1news.az

Врач Эльнара Джалилова: «По словам больных, многие не знают, как и когда заразились…» - ФОТО

6 Июля, 2020 в 16:47 ~ 4 минуты на чтение 10201
Врач Эльнара Джалилова: «По словам больных, многие не знают, как и когда заразились…» - ФОТО

Окончив в 2000 году Азербайджанский медицинский университет, она прошла интернатуру по специализации врач-офтальмолог, а с 2004 года работает в Центральной больнице нефтяников.

«Офтальмохирургия была мечтой с детства, я всегда шла к этому», - признается Эльнара Джалилова.

В рамках нашей беседы доктор Эльнара рассказала, как обстоят дела в местных больницах, о первых симптомах зараженных коронавирусом, а также дала несколько важных советов о том, как избежать заражения вирусной инфекцией.

«Этот вирус появился очень резко и изменил жизнь всех и каждого. Никто не был готов к этой волне ни морально, ни физически. Обычно такие события мы видели лишь в фильмах о катастрофах мирового масштаба», - говорит Эльнара Джалилова.

«Статистика зараженных действительно пугает. Но это не повод для паники, скорее, призыв к тому, чтобы быть более ответственными по отношению к себе и к людям вокруг, к своим близким.

Люди разделились на два лагеря - панически испуганных и неверящих в существование этого вируса. Вторая группа людей, игнорируя правила социальной дистанции, ношения масок, своевременной дезинфекции и прочего, усугубила резкий всплеск заражений. Но когда практически у каждого из нас появились знакомые, родственники, зараженные коронавирусом, таких неверящих поубавилось.

Будучи офтальмологом, я не имею права давать оценку эпидемиологической ситуации, но была бы рада проведению просветительских мероприятий для народа.

Что нужно делать, чтобы не подхватить распространяющуюся вирусную инфекцию?

Эффект от маски будет ощутим лишь при правильном ношении. Это не полная защита, маска не закрывает глаза, не прилегает плотно к лицу, но она способна задержать частичное проникновение вируса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует достаточно простые и универсальные меры защиты от заражения вирусом.

Правильно и регулярно мойте руки: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки, а затем вытирайте насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель. Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к носу, рту и глазам. Держитесь от людей, как минимум, на расстоянии метра. Особенно, если очевидно, что они болеют. Распечатайте плакат с инструкцией, как правильно чихать и кашлять, и повесьте на работе или даже дома, чтобы окружающие вас люди представляли меньшую угрозу.

О ситуации в больницах

На данный момент я тоже выхожу на дежурства. Нашим врачам-реаниматологам, инфекционистам и младшему медицинскому персоналу очень сложно. На протяжении четырех месяцев они не видят своих детей, не навещают родителей. Резкое увеличение числа больных из-за несерьезного отношения к ситуации стало причиной привлечения специалистов всех областей медицины к этой борьбе.

Не могу сказать о других больницах, но наша клиника с первых дней распространения эпидемии активно принимает зараженных и увеличивает количество коек для приема больных. Да, вакцины еще нет, но лечение по протоколам в зависимости от состояния пациентов проводится по максимуму, как и все реанимационные меры.

По словам больных, многие не знают, как и когда заразились, особенно пожилые люди. Иногда заражаются семьями, в некоторых случаях только один из членов семьи. По мнению многих инфекционистов, провоцирующие факторы, такие как стресс, переохлаждение, голодание, авитаминоз, увеличивают риск заражения. При первых симптомах желательно изолироваться и сразу обратиться к врачу, который, оценив состояние больного, пропишет соответсвующее лечение и даст необходимые рекомендации. Да, есть протоколы, но они в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов должны быть скорректированы специалистами, даже при лечении в амбулаторных условиях.

Важно оставаться бдительными и соблюдать все правила.

Только тогда победа будет за нами».

И.Нармин

10 201

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены