1news.az

«Я был свидетелем многих чудес на войне». Воспоминания раненного в боях офицера Мурада Эфендиева – ФОТО

26 Ноября, 2020 в 11:22 ~ 7 минут на чтение 8901
«Я был свидетелем многих чудес на войне». Воспоминания раненного в боях офицера Мурада Эфендиева – ФОТО

Офицер азербайджанской армии Мурад Эфендиев пошел по стопам своего деда – участника Великой Отечественной войны, Национального героя Италии, азербайджанского партизана Мамеда Багирова.

«С самого детства у меня перед глазами был пример дедушки. Он рассказывал мне военные истории, показывал награды, знакомил со своими друзьями. Так постепенно во мне тоже зародился этот дух, захотелось стать на него похожим…» - вспоминает М.Эфендиев в беседе с 1news.az.

Однако изначально его жизнь протекала совсем в другом русле. Он поступил в институт, затем занялся бизнесом и лишь на 35-м году жизни решил выполнить свой долг перед Родиной и отслужить в армии.

«Меня не хотели брать из-за возраста, но я настоял. Спустя полгода службы меня перевели в другую бригаду, чей пост находился в 18 метрах от поста врага, и я впервые по-настоящему соприкоснулся с опасностью. Отслужив полтора года, я был уволен старшим лейтенантом», - говорит он.

Добровольцем на фронт

Когда началась вторая Карабахская война, Мурад муаллим в возрасте 47 лет добровольно пошел воевать: «Я думал о мирных жителях и невинных детях – ровесниках моих детей, которые страдали от армянской агрессии, думал о том, что эта война сделает многих молодых солдат инвалидами или шехидами… От этих мыслей мне становилось больно, и я просто не мог бездействовать. Я пошел на передовую, чтобы помочь Родине».

Офицер признается, что испытывал определенный страх, однако на поле боя он сразу сменялся отвагой. Наш собеседник понимал, что за ним стоит молодежь, которую нужно вести, поэтому старался быть для них примером.

«Если честно, я был на все готов, кроме плена. Поэтому держал в руках гранату, чтобы взорвать себя при приближении армян и заодно унести несколько их жизней. Несмотря на договоренность между нашими странами касательно военнопленных, армяне все равно мучают азербайджанцев, поэтому я предпочел бы смерть», - говорит М.Эфендиев.

По его словам, в азербайджанской армии наблюдалась сильная сплоченность. Молодые ребята были сильны духом – в первую очередь благодаря поддержке народа. Было очень много ситуаций, когда солдаты проявляли героизм.

«Помню 19-летнего связиста, который откинул радиоустройство и лег на гранату, брошенную врагами в окоп. Взорвавшись, эта граната просто подкинула его вверх, и он остался жив. Его боевые товарищи также не пострадали. Я был свидетелем многих подобных чудес, которые происходили на протяжении этих 44 дней войны», - говорит М.Эфендиев.

О войне начистоту

Свою последнюю битву в качестве командира взвода Мурад муаллим провел при Суговушане. Перед взводом стояла задача – держать оборону города. Несколько дней шли перестрелки, и в конечном итоге один из разорвавшихся снарядов ранил четырех офицеров, в том числе и нашего собеседника. Он оказался в наиболее тяжелом положении, так как в его тело проникло целых 8 осколков.

«После того, как я получил ранение, меня два часа тащили до машины, а потом еще полтора часа везли в больницу, пока я истекал кровью… До своего непосредственного участия в войне у меня были совсем другие о ней представления. Даже в страшном сне я не мог увидеть того, что увидел на поле боя. Все эти люди, которые узнают новости по телевизору или в Интернете, они и приблизительно не знают, что в действительности происходит на войне», - говорит М.Эфендиев.

За это время командиру взвода и его боевым товарищам довелось пережить многое. Они просыпались ночью от шума и не могли уснуть, надевали военную форму, которая пахла кровью, видели дождь из минометного обстрела, когда снаряд падал буквально на каждый метр, и уповали на волю Аллаха, понимая, что лишь он может их спасти…

«Бывало, что снаряд падал человеку прямо на голову, и от него оставалась только одна нога… Я не могу всего этого забыть. Оказавшись на войне, начинаешь смотреть на жизнь по-другому и уже не бываешь прежним», - говорит офицер.

После ранения ему сделали операцию в Нафталанском госпитале. На данный момент остались только терпимые боли, он уже может ходить и ждет дальнейших указаний. «Мне не нужны никакие медали и награды, я воевал не ради этого, а ради Родины. Наша цель была достигнута, мы победили, а значит, скоро сможем вернуться к привычной жизни», - говорит М.Эфендиев.

Национальный герой Италии

Говоря о его дедушке – Мамеде Багирове, стоит отметить, что ему удалось бежать из немецкого плена в 1944 году и присоединиться к антифашистскому движению Сопротивления, в составе которого он участвовал в освобождении итальянского города Пистойя от гитлеровских оккупантов. Отличившись в ходе многих операций, Багиров был удостоен итальянской военной награды – золотой «Звезды Гарибальди». А в 1980 году стал единственным из советских партизан в Италии, которому правительство Итальянской Республики назначило персональную военную пенсию.

«Дедушка рассказывал очень много военных историй, но больше всего мне запомнилось, как его мучили в концлагере… Однажды он лежал без сознания, болея брюшным тифом, как и многие другие пленные, и фашисты бросили его в яму с трупами, решив, что он мертв. Потом они захотели дополнить его черепом коллекцию музея Гитлера и стали тавром выжигать на его голове порядковый номер. Пронзительная боль заставила моего дедушку очнуться, и он понял, что все еще жив…» - говорит М.Эфендиев.

По его словам, последний раз Багиров ездил в Италию вместе с нашим Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который посещал эту страну с официальным визитом.

«Через неделю после возвращения мы его потеряли… Я был первым, кто обнаружил смерть дедушки, потому что каждое утро заходил в его комнату, чтобы разбудить. В тот день он ничего мне не ответил… Он скончался в возрасте 75 лет, и Гейдар Алиевич предложил нашей семье похоронить его на Аллее почетного захоронения», - говорит наш собеседник.

В планах у офицера реализовать мечту своего дедушки и создать музей, посвященный участию азербайджанцев в движении Сопротивления партизан Италии. Он уже начал строительство музея в поселке Шувелян на собственные средства и по возвращении домой намерен продолжить работу.

«Мой дедушка до последнего вздоха мечтал основать этот музей, но не успел. Если я тоже не успею, это сделают мои дети. Но наша семья обязательно это сделает. Потому что в Италии в рядах партизан воевало огромное количество азербайджанцев. Очень многие героически погибли. Их заслуги не должны кануть в лету.

Читайте также:

Участие азербайджанцев в движении Сопротивления стран Европы: Неизвестные страницы

А еще у моего дедушки была идея – создать в Азербайджане движение партизан. Вторая Карабахская война показала, что это движение оказало бы существенную помощь нашей армии в возвращении земель», - подытоживает М.Эфендиев.

Лейла Мамедова

8 901

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены