Stratfor: «Нагорно-Карабахский конфликт стал борьбой за власть между США и Россией» | 1news.az | Новости
Политика

Stratfor: «Нагорно-Карабахский конфликт стал борьбой за власть между США и Россией»

15:30 - 09 / 10 / 2009
Stratfor: «Нагорно-Карабахский конфликт стал борьбой за власть между США и Россией»

Президент России Дмитрий Медведев пытается, чтобы было подписано соглашение между Ереваном и Баку до 10 октября, до встречи представителей Армении и Турции в Швейцарии, во время которой эти две страны подпишут протоколы о нормализации отношений, передает американский центр стратегических прогнозов Stratfor.

Азербайджан - один из ближайших союзников Турции, не даст свое согласие на подписание протоколов между Ереваном и Анкарой, если Нагорно-Карабахский вопрос не будет решен.

Турция достаточно уверена, что соглашение по Нагорно-Карабахскому конфликту будет достигнуто, и поэтому она привлекает Соединенные Штаты, Францию и Россию к подписанию протокола с Арменией. Между тем, признаки возможного вмешательства США в ситуацию делают результат встречи Медведев-Саргсян-Алиев на саммите более непредсказуемым.

У Армении и Азербайджана на самом деле есть план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. По планируемому соглашению, Армения сокращает свою военную и политическую поддержку Нагорному Карабаху, Азербайджан в свою очередь предоставит региону особый статус и коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.

Однако есть проблема с этим планом:Азербайджан не хочет действовать без получения назад 7 районов.

Источник STRATFOR в Азербайджане сообщил, что есть два возможных исхода посредничества между Дмитрием Медведевым, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, но никто не знает, какой будет преобладать.

Если все семь районов будут включены в планируемое соглашение, то будет реальная сделка по Нагорному Карабаху, которая позволит Турции и Армении начать создавать отношения. Если нет, то Армения и Азербайджан подпишут «дорожную карту» и будут пытаться найти решение. В этом случае, вероятно, Азербайджан даст разрешение Турции на подписание протоколов с Арменией о нормализации.

Нагорно-Карабахский конфликт стал борьбой за власть между США и Россией.

Россия поддерживает сделку между Турцией и Арменией по ряду причин. Россия считает, что нормализации отношений между Арменией и Турцией позволит сдерживать Грузию. Мало того, что Грузия потеряет значение в качестве маршрута транзита энергоресурсов, так Турция и Армения договорились оказать давление на Грузию от имени России.

Кроме того, многие вопросы являются активными между Россией и Турцией на данный момент: Россия имеет множество энергетических сделок с Турцией, а Турция будет помогать России загнать в тупик планы Европы по диверсификации источников энергоресурсов. В обмен на все это Россия поможет стабилизировать отношения между Турцией и Арменией и Азербайджаном.

Э.Рустамов

Поделиться:
2587

Последние новости

Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55
Все новости

NEXT TV