Полад Бюльбюль оглы: «Сегодня мы наблюдаем национализм и практику этнических чисток, возведенных в ранг государственной политики» | 1news.az | Новости
Политика

Полад Бюльбюль оглы: «Сегодня мы наблюдаем национализм и практику этнических чисток, возведенных в ранг государственной политики»

13:40 - 16 / 12 / 2014
Полад Бюльбюль оглы: «Сегодня мы наблюдаем национализм и практику этнических чисток, возведенных в ранг государственной политики»

БАКУ, 16 дек - 1NEWS.AZ

С 2006 года, когда прошел первый Форум научной и творческой интеллигенции стран СНГ, в мире очень многое претерпело серьезные изменения.

Об этом заявил председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, выступая на IX Форуме научной и творческой интеллигенции, который проходит в Москве.

В начале своего выступления посол поприветствовал участников форума.

«Хочу сказать спасибо, что в составе делегаций приехали серьезные и представительные люди, элита своих стран. Очень приятно, что вы все нашли в предновогодний период время и возможность приехать и поучаствовать в этом форуме», -  сказал он.

П.Бюльбюль оглы  отметил, что, по сути, мы все являемся свидетелями новой парадигмы международных отношений, однако неизменной осталась наша взаимная тяга на уровне межличностных и межкультурных контактов.

По его словам, каждый очередной форум демонстрирует, что среди деятелей искусства, науки, образования стран-участников СНГ наблюдается необходимость живого человеческого общения по беспокоящим проблемам.

«У каждой из наших стран есть свои национальные интересы, и естественно, что ни одно государство не поступится ни своими национальными интересами, ни своей территориальной целостностью.  Основное призвание людей мыслящих  состоит в том, чтобы аргументировано связывать свои взгляды, быть открытыми к их публичному обсуждению, не замалчивать трудности, вырабатывать некие рецепты исцеления общественных недугов.

Сегодня приходится слышать высказывания о том, что рост политической напряженности, взаимная неприязнь похоронили общее гуманитарное пространство СНГ. С другой стороны, встречается мнение, что, наоборот, складывается и укрепляется новое единство, облекаемое в некие общие политические рамки», - подчеркнул председатель правления МФГС.

Он выразил уверенность, что не следует идти на поводу у сиюминутной политической конъюнктуры, делая сферу гуманитарного сотрудничества ее заложницей.

«Ибо, если мы будем загонять процессы, связанные с морально-нравственными, этическими и эстетическими категориями в ложе политической целесообразности на конкретный момент, то рискуем отсечь важные части культурного поля, которые могут оказаться жизненно необходимыми завтра.

Разве мы не были за последние десятилетия свидетелями того, что гастроли театров, концерты, выставки художников и научные конференции создавали такой положительный посыл, который не достигается чисто политическими средствами», - сказал посол.

По его словам, ученые и люди творческих профессий не должны оставаться безучастными к насущным проблемам, стоящим перед современным миром и народами.

П.Бюльбюль оглы также отметил, что от способности прочувствовать и донести до массового сознания животрепещущие проблемы сегодняшнего дня будет зависеть день завтрашний.

«Мы живем в непростое время, где в последний период все больше набирают обороты процессы турбулентности. С одной стороны, мы видим рост террористических проявлений, облекаемых в религиозную оболочку – феномен так называемого ИГИЛ.

С другой – культивацию в мировом информационном пространстве фобии и предвзятого отношения к представителям ценных традиций.  Сегодня мы наблюдаем национализм и практику этнических чисток, возведенных в ранг государственной политики, и вследствие этого страдания миллионов людей», - добавил он.

Посол отметил, что все эти процессы развиваются на нашем континенте, а некоторые из них совсем близко – в регионе Содружества. К сожалению, мир спокойно реагирует на это, отделываясь отдельными резолюциями.

«Представители интеллигенции, безусловно, должны так или иначе реагировать на эти вызовы. Многое будет обусловлено тем, какой будет наша реакция. Здесь чрезвычайно важно историческое мышление, осознание всеми нами необходимости консенсуса по ключевым вопросам существования. Необходимо выработать общие принципы сосуществования, основанные на взаимном уважении, открытости и интересе друг к другу», - заявил посол.

По его словам, так сложилось, что наши страны и народы объединены общим географическим пространством и общим историческим прошлым.

 «Разумный и ответственный подход - это взаимовыгодное сотрудничество. В противном случае мы будем обречены на взаимные дрязги, конфликты, результат которых - разрыв человеческих контактов и уничтожение общего гуманитарного пространства. Очень жаль, что это происходит в наши дни, и думаю, что если не интеллигенция, то никто не остановит этот процесс. Мы должны создавать условия для межкультурных контактов представителей новых поколений», - подчеркнул он.

В заключение своего выступления посол еще раз  поприветствовал участников форума и пожелал всем успехов.

Н.Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
3744

Последние новости

«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в СуперлигеСегодня, 18:09Герой Отечественной войны: Хочу стать олимпийским чемпиономСегодня, 17:50Еще два ветерана Отечественной войны вернулись с лечения в Турции - ФОТОСегодня, 17:45МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 17:34МВФ обнародовал прогноз по ненефтяным доходам АзербайджанаСегодня, 17:33Микаил Джаббаров: В Азербайджане восстанавливается экономическая активностьСегодня, 17:16Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы МарсаСегодня, 17:14Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТОСегодня, 17:12Минобороны показало село Шахвеледли Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 16:47Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТОСегодня, 16:46Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?Сегодня, 16:40Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работыСегодня, 16:35Кто такие арестованные Парвиз Аббасов и Имран Агаев?Сегодня, 16:23Президент УЕФА: Клубам, участвовавших в создании Суперлиги, придется испытать на себе последствия принятых решенийСегодня, 16:22Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13
Все новости

NEXT TV