Врач Нигяр Бабаева: Каждому из нас предстоит «пропустить вирус через себя» и выработать антитела – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Врач Нигяр Бабаева: Каждому из нас предстоит «пропустить вирус через себя» и выработать антитела – ФОТО

10:28 - 14 / 08 / 2020
Врач Нигяр Бабаева: Каждому из нас предстоит «пропустить вирус через себя» и выработать антитела – ФОТО

С момента начала пандемии коронавируса 1news.az неоднократно публиковал интервью с людьми, заболевшими этой коварной болезнью, излечившимися от нее, а также с врачами, которые самоотверженно присоединились к борьбе с COVID-19, рискуя собственным здоровьем.

Недавно мы пообщались с нашей соотечественницей Нигяр Бабаевой, которая с 2006 года живет в Санкт-Петербурге. Она работает в многопрофильной клинике «РеаСанМеД» заместителем генерального директора-главного врача по медицинской части и управлению качеством медицинской помощи, по совместительству ведя прием как практикующий врач.

Девушка рассказала о том, с какими трудностями столкнулась российская медицина во время перепрофилирования на новый лад, как она дистанционно помогала своим землякам из Азербайджана, а также затронула важную тему – соблюдения мер безопасности, снижающих риски заболевания COVID-19.

Адаптация медицины к новым реалиям в условиях пандемии

В медицине я около 13 лет. У меня официально несколько специальностей (терапия, профпатология, неврология, восстановительное лечение и рефлексотерапия) и они неслучайны. По мере профессионального роста рос и профессиональный «голод», знаний и возможностей по одной специальности становилось мало, и я начинала осваивать смежные дисциплины. Цель была одна - суметь помочь пациенту. Например, какой смысл заниматься последствиями инсульта (неврологу), если одна из первопричин, приведших к этому самому инсульту - высокое артериальное давление, не нормализованное и не отрегулированное адекватной гипотензивной терапией (кардиологом). И вот, чтобы не зависеть, по мере возможности, от других специальностей и понимать тонкости искусства врачевания, я изучала и продолжаю изучать новые дисциплины.

Когда официально появились первые сводки о регистрации новой коронавирусной инфекции в нашей стране (РФ), не скрою, я напряглась. Информация менялась ежеминутно, склады города со многими медицинскими товарами опустели, а следом наступивший коллапс в оказании медицинской помощи не прибавлял оптимизма. Началась паника среди жителей. Вот тогда мне пришлось взять себя в руки, напомнить себе о том, кто я, и просто продолжать заниматься своим делом. Вопросов и сомнений после ни разу не возникало.

Парадокс в том, что первыми пациентами с COVID-19 оказались именно мои коллеги-врачи, которые по объяснимым причинам стали заболевать одними из первых в стране. Медицинский коллапс, неготовность системы здравоохранения к подобным форс-мажорным ситуациям, отсутствие на первых порах элементарных индивидуальных средств защиты оказались серьезным испытанием для клиник города, и наша не была исключением. По сути, нам тогда объявили образно «о войне с невидимым врагом», но при этом «не дали оружия в руки» - было очень много вопросов к Минздраву и к руководству страны. Но потихоньку ситуация стала выравниваться, клиника стала возвращаться к прежнему режиму работы, но с новыми алгоритмами и правилами, направленными на предупреждение распространения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Основная направленность нашей клиники на данный момент - это реабилитация, в том числе и пациентов, перенесших COVID-19.

Особенности работы с больными коронавирусом

Вы знаете, медики такие супер-существа (без пафоса), которые, в абсолютном своем большинстве, уже со студенческой скамьи привыкли к сверхнагрузкам, дежурствам, отсутствию сна и к неудобствам. Это действительно правда. Но когда к этим профессиональным издержкам присоединились и противочумные костюмы, физическая нагрузка на организм, конечно, прибавилась.

Чтобы вы понимали, отработать смену «в клеенке», когда с тебя начинает течь пот уже через полчаса, ты тяжело дышишь в респираторе, и у тебя начинают запотевать стекла на очках, а впереди еще 6-12 часов работы без перерывов, то еще удовольствие. Но и к этому состоянию можно привыкнуть.

Лично для меня самым сложным был психологический аспект в плане нараставшего коронапсихоза среди населения. Люди были настолько напуганы «страшилками» из СМИ, что при виде «человека в белом» порой реагировали неадекватно - кто-то бежал, кто-то кричал и «защищался», кто-то начинал плакать. Я понимала, что в корне всего лежит дикий панический страх и поэтому первое, с чего я начинала общение с пациентом, это с врачевания словом, успокаивания и разъяснения ситуации. Иногда на это уходило до трех часов, но это было необходимо и приносило свои плоды на пути выздоровления пациентов.

Что касается изолирования врачей от семей, по правде говоря, такие строгие правила по карантину и изоляции медиков существовали первые 3 месяца, но после начались «послабления». Предоставлялся выбор: кто-то уходил на изоляцию в отведенные под это дело пансионаты и гостиницы, кто-то самоизолировался под собственную ответственность дома. Я ни разу не попадала под этот самый запрет, только единожды уходила добровольно на самоизоляцию дома по контакту с родственником, болевшим COVID-19.

У меня нет страха заразиться, и мне сейчас сложно будет вам объяснить этот феномен. Наверное, это обусловлено психологией человека, который с детства решает связать свою жизнь с медициной, со спасением других людей. Видимо, что-то в медиках есть действительно такое, что не может быть объяснено словами. К тому же, я, как и многие мои коллеги, прекрасно понимаю, что заразиться - беда не самая большая, так как мы знаем, что каждому из нас так или иначе предстоит «пропустить вирус через себя» и выработать антитела. Хотелось бы просто сделать это бессимптомно или малосимптомно. Тяжелой пневмонией болеть не хочется. Впрочем, во время работы об этом точно не думаешь.

Дистанционное консультирование и желание помочь своим землякам

Из моей практики борьбы с COVID-19 самым запоминающимся и интересным, по-своему, опытом был этап, когда я стала консультировать и помогать пациентам в формате телемедицины дистанционно. Многими пациентами оказались тогда мои земляки из Азербайджана. Когда у вас ввели локдауны, мой мессенджер стал разрываться от сообщений. По сути, люди писали в никуда, и я прекрасно понимала, что это от безысходности и отчаяния. Когда тебе «прилетают» в ночи голосовые сообщения от абсолютно чужих людей примерно следующего содержания: «Помогите, он(а) задыхается, мы его(ее) теряем», ты просто берешь молча телефон, уходишь в другую комнату и начинаешь делать то, что от тебя зависит. Как говорит мною уважаемый наставник Садхгуру: «Ничто не приносит большего удовлетворения, чем возможность коснуться другой жизни и преобразить ее». Так и есть на самом деле.

Что про конкретный случай. Была молодая женщина, 35 лет от роду, мама малолетних детей, со смазанной клиникой - была и температура, и кашель, началась дисфункция желудочно-кишечного тракта и почек, присоединилась вторичная анемия. Короче, молодая женщина «вяла» на глазах, а дома дети, муж. И вот приходилось поэтапно «латать каждую дырочку» в ослабленном молодом организме на расстоянии 3500 км, в течение 3-х недель, но мы с пациенткой справились и я счастлива от этого.

Большинство моих знакомых это все же медики - так получилось. Особенно интересно было наблюдать именно за ними, хотя и немедики были показательны своими поступками. Реакции у всех были примерно однотипные от «да ладно вам, все ерунда» до «о боже, мы все умрем?!». С ростом ограничительных мер, мне показалось, что появилось все же больше сомневающихся людей (из обоих лагерей), что только во благо - наличие критики всегда говорит о психологическом здоровье человека.

Но остались и те, кто яро убежден, что вирус не существует, даже сейчас. Все это является также защитным свойством психики и возникает, как правило, у людей со слабым психическим ресурсом. Отрицание данное основывается на так называемой базовой иллюзии «со мной ничего плохого случиться не может» и единственный способ, увы, убедить таких людей, так это обязательно заразиться лично самим или ближайшему их окружению.

А вообще коронавирусная инфекция стала «лакмусовой бумагой» для многих людей, в том числе и врачей. Говорят, «в темные времена лучше видно светлых людей», поэтому вся эта обстановка только проявила и обнажила настоящее. И если с «простых» людей спрос один, то с медиками все оказалось сложнее.

Было грустно наблюдать и узнавать о своих коллегах то, чего я предпочла бы не знать. Были некоторые из непрофильных специальностей, отказавшиеся в пандемию «переквалифицироваться в вирусологов», но при этом активно комментировавшие и учившие жизни других в соцсетях. Но все же абсолютное большинство - хирурги, терапевты, эндокринологи, отоларингологи, онкологи, неврологи, травматологи - на время сменили специализацию и шагнули в «красную зону». Горжусь ими, но в то же время понимаю, что это так естественно для нашей профессии и что по-другому и не могло быть.

О важности профилактических мер, уменьшающих риск заражения

Я за «золотую середину» всегда, везде и во всем. Правила существования в социуме известны большинству с пеленок и ничего нового не придумано. Это экология тела (мыть чаще руки, избегать телесных контактов, особенно с посторонними, не посещать без острой надобности места массового скопления людей). Экология мысли/души (паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха вырабатывается много гормона стресса - кортизола, который в буквальном смысле парализует иммунную систему, подавляя механизмы защиты и борьбы, в то время, как эндорфины - гормоны радости и удовлетворения - активизируют иммунную систему и защищают сосуды, нагрузка на которые так высока при инфекциях). Соблюдение по возможности полноценного режима работа-отдых-сон, качественное витаминизированное питание, активный отдых и спорт (гиподинамия вредна!), ну и, конечно же, положительные эмоции (радуйте себя и близких любыми возможными и безопасными в настоящее время способами) - это залог здоровья.

Все, что нам нужно помнить, так только то, что сейчас от каждого из нас требуется одно - быть социально ответственным. Нельзя уподобляться капризным детям, которые ноют «не хочу, не буду». Особенно это касается масочного режима. Надевать маски просто необходимо в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях, и при общении с пожилыми людьми. Это именно история про защиту и дань уважения к окружающим людям! Важно понимать: если мы проявим терпение, то сможем прервать активную циркуляцию вируса в наших странах, SARS-CoV-2 будет терять свою вирулентность, то есть токсичность - заразность его упадет. Только тогда на пару с формированием коллективного иммунитета возможно снижение заболеваемости. И выйти из самоизоляции (карантина) можно будет в разы быстрее, а главное, с меньшими потерями вернуться к обычной жизни.

Лейла Мамедова

Поделиться:
5487

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV