1news.az

Впервые в Баку – фестиваль польских фильмов «Висла» - АФИША

11 Октября, 2016 в 15:38 ~ 5 минут на чтение 2966
Впервые в Баку – фестиваль польских фильмов «Висла» - АФИША

В четверг, 13 октября, в Баку открывается известный фестиваль польского кино «Висла».

В течение недели зрители смогут посмотреть шесть польских картин в разных жанрах. Целью фестиваля является комплексный обзор тенденций и традиций в польском кино.

«Висла» известна во многих странах мира, в Баку она пройдет впервые. Посмотреть фильмы, представленные на фестивале, можно в Landmark Cinema с 13 по 19 октября (кроме понедельника). Все показы начинаются в 19.00, вход бесплатный.

Откроет фестиваль в четверг драма режиссера Кинга Дембска «Мои дочери – коровы» (2015 год). Это - история двух сестер, которые, оказавшись в сложной жизненной ситуации, вынуждены взаимодействовать, несмотря на обоюдную неприязнь.

Старшая сестра Марта добилась успеха: она известная актриса, звезда популярных сериалов. Младшая Кася – наоборот, впечатлительная и экзальтированная, работает учительницей, ее брак далек от идеала.

Сестры не особо любят друг друга, но внезапная болезнь матери вынуждает их действовать сообща. Они должны позаботиться о любимом, но деспотичном отце. Постепенно женщины сближаются друг с другом и заново налаживают потерянный контакт, что вызывает цепь трагикомических событий.

Во второй день фестиваля будет показан триллер режиссера Яцека Бромски «Анатомия зла» (2015 год). Фильм получил приз за лучшую мужскую роль первого плана (Кшиштоф Строиньски) на кинофестивале в Гдыне в прошлом году.
Это - история о наемном убийце по кличке «Люлек», который досрочно освобождается из тюрьмы. Вскоре после этого ему поступает предложение, от которого нельзя отказаться: взамен за крупную сумму, «очистку» биографии от темных пятен и возможность незаметно покинуть страну «Люлек» должен убрать коменданта Центрального следственного бюро.

Убийца привлекает к делу Сташека – удаленного из армии снайпера, которого просто подставили во время провальной миссии в Афганистане. Представляясь офицером разведки, «Люлек» внушает бывшему солдату, что его избрали для спецзадания, после выполнения которого у него появится шанс вернуться в армию. В ходе подготовки к покушению у молодого человека начинают возникать подозрения относительно искренности намерений «Люлека». В то же время заказчики начинают требовать ускорения акции. Начинается смертельно опасный отсчет времени.

15 октября в программе фестиваля – комедийная драма Ежи Зелиньского «Король жизни» (2015 год).

Сорокалетний Эдвард не любит свою работу, все на свете его раздражает, как будто он все время ходит в тесной обуви. Плохо относится к жене, нетерпелив к дочери, не находит времени для своего старого отца. Однажды в его жизни все меняется - он попадает в аварию.

В результате неожиданных событий он отказывается от своей прежней жизни, чтобы заново открыть жену, дочку, окружающий его мир. Он начинает замечать людей и вещи, которые и раньше его окружали. Он никуда не уезжает, живет в той же квартире, ходит по тем же улицам, встречает тех же людей, но все иначе. Эдвард находит любовь и радость жизни здесь и сейчас...

В воскресенье можно будет посмотреть комедию режиссера Юлиуша Махульского «Сколько весит Троянский конь?» (2008 год).

История разворачивается в канун 2000 года. Зося Альбрехт-Радецка – счастливая жена и мать, ее второй брак очень удачен, а ее 12-летняя дочь Флорентина обожает своего отчима. Казалось бы, лучше и быть не может. И все-таки Зося упрекает судьбу за то, что она не подарила ей встречу с Якубом на 13 лет раньше.

Когда она просыпается, оказывается, что ее мечта каким-то чудом исполнилась, и ей теперь на 13 лет меньше. На календаре май 1987 года, рядом с ней — ее первый муж Дарек, Флорки еще нет на свете, а за окном — закат Польской народной республики (1952–1989 годы). Когда Зося понимает, что все это — не кошмарный сон, она начинает действовать.

После выходного дня фестиваль возобновится во вторник, 18 октября, показом драмы режиссера Дариуша Гаевски «Чужое небо» (2015 год). Фильм завоевал приз в категории лучшая женская роль первого плана (Агнешка Гроховска) на кинофестивале в Гдыне в прошлом году.

История следующая: сотрудница шведской социальной службы Анита в своей работе стремится создать примерные, идеальные семьи. Чтобы построить лучший мир, без ограничений пользуется своими служебными полномочиями и властью.

Ее мания совершенства приводит к трагедии: от имени Управления она забирает дочку у супружеской пары польских мигрантов. У родителей нет никаких шансов в столкновении с бюрократической махиной. В отчаяние они решаются действовать незаконным путем.

Закроет фестиваль «Висла» 19 октября драма режиссера Бартоша Прокоповича «Химия» (2015 год). Фильм – призер Кинофестиваля в Гдыне, обладатель премии East of West на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Это  - история необыкновенной любви двух молодых людей, балансирующих на грани жизни и смерти. Инспирацией этого фильма стала скончавшаяся в 2012 году Магда Прокопович, глава фонда «Рок-н-ролл».

Хотя фильм отсылает к событиям из ее жизни, но, как отмечают авторы, это не биографическая картина, сценарий по ходу работы переродился в универсальную историю любви, которая не является документальной записью жизни Магды.  

Елена Остапенко, Э.Т.

2 966

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены