Состоялись ТВ-дебаты по принятым в Закон «О политических партиях» поправкам | 1news.az | Новости
Политика

Состоялись ТВ-дебаты по принятым в Закон «О политических партиях» поправкам

11:56 - 21 / 07 / 2012
Состоялись ТВ-дебаты по принятым в Закон «О политических партиях» поправкам

БАКУ, 21 июл - 1NEWS.AZ

На весенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана были приняты поправки в Закон «О политических партиях» Азербайджанской Республики.

Как сообщает 1news.az, основным положением, внесенным в принятый в 1992 году Закон «О политических партиях» Азербайджана, стало новшество, предусматривающее финансирование деятельности действующих в стране политических партий из государственного бюджета.

При этом 10% от общего объема финансовых средств, будут выделяться государством на оказание материальной поддержки деятельности политических партий, которые приняли участие в парламентских выборах, набрали в них не менее 3% голосов избирателей, но не получили места в Милли Меджлисе. Еще 40% из бюджетных средств, направленных государством на финансирование политических партий, будут равномерно делиться между партиями, представленными в парламенте страны. Остальные 50% финансовых средств будут распределяться среди представленных в Милли Меджлисе политических партий в соответствии с количеством членов партий, имеющих депутатский мандат.

В связи с принятыми поправками в законодательство на днях на Общественном телеканале (ITV) в эфир вышла передача «Перекрестный взгляд» ("Çarpaz baxış"), в которой приняли участие представители шести политических партий страны. В качестве гостей на политические дебаты в телестудию были приглашены заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Сиявуш Новрузов, председатель Партии Единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде, заместитель башгана (председателя) партии «Мусават» Ариф Гаджилы, заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев и заместитель председателя партии «Адалят» Муталлим Рагимли.

Выступая первым, представитель правящей партии Сиявуш Новрузов подчеркнул, что изменения и дополнения в Закон «О политических партиях» были вызваны требованием времени.

«Закон «О политических партиях» Азербайджана был принят в 1992 году. Новая Конституция Азербайджана - в 1995 году, а в 2000 году был принят Избирательный кодекс. В связи с этим появилась необходимость приведения существовавших на тот момент законодательных актов в соответствие с Конституцией страны. Кроме того некоторые положения Избирательного кодекса и Закона «О политических партиях» не совпадали друг с другом. Все это, а также произошедшие за 20 лет изменения в обществе, экономическое развитие страны и реализованные в различных сферах жизни реформы, и вызвало необходимость внесения поправок в закон. Обсуждения по указанному вопросу продолжались в Милли Меджлисе в течение 6 лет. Были предложения коренным образом изменить законодательство и принять новый Закон «О политических партиях». Дебаты велись в обществе и с международными организациями. В итоге было решение внести изменения и дополнения в закон, в который в будущем также могут быть внесены новые поправки», - сказал С.Новрузов, подчеркнув, что основной функцией политических партий является участие в выборах.

Представитель руководства оппозиционной партии «Мусават» Ариф Гаджилы согласился с мнением о том, что поправки в закон «О политических партиях» были необходимы, подчеркнув, при этом, что принятые изменения и дополнения не решили всех проблем, существующих в политической системе Азербайджана.

«Закон «О политических партиях» был принят 3 июня 1992 года. Это был очень демократичный закон, однако, несомненно, существовала необходимость во внесении в него поправок, так как закон был принят в очень короткие сроки. Многие положения требовали изменений. Особенно существовала необходимость решения вопроса, связанного с государственным финансированием деятельности партий. Однако, к сожалению, этот процесс очень затянулся, и, в итоге, принятые изменения не решили проблемы всех политических партий и политической системы страны», - отметил А.Гаджилы.

Финансирование представленных в парламенте страны политических партий из государственного бюджета председатель СДПА Араз Ализаде назвал шагом вперед.

«Закон «О политических партиях» и до этого был нормальным, руководствуясь которым, можно было продолжать действовать и далее. Однако в жизни нет таких законов, которые оставались бы неизменными. Основным изменением считаю включение в закон вопроса финансирования политических партий. Такое положение применяется в мировой практике, когда представленные в парламенте партии финансируются из государственного бюджета. Считаю, что это шаг вперед», - подчеркнул председатель СДПА.

По словам же зампреда ПНФА Рази Нуруллаева, внесенные в закон поправки «еще более усугубили существовавший пристрастный подход к различным партиям».

«Принятие поправок было необходимостью. Но мы ожидали, что новый закон заполнит существующие  пробелы. Но, к сожалению, поправки не только не заполнили бреши, но и, наоборот, сделали их больше, усугубив существовавшее пристрастное отношение к различным партиям. Если в целом и можно положительно оценить внесенные в закон поправки, то, в частности, следует отметить, что в стороне от государственного финансирования остались оппозиционные партии страны ПНФА и «Мусават», - сказал Р.Нуруллаев.

Гудрат Гасангулиев назвал Закон «О политических партиях» и принятые в него поправки прогрессивными, подчеркнув, что было бы напрасным ожидать, что все политические партии страны останутся довольными в связи с внесенными в закон изменениями и дополнениями. Председатель ПЕНФА отметил также необходимость серьезного финансирования политических партий со стороны государства в условиях многопартийной системы.

По мнению зампреда партии «Адалят», поправки в закон послужили толчком к активности в политической атмосфере страны. «К сожалению, процесс принятия изменений и дополнений в Закон «О политических партиях», предложения о которых озвучивались еще 10 лет назад, слишком задержался», - сказал Муталлим Рагимов.

Отвечая на выступление зампреда оппозиционного ПНФА, С.Новрузов заявил, что указанный закон не имеет никаких пробелов, что руководство Азербайджана серьезно работало вместе с Венецианской комиссией Совета Европы над проектом поправок в Закон «О политических партиях».

«Все рекомендации Венецианской комиссии учтены кроме трех, применение которых не представляется возможным. Первая - касающаяся создания политических партий зарубежными гражданами и лицами, не имеющими гражданства. В мировой практике такого нет. Вторая рекомендация, о которой идет речь, касается финансирования деятельности партий из-за рубежа со стороны каких-либо организаций или частных лиц. В мире нет стран, за исключением Израиля, в которых бы разрешалось финансирование политических образований из-за рубежа. Третье предложение Венецианской комиссии касалось государственного финансирования всех зарегистрированных в стране политических партий, что также невозможно, так как это несправедливо. Ведь бывают и партии, которые состоят из одного только председателя и печати», - отметил заместитель исполнительного секретаря ПЕА.

В противовес ему зампред «Мусавата» подчеркнул, что финансирование всех политических партий, прошедших государственную регистрацию, представляется вполне возможным. При этом А.Гаджилы заявил о необходимости ликвидации партий, которые состоят из одного только председателя.

«Для этого не нужно больших денежных средств, а можно применить многоступенчатую систему. Конечно же, если партия состоит из одного только председателя и печати, то ее необходимо ликвидировать. Но существуют ведь и партии, имеющие различные структуры, участвующие в общественно-политических процессах, в выборах, для развития и деятельности которых требуется создать необходимые условия», - отметил он.

По словам А.Гаджилы, при принятии законов нельзя использовать политическую конъюнктуру, а необходимо руководствоваться демократическими принципами: «Считаю, что при внесении поправок в Закон «О политических партиях» вопрос был решен с точки зрения политической конъюнктуры».

Он также выразил недовольство тем фактом, что процесс принятия поправок в Закон «О политических партиях» затянутся на долгие годы, заявив о том, что это было сделано целенаправленно, с тем, чтобы оставить в стороне от государственного финансирования оппозиционные ПНФА и «Мусават».

«Лишь после того как по итогам парламентских выборов 2010 года партии «Мусават» и ПНФА не прошли в Милли Меджлис, были приняты поправки относительно финансирования государством деятельности представленных в парламенте политических партий. Думаю, что затягивание процесса принятия поправок в Закон «О политических партиях» было связано именно с этим.

Считаю необходимым проведение руководством Азербайджана реформ с целью развития демократии в стране. Также считаю возможным вновь пересмотреть Закон «О политических партиях». Необходимо положить конец практике непредоставления государственных средств на финансирование деятельности политических партий, которые на выборах набрали наибольшее после правящей партии количество голосов избирателей. Речь идет о «Мусавате», ПНФА и других партиях. В какой-то мере за счет государства необходимо финансировать и СДПА, учитывая значение, придаваемое в Европе и в мире важному политическому направлению - социал-демократам. Необходимо создать хотя бы минимальные условия для того, чтобы политические партии превратились в часть политической системы и набирали политическую силу», - подчеркнул зампред оппозиционной партии «Мусават» А.Гаджилы.

За обязательное финансирование со стороны государства деятельности ведущих оппозиционных политических партий выступил зампред ПНФА Р.Нуруллаев, отметив, что в противном случае возникнут проблемы в направлении формирования политической культуры и развития гражданского общества в стране.

«Если мы хотим, чтобы партии развивались, то необходимо не только обеспечить государственное финансирование их деятельности, но и восстановить применение пропорциональной системы проведения выборов. Этап романтизма в политической жизни Азербайджана прошел. Все партии в стране слабые, так как нет финансирования их деятельности. Тем не менее, не думаю, что не получающие государственной поддержки партии исчезнут», - сказал председатель СДПА.

А.Ализаде подверг сомнению мнение зампреда «Мусават» о том, что принятие поправок в Закон «О политических партиях» состоялось в 2012 году в связи с тем, что «Мусават» и ПНФА по итогам парламентских выборов 2010 года не попали в Милли Меджлис: «Впереди выборы 2015 года. Что же получается, после их проведения, в случае, если «Мусават» и ПНФА снова будут представлены в парламенте, эти поправки отменят? Это нелогично».

Председатель СДПА высказался также за уменьшение количества партий с одинаковой идеологией: «Сегодня в Азербайджане действуют 10-15 партий с одинаковой идеологией. Они должны объединяться, но этому мешают политические амбиции их лидеров», - подчеркнул он.

По словам председателя ПЕНФА и зампреда партии «Адалят», государство обязательно должно финансировать деятельность политических партий страны.

«Это крайне необходимо, так как руководители ряда НПО, представленных в политических партиях, получают зарубежные гранты, и очень часто такого типа финансирование в той или иной степени делает эти партии зависимыми от зарубежных сил. И, во-вторых, политические партии в стране очень слабы, между ними нет конкуренции. Кроме того, нет серьезных возможностей для контроля деятельности властей», - сказал Г.Гасангулиев.

М.Рагимли также высказался за применение в стране пропорциональной системы проведения выборов.

Расим Бабаев, В.Т.

Поделиться:
1998

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV