1news.az

Выйдет ли Великобритания из ЕС? - Newtimes.az

8 Февраля, 2016 в 15:32 ~ 7 минут на чтение 1409
Выйдет ли Великобритания из ЕС? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Ровшана Асланова «Выйдет ли Великобритания из ЕС?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Председатель Европейского совета Дональд  Туск во вторник представил проект соглашения, которое необходимо для сохранения Великобритании в составе ЕС. Лондону удалось добиться от Брюсселя согласия на создание «чрезвычайных механизмов», которые защитят интересы королевства. В предстоящие две недели премьер-министр Дэвид Кэмерон совершит турне по европейским столицам. Оно начнется в пятницу с Варшавы и Копенгагена. Особенно трудную работу ему предстоит проделать в восточноевропейских странах – участницах ЕС.

После пятничных переговоров в Брюсселе с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером в воскресенье Кэмерон пересекся в Лондоне с Туском. Весь понедельник европейские и британские чиновники работали в «узком кругу», пытаясь завершить проект сделки. И вот вчера в микроблоге Туска в Twitter появилась ссылка на этот документ, сопровожденная словами: «Быть или не быть вместе – вот в чем вопрос… Мое предложение по поводу реформ, направленных на сохранение Соединенного Королевства в составе ЕС».

«Проект документа о реформе ЕС демонстрирует реальный прогресс во всех четырех сферах, но нам предстоит дальнейшая работа», – написал в ответ Кэмерон. Многие наблюдатели были расстроены тем, что британский премьер в такой ответственный для страны день находился на заводе немецкого Siemens в графстве Уилтшир, а не озвучил публично свою реакцию в парламенте, где Кэмерона ждали его ярые критики. В своей речи в городе Чиппенхэм Кэмерон позитивно оценил проект сделки, подчеркнув, что если бы Великобритания уже не была в составе ЕС, то на предложенных ей сегодня условиях он однозначно бы выступил за ее членство в интеграционном объединении.

В эти дни дискуссии в основном велись вокруг двух блоков. Первый касался конфигурации миграционного «чрезвычайного механизма», который позволил бы Лондону на временной основе вводить четырехлетние ограничения по выплате социальных пособий гражданам других стран ЕС, приехавшим в королевство на заработки, если госслужбы не будут справляться с нагрузкой. Второй блок был связан с предоставлением права странам ЕС, не входящим в еврозону, на определенное участие в экономической политике валютного союза.

По первому блоку прорыв произошел, когда удалось договориться (и это прописано в проекте) о том, что «чрезвычайный механизм» можно будет применить сразу же после референдума. Юнкер и Туск признали, что британские госслужбы перегружены уже сейчас. Вместе с тем Туск не назвал в своем проекте максимальный период действия механизма. Кэмерон хочет, чтобы ограничения сохранялись семь лет, ЕК предлагает четыре года. «Туск предпочел, чтобы этот срок пока оставался предметом переговоров, – пояснил источник онлайн-изданию Politico. – Он сверил позиции с некоторыми восточноевропейскими странами по вопросу социальных пособий, и некоторые из стран-членов сказали: «Не прописывай цифру, пока не будет полной ясности».

Именно страны Восточной Европы, откуда идет основной поток мигрантов в Великобританию, критикуют требование Кэмерона как дискриминационное и противоречащее принципу свободы передвижения в ЕС. «Мы хотели бы, чтобы критерии запуска «чрезвычайного механизма» были объективными и очевидными и чтобы в принятии решения о его запуске участвовал Европейский совет», – сказал представитель одной из восточноевропейских стран онлайн-изданию EUObserver. Впрочем, уже есть позитивный сигнал: в Чехии, ныне председательствующей в Вышеградской группе (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия), назвали предложенный проект приемлемым.

Что касается защиты прав стран-нечленов еврозоны, то в проекте прописано создание еще одного «чрезвычайного механизма», в соответствии с которым они могут попросить вынести ту или иную проблему, касающуюся еврозоны, на обсуждение на уровне Европейского совета (то есть созвать саммит). На финальные решения по еврозоне страны-нечлены влиять не смогут, но получат возможность при желании несколько притормозить их. Тем самым Туск снял озабоченности Парижа, который боялся, что Лондону позволят ветировать договоренности, касающиеся валютного союза. «Туск позвонил президенту Олланду, который разъяснил свою позицию, и дал понять, что учтет ее», – отметил дипломатический источник в ЕС.

Еще одна реформа, внесенная в текст документа, касается сферы «суверенитета». Юридически обязывающий механизм под названием «красная карточка» позволит Палате общин блокировать европейские законопроекты или требовать внесения в них поправок. Для этого она должна заручиться поддержкой еще как минимум 14 национальных парламентов. На эту процедуру депутатам будет даваться три месяца. Нечто подобное в ЕС уже существует, но на данный момент парламенты могут предъявлять ЕК только «желтую карточку» или «оранжевую карточку» – а они гораздо слабее. Этот пункт гарантирует, что голос национальных парламентов будет громко и отчетливо слышен в Брюсселе.

Напомним, что Великобритания выдвигает четыре группы требований к ЕС, ставя их условием продолжения своего членства. Лондон добивается большей автономии в миграционном вопросе, в частности отстаивает право не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране. Помимо этого правительство Кэмерона хочет обеспечить финансовые и экономические гарантии для не входящих в еврозону стран (таких, как сама Великобритания), усилить роль национальных парламентов и отказывается брать на себя обязательства по более тесной интеграции внутри ЕС. Кэмерон заявил о планах провести референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС сразу после своего переизбрания на пост премьер-министра в мае 2015 г. Референдум должен состояться до 2017 г., однако может пройти уже в этом году в случае достижения соглашения, заявлял ранее Кэмерон.

Премьер-министр использует членство в ЕС как карту и во внутренней, и во внешней политике. Кэмерон занимает очень двойственную позицию, привлекая на свою сторону и евроскептиков, и сторонников ЕС. Парламентские выборы он выиграл, в том числе благодаря своему обещанию провести референдум, однако однозначной позиции, склоняющей англичан к тому или иному решению, до сих пор не занял. Даже сейчас он торгуется с Брюсселем и выбивает привилегии в обмен на свою позицию по отношению к ЕС в будущем.

Великобритания исторически занимала особое, привилегированное положение в ЕС, однако сложная международная обстановка и миграционный кризис способствуют ужесточению позиции Брюсселя. Лондон шантажирует ЕС референдумом для того, чтобы держать Брюссель в стороне и обеспечить себе льготы, однако Брюссель в этот раз может и не уступить. С осени идут мучительные переговоры, и во Франции уже поднимался вопрос о новом формате ЕС – в виде федерации без участия Великобритании. ЕС на это не пойдет. Кэмерон, как и Тэтчер, отстаивает Великобританию в качестве неординарного члена ЕС, но на самом деле блефует, разыгрывая неуступчивость. Для ЕС выход Великобритании станет настоящей катастрофой, ударом ниже пояса, от которого союзу будет сложно оправиться, и Кэмерон это прекрасно понимает».

Newtimes.az

1 409

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены