1news.az

Вугар Байрамов о налоговых «уклонистах» и их покровителях

20 Августа, 2019 в 17:35 ~ 5 минут на чтение 2265
Вугар Байрамов о налоговых «уклонистах» и их покровителях

Произошедший на днях инцидент в центре отдыха Relax, в частности, нападение на полицию и налоговиков, и последовавшее за ним совместное заявление Министерства налогов, Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана о фактах уклонения данного центра от налогов вызвали определенный резонанс в обществе.

Данный факт подтвердил наличие случаев уклонения со стороны ряда крупных объектов от уплаты налогов.   

Как отмечалось в совместном заявлении министерств налогов, внутренних дел и Генпрокуратуры, Минналогов в рамках мероприятий по контролю над объектами, где высоки риски уклонения от налогов, запланировало очередную проверку  в центре отдыха Relax, расположенном в Лерикском районе Азербайджана.

«Дело в том, что, несмотря на то, что центр занимает площадь 14 гектаров, имеет 142 номера и на его территории функционируют 20 объектов, налоговые поступления от него резко сократились. В 2018 году они составили 10 тысяч 726 манатов, а с начала 2019 года – всего 972 маната.

Кроме того, невзирая на наличие единой системы управления, для уклонения от налогов расположенные тут объекты были оформлены на различных налогоплательщиков, а некоторые и вовсе работали без налогового учета. И это продолжалось, несмотря на неоднократные предупреждения.

Поэтому сотрудники 6-го территориального налогового управления для определения налогового потенциала приняли решение проверить работу центра отдыха Relax.

Однако прибывшие сотрудники Минналогов столкнулись с сопротивлением, им препятствовали осуществить законную деятельность. Несмотря на показанное решение о проверке, налоговиков не пускали на территорию центра. Не помогло и прибытие на место сотрудников полиции и ИВ Лерикского района.

Представившиеся должностными лицами центра лица напали на налоговиков и полицейских, нанесли им травмы, забросали камнями служебные и личные автомобили сотрудников Минналогов.

По факту возбуждено уголовное дело, создана следственная группа, сотрудники Министерства налогов, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел командированы в Лерик, назначены различные экспертизы.

Должностные лица центра отдыха – Миргамид  Игбал оглу Нариманлы, Орхан Чингиз оглу Нариманлы, Пярвиз Авез оглу Аскеров, Фамиль Кямран оглу Иманов, Рагим Бяхлул оглу Шахвердиев и Амир Нагизаде оглу Аббасов – решением суда арестованы.

Им предъявлено обвинение по статьям 309.2 («Превышение должностных полномочий, приведшее к тяжелым последствиям») и 315.2 («Сопротивление или применение опасного для его жизни и здоровья насилия к представителю власти, находящемуся при исполнении служебных обязанностей») Уголовного кодекса Азербайджана», - говорится в заявлении.

Отметим, что ранее СМИ распространили информацию о том, что центр отдыха принадлежит депутату Милли Меджлиса Игбалу Мамедову.

«Случай с Relax показывает, что есть необходимость в формировании налоговой дисциплины на  объектах, которые имеют покровителей», - считает председатель Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамлы.

«Из официального совместного заявления Министерства налогов, Генеральной прокуратуры и МВД следует, что центр отдыха Relax за семь месяцев текущего года уплатил налоги на сумму всего 972 маната. Это означает, что каждый объект  центра отдыха, а их там 20, за указанный период в среднем уплатил налоги в размере 48 манатов на 60 гяпиков. А значит - ежемесячная оплата налогов на каждый объект в среднем составляла менее 7 манатов. Для центра отдыха площадью 14 га это означает, что за использование каждой сотки  налог за 7 месяцев составил всего 70 гяпиков, а в месяц – 10 гяпиков», - отметил В.Байрамов.

По мнению эксперта, налоговые платежи для такого центра отдыха, цены в котором достаточно высоки не только в сезон, но и в другие месяцы, вызывают смех, свидетельствуют о масштабах «теневой» экономики и показывают важность борьбы с ней.

«Понятно, что Relax не первая и не последняя компания, которая платила меньше налогов. Принципиальная позиция Министерства налогов в этом вопросе заслуживает одобрения. Однозначно, есть необходимость в формировании налоговой дисциплины на  объектах, которые имеют покровителей.

 Очевидно, что устойчивость развития ненефтяного сектора будет зависеть именно от того, на каком уровне будет проводиться борьба с «теневой экономикой», и, естественно, от устранения «опеки» в реальном секторе», - считает экономист.

Подобные проверки могут быть проведены и на других крупных предпринимательских объектах. Здесь главной целью является либерализация «теневой» экономики.

Следует также отметить, что проведение проверок определено законодательством.

Выявление факта уклонения от уплаты налогов на примере Relax может стать сигналом и для других крупных предпринимателей для выполнения ими своих обязательств перед Минналогов и приведет к прозрачности в их деятельности.

Читайте по теме:

Арестован сын депутата: Подробности нападения на полицию и налоговиков в центре отдыха Relax - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены