1news.az

МВД Грузии насчитало на акции протеста в Тбилиси 5,5 тысяч участников - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

18 Ноября, 2019 в 09:18 ~ 4 минуты на чтение 6818
МВД Грузии насчитало на акции протеста в Тбилиси 5,5 тысяч участников - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

На акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси собирались 5,5 тыс. человек.

Еще 1,5 тыс. человек принимали участие в отдельной акции оппозиционной партии «Альянс патриотов», об этом рассказал журналистам директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе. По данным Reuters, в акции участвовало около 20 тыс. человек.

«МВД обеспечило проведение акции на проспекте Руставели. По нашим данным, на проспекте в акции участвовали до 5,5 тысяч человек»,— сказал господин Сирадзе (цитата по «РИА Новости»).

Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии призвали власти страны и оппозицию найти общие пути для выхода из кризиса, об этом говорится в совместном заявлении. По их мнению, нужно проводить спокойный и взаимоуважительный диалог. «Мы полностью поддерживаем права мирных демонстрантов и свободу выражения слова. Призываем всех, кто выполняет это право, действовать в рамках закона и конституции»,— говорится в заявлении.

Причиной митинга стало невыполнение обещания власти внести поправку в конституцию для проведения парламентских выборов в 2020 году по партийным спискам, а не по смешанной системе. Оппозиция требует немедленной отставки правительства.

Kommersant

2019/11/17 22:50

Митинг оппозиции, который проходил на проспекте Руставели в Центре Тбилиси, завершен.

У парламента уменьшилось количество людей, официальная часть митинга закончилось, играет музыка. Все выходы и входы заблокированы, здание оказалось внутри палаточного городка. Горят костры, файеры – дежурные группы остаются до утра.

Список требований, которые озвучили организаторы акции, остался прежним:

1. Досрочные парламентские выборы

2. Отставка правительства и проведение выборов в парламент при временном правительстве

3. Освобождение всех задержанных на июньских акциях

"Руставели будет перекрыт. Мы не собираемся расходиться, мы будем пикетировать и объявляем неповиновение", - заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Завтра митинг продолжится в 19:00 по Тбилисскому времени.

Sputnik Грузия

18:41

Лидеры оппозиционных партий символически навесили замки на все ворота парламента Грузии.

На территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий, которые требуют проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

"Эти ключи мы передадим народу. Ни у кого не будет возможности ходить в этот парламент", - сказал лидер "Европейской Грузии" Гиги Угулава, который повесил на ворота первый замок.

Ранее оппозиция заявила, что собирается пикетировать парламент Грузии с требованием проведения досрочных парламентских выборов, оставки правительства Грузии и освобождения задержанных на акции протеста 20 июня.

"Мы соблюдаем Конституцию. У нас есть право не дать изменникам Родины работать в парламенте. После того как мы осуществим первые шаги и поставим условия, это будет правильным шагом. Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили. Парламента будет недостаточно - будет правительственная канцелярия, мэрия, другие города, районные центры", - сказал Угулава.

Перед всеми воротами в здание парламента оппозиция стала устанавливать палатки.

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства. В пятницу вечером они предложили правящей партии компромиссный, по их мнению, вариант – так называемую "немецкую модель", которая, как утверждает оппозиция, не требует поправок в Конституцию Грузии.

Sputnik Грузия

16:40

В Тбилиси начались акции протеста оппозиции перед парламентом Грузии и гостиницы «Рэдиссон».

Об этом пишет «Грузия Online».

По данным издания, первая акция началась в 15.00 по местному времени. Протестующие выступают за проведения досрочных парламентских выборов в условиях временного правительства и беспристрастной избирательной администрации.

Другие протестующие, которые должны собраться у отеля, будут выступать за уход «Грузинской мечты» из власти.

Стоит отметить, что оппозиция и жители Грузии начали протестовать на проспекте Руставели после того, как парламент провалил законопроект, предполагающий переход на пропорциональную избирательную систему.

6 818

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены