная гордость и великая слава, наша честь и достоинство, национальное достояние, святую любовь к которому мы храним в сердцах на протяжении всей жизни.

Сегодня - День государственного флага Азербайджана.

Величественный и неописуемо красивый – наш трехцветный флаг олицетворяет достижение вековой мечты азербайджанского народа о свободе и независимости.

Из глубины веков

В период упадка Сельджуков, когда азербайджанские земли простираясь от юга Куры, занимали северо-западные области нынешнего Ирана, Государство Атабеков объявило о своей независимости. Его основатель Атабек Шамсаддин Эльдегез повелел изображать на синем знамени государства двуглавого орла, которое стало символом государства Атабеков с 1136-го по 1225 годы.

Позже двуглавого орла на знаменах Эльдегезов сменила черная овца государства Каракоюнлу, основанного огузскими тюрками и занимавшего с 1410-го по 1468 годы весь нынешний Азербайджан, а также современную территорию Армении, часть Грузии, Западный Иран и Ирак (за исключением Ширвана).

С поражением в Мушской битве Государство Каракоюнлу перестает существовать и Узун Хасан в 1468-ом году основывает новое государство - Аккоюнлу.

Государство Сефевидов, при котором азербайджанский язык стал официальным языком, с 1501-го по 1736 годы занимало нынешние территории Азербайджана, Ирана, Армении, Ирака, Афганистана, Западного Пакистана, Южного Туркменистана и Восточной Турции, Символом государства стало зеленое полотнище как символ Ислама, с изображенным на нем грозным львом на фоне солнца в золотых лучах.

История не сохранила достоверных данных о флаге Государства Ширваншахов, правящих государством Ширван - одним из крупнейших на территории средневекового Кавказа, земли которого, как писал персидский историк Хамдаллах Казвини, «простираются от берегов реки Куры до Дербенда». Но по свидетельству придворного поэта Бадра Ширвани это был флаг цвета золота.

Здесь уместно упомянуть и о флаге Каджаров – последней тюркской азербайджанской династии, основанной предводителем тюркского племени каджаров Ага-Мухаммед-ханом Каджаром, который объединил Иран и утвердил столицей Тегеран, и правившей с 1781-й по 1925 годы.

Флаги азербайджанских ханств преимущественно носили в себе элементы исламской символики.

«Bir kərə yüksələn bayraq»...

С провозглашением Азербайджанской Демократической Республики государственным флагом был утвержден триколор с горизонтальными полосами голубого, красного и зеленого цвета, в центре которого размещены восьмиконечная звезда и полумесяц белого цвета.

Автором флага был выдающийся азербайджанский философ Али бек Гусейнзаде.

Голубой цвет символизирует тюркские корни, красный – модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый - принадлежность к исламской вере. Полумесяц, принятый исламским миром как символ солидарности и взаимопомощи, также символизировал принадлежность к Исламу, а восьмиконечная звезда, по Фатали хану Хойскому, указывала на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом). Некоторые исследователи также выдвигали предположение о том, что восьмиконечная звезда отражала восемь ветвей тюркоязычных народов - азербайджанцев, оттоман (турок), джагатаев (туркмен), казахов, татар, кыпчаков, сельджуков, туркоманов.

7 декабря 1918 года новый государственный флаг был поднят над зданием Азербайджанского парламента.

Первый председатель Национального совета АДР Мамед Эмин Расулзаде в своей речи на заседании парламента говорил: «…Это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…»

К сожалению, первая демократия на мусульманском Востоке просуществовала недолго. Когда в 1920 году в результате оккупации Красной армией, АДР пала и в Азербайджане была установлена советская власть, все атрибуты независимости и государственности были упразднены.

Как показала история, только лишь на время…

В советское время флаг Азербайджана несколько раз видоизменялся, и с 1952 года весь последующий советский период представлял собой красное полотнище с синей полосой в четверть его ширины и золотыми серпом и молотом с краю в верхнем краю.

«…Bir daha enməz

В конце 80-х на волне народного движения трехцветный флаг АДР впервые был поднят на площади Свободы.

Возрождение азербайджанского триколора в статусе государственной символики неразрывно связано с именем общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В переломный момент истории нашей страны, 20 июля 1990 года Гейдар Алиев по требованию народа прибыл из Москвы в Баку. 17 ноября под его председательством состоялась сессия Верховного Меджлиса Нахчыванской АССР, на которой флаг Азербайджанской Демократической Республики был утвержден в Нахчыване как государственный флаг. В то же время перед Верховным Советом Азербайджана было поднято ходатайство с требованием о том, чтобы этот флаг был принят как государственный флаг Азербайджана.

«Флаг Азербайджана - это не просто флаг. Это символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен это осознать, оценить. Любовь гражданина к флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!» - говорил великий лидер, историческое значение роли которого в возрождении азербайджанского флага неоценимо и с точки зрения того, что это решение он принимал в то время, когда Азербайджан еще находился в составе СССР.

В решающий период истории Азербайджана, в 1993-2003 годах, когда республика стала членом международных организаций, наш трехцветный флаг был поднят во всех международных организациях.

8 июня 2004 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ «О правилах использования Государственного флага Азербайджанской Республики», которым регламентируются формы и случаи применения флага. 17 ноября 2007 года произошло знаковое событие в истории современного Азербайджана - Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в Баку Площади Государственного флага, и 1 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие Площади.

17 ноября 2009 года глава государства подписал Распоряжение об учреждении Дня государственного флага, который ежегодно отмечается в нашей стране 9 ноября.

«Наш флаг - это источник нашей гордости. Наш флаг - это наша плоть, наше сердце. Сегодня во всех уголках Азербайджана развевается государственный флаг. После восстановления территориальной целостности Азербайджана наш национальный государственный флаг будет поднят на землях, которые сегодня все еще находятся под оккупацией. Наш флаг будет развеваться в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Мы должны каждый миг своими делами приближать и приближаем этот день. Слава азербайджанскому флагу! Да здравствует Азербайджан!» -  Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

С Днем государственного флага, Азербайджан!

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены