1news.az

Ящик Пандоры: о том, почему Пашинян снял главу спецслужб

17 Сентября, 2019 в 16:00 ~ 9 минут на чтение 4805
Ящик Пандоры: о том, почему Пашинян снял главу спецслужб

Раскол в команде Пашиняна углубляется с каждым днем, все сильнее потрясая Армению. На этот раз от лидера «бархатной революции» отвернулся один из его самых ценных соратников - глава службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян, до этого момента считавшийся одним из самых приближенных к Пашиняну лиц.

Об отставке главы СНБ объявил сам премьер-министр во время  пресс-конференции в Ванадзоре и добавил, что он ее уже принял. Пока шла пресс-конференция, президент Армен Саркисян подписал указ об освобождении Ванецяна от должности.

Рассказать о том, что же его не устраивало в работе главы службы нацбезопасности, армянский премьер отказался, сославшись на то, что эта не та должность, «которую можно обсуждать публично»: «Обсуждалось несколько сценариев последующей деятельности Артура  Ванецяна. В данный момент Ванецян скорее всего сконцентрируется на том, чтобы вывести сборную Армению в финал первенства Европы [Ванецян является также президентом федерации футбола Армении — ред.]».

Сам Ванецян свой уход с поста сопроводил громким заявлением, сразу же после заявления Пашиняна написав на странице службы национальной безопасности в Facebook  следующее: «Я считаю такое решение в нынешней ситуации и в контексте будущего наиболее желательным и обоснованным вариантом для моего служения Армении и моему народу… Стихийность принятия решений, хаос действий, неразличение приоритетного от второстепенного – не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Погоны офицера и подобный процесс развития несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом «Остановись», а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной. Мира и безопасности нашей стране».

Вот такой месседж сделал теперь уже бывший глава СНБ в адрес Пашиняна, в котором открыто назвал вещи своими именами и указал своему экс-покровителю на, мягко говоря, слабое государственное управление.

И если принять во внимание это заявление, а также обвинения в адрес экс-главы СНБ в том, что он порою выходил за рамки своих полномочий и демонстрировал явные политические амбиции, озвученные его уже бывшими соратниками из команды Пашиняна, то, вероятнее всего, Ванецян после своей отставки встанет на политический путь, кардинально противоположный пашиняновскому. Кстати, не стоит забывать, что ряд армянских СМИ прочит ему кресло премьера.

Да и сам факт того, что Пашинян принял отставку Ванецяна без колебаний, свидетельствует о наличии серьезных разногласий между ними. С другой стороны, он мог прийти к такому решению под натиском соросовской группы во власти.

Как известно, возбуждение уголовного дела в отношении начальника государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна - соросовца со стажем - по обвинению в коррупции, инициированное бывшим главой СНБ, серьезно взволновало ряды соросовцев, и они потребовали от Пашиняна уволить Ванецяна.

Но тут нужно также учитывать следующее: и Ванецян, и его окружение осознавали, что они работали при режиме Саргсяна и, так или иначе, участвовали в коррумпированной системе. И чтобы сохранить свои нынешние позиции, они завели уголовное дело против главы соросовской команды.

Но Пашинян тогда не решился пойти на столь радикальный шаг и ограничился  лишь небольшим предупреждением в адрес Ванецяна – его мать была уволена из аппарата правительства. Правда, потом президент Армении взял ее  своим помощником.

Увольнение Маргариты Азарян стало намеком ее сыну, что его отношения с премьер-министром уже не те, и он сам может быть уволен в любой момент.

Однако Ванецян продолжал занимать свой пост и оставался  одним из самых рейтинговых чиновников в команде Пашиняна.

Правда, в его карьере главного разведчика страны не обошлось и без ложки дегтя. Речь идет о скандальной прослушке телефонного разговора Ванецяна и главы специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, где они обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. В этой истории он проявил себя как единственный человек в команде Пашиняна, для которого важно считаться с позицией Кремля.

Достаточно вспомнить и известный случай с распространением в Сети  телефонного разговора экс-главы службы национальной безопасности  с самим Николом Пашиняном.

Ванецян звонил Пашиняну и докладывал ему о том, что глава специальной следственной службы хочет арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в рамках дела 1 марта 2008 года. При этом Ванецян выражал обеспокоенность в связи с тем, что на сей счет могут возникнуть проблемы с «русскими».

В той же записи Ванецян просил завершить допрос экс-президента Армении Роберта Кочаряна в рамках того же дела: «Давайте все-таки отсрочим», — просил он. По его словам, «русские звонили ему и сильно недовольны».

Получается, глава СНБ был единственным человеком в Армении, с которым общалась Россия.

Отставку одной из ключевых фигур в правительстве Пашиняна прокомментировал 1news.az политический обозреватель Фархад Мамедов.

«Артур Ванецян в тройке самых популярных постреволюционных личностей, наряду с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном. Ванецян также внес свой вклад в борьбу с коррупцией, выполнял поставленные перед ним задачи. Но вся его антикоррупционная деятельность в основном была направлена против людей, представляющих старую власть, т.е. он занимался раскулачиванием старой власти», - считает он.

Единственное дело, которое он открыл против представителя новой власти – это уголовное дело в отношении председателя комитета государственных доходов Давида Санасаряна – одного из ярких представителей «соросовской группы», добавил эксперт.

«Но это дело «положили на полку», несмотря на громкие заявления сторон. Например, Ванецян сказал, что «я ставлю на кон честь офицера», а Санасарян ответил, «если они докажут, что я получил взятку, то отрублю себе руку».

А «заморозили» это дело видимо, потому что Пашинян понял – оно может привести к расколу в правящей команде», - отметил Ф.Мамедов.

Эксперт тоже вспомнил об истории с телефонной прослушкой разговора Артура Ванецяна с начальником СНБ Сасуном Хачатряном. «Ванецян, возможно, был единственным человеком в новой власти Армении, который в силу своих профессиональных обязанностей общался с Россией. Как стало известно из этой истории, именно ему звонили из России по делу бывшего генсека ОДКБ, и именно он передавал в телефонных беседах мнение и озабоченность российской стороны этим делом. Бывший глава СНБ Армении был одним из самым предсказуемых для России людей в команде Пашиняна», - считает политолог.

Еще один мотив для отставки: внутренние процессы в Армении, а именно - раскол во взглядах, произошедший в вопросе разработки Амулсарского месторождения:

«Сперва они разрешили разработку месторождения, потом отменили это разрешение, и все эти процессы сопровождаются акциями протеста экологов. Все это вызывает озабоченность у премьера Армении. И в такой момент увольнять одного из самых узнаваемых людей в Армении с поста главы СНБ, это, конечно, вызывает большие вопросы.

А заявление о том, что Ванецян будет сконцентрирован на деятельности главы федерации футбола и выводе Армении в финальную стадию чемпионата Европы, вообще смехотворны», - считает Ф.Мамедов.

И все это происходит в преддверии двух очень важных визитов – поездки Пашиняна в США и ожидаемого визита президента России Владимира Путина в Армению.

Главным вопросом повестки армянского премьера в США Ф.Мамедов считает разработку Амулсарского месторождения. Эксперт напомнил, что сразу после того, как правительство Пашиняна дало разрешение на разработку месторождения, правительство США возобновило финансовую помощь Армении. Через несколько недель, увидев, что решение о разработке месторождения привело к массовым протестам, Пашинян остановил исполнение разрешения.

«Но сейчас, буквально перед своей поездкой, он вновь дал «зеленый свет» разработке, понимая, что в США не стоит лететь без окончательного решения «Амулсарского вопроса».

К тому же он все еще надеется встретиться с президентом Дональдом Трампом, хотя все понимают, что отдельной встречи не будет, это будет традиционный прием в честь руководителей государств и правительств, и максимум, что может сделать Пашинян, это только поздороваться и сфотографироваться с Трампом.

А еще ему нужна поддержка армянской диаспоры США, вот почему он и пошел на этот крайне непопулярный шаг по Амулсарскому месторождению», - сказал эксперт.

Он также обратил внимание на имеющиеся у Армении проблемы в отношениях с Россией.

«С Россией существует множество нерешенных вопросов, таких как цена на газ,  уголовное дело в отношении Южно-Кавказской железной дороги, освобождение Кочаряна.

В свете этого можно предположить, что вместо Артура Ванецяна будет назначен человек, который еще более предсказуем для России, что успокоит ее и станет большой ложкой меда в той бочке дегтя.

Ведь СНБ Армении – структура с масштабными полномочиями, это и  граница, и разведка, и контрразведка, и очень большие ресурсы, и тот, кто стоит во главе СНБ, имеет полную информацию о происходящих в стране процессах», -  заключил эксперт. 

Читайте по теме:

Пашинян решил отправить главу СНБ в отставку

Армянская «революция пожирает своих детей»: спецслужбы наносят удар по Пашиняну

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены