Делегация Азербайджана в ПАСЕ подвергла сомнению объективность доклада Штрассера | 1news.az | Новости
Политика

Делегация Азербайджана в ПАСЕ подвергла сомнению объективность доклада Штрассера

10:04 - 24 / 01 / 2013
Делегация Азербайджана в ПАСЕ подвергла сомнению объективность доклада Штрассера

БАКУ, 24 янв - 1NEWS.AZ

Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы подвергла сомнению объективность доклада, подготовленного докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофером Штрассером.

Как сообщает 1news.az, выступившая накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге член азербайджанской делегации, депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева выразила сомнения относительно непредвзятости доклада и данной Штрассером оценки политической ситуации в Азербайджане.

«Здесь был заслушан доклад господина Штрассера, в котором он приводит так называемый список политзаключенных. Список Штрассера включает 85 лиц, которые, по его мнению, отбывают наказание в Азербайджане по своим политическим убеждениям. В то же время, следует признать, что при составлении данного списка господин докладчик ориентировался лишь на субъективные оценки определенных представителей гражданского общества Азербайджана и не принимал во внимание материалы следствия, согласно которому подавляющее большинство из этих людей обвиняются в совершении противоправных уголовно наказуемых действий», - отметила она.

По словам С.Фаталиевой, в связи с тем, что К.Штрассер не был допущен в Азербайджан для проведения исследований и анализа, доклад был составлен на основе данных различных азербайджанских НПО и консультаций с азербайджанскими правозащитниками.

«Штрассеру было отказано в азербайджанской визе, так как Азербайджан считает необходимым до подготовки доклада по стране разработать четкие критерии для определения термина «политический заключенный» и применить их для всех членов Совета Европы. Скажем, в соседней с нами Армении список гораздо меньше, хотя всем известно, что оппозиция в этой стране подвергается серьезному преследованию со стороны властей, особенно накануне президентских выборов», - подчеркнула парламентарий.

Тем не менее, по ее словам, это никак не влияет на результаты оценки процессов, происходящих в Армении.

«Закрадываются сомнения относительно непредвзятости доклада, как и оценки политической ситуации в нашей стране. В то же время сегодня, когда наша страна находится в преддверии президентской кампании, объективная и непредвзятая оценка ситуации в Азербайджане не только важна для европейской и международной общественности. Она важна для всех, кто заинтересован в активной интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры», - отметила С.Фаталиева.

Она выразила надежду на то, чтобы в будущем при подготовке подобного рода докладов их авторы были бы «по меньшей мере, внимательными к главным проблемам нашей страны и правильно расставляли бы акценты».

Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
1785

Последние новости

Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15Отличная возможность для киберспортсменов от Xiaomi и GLAСегодня, 15:10
Все новости

NEXT TV