Реально ли сменить пол в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Общество

Реально ли сменить пол в Азербайджане?

17:07 - 27 / 02 / 2009
Реально ли сменить пол в Азербайджане?

В последние годы во всем мире возросла численность операций по смене пола, что уже наблюдается и в Азербайджане. Эта многоступенчатая процедура смены паспортного и морфологического пола человека на противоположный осуществляется транссексуальными людьми. В быту подобные операции также называется «транзишн» (англ. transition) или «трансформация», «переход».

Жизнь в ожидании операции

Лена, девушка (прежде парень - имя изменено из этических соображений) лет 25, довольно симпатичная, готовится к одной из основных операций, которую ей в ближайшее время предстоит пройти в частной клинике в городе Баку. Оставшиеся процедуры, требующие более квалифицированного подхода, она проведет за рубежом. Серия тяжелейших поэтапных операций требует немалых затрат, для чего сейчас девушка, приложив все усилия, собирает деньги. Несмотря на все трудности, она готова преодолеть их, чтобы в итоге обрести настоящую себя, соответствующую ее внутреннему миру.

«Я живу с отцом, и он всегда старался дать мне настоящее мужское воспитание, порой заставляя выполнять тяжелую физическую работу. Но его ожидания не оправдались. Узнав о моей ориентации, он перестал общаться со мной как прежде. А с прошлого года я стала носить уже женскую одежду, постоянно принимаю гормоны. Многие люди не подозревают, что я родилась мальчиком. Даже психиатр, который осматривал меня, ошибся. Он думал, что я хочу из девушки стать мужчиной», - рассказала Лена.

Ей трудно определиться в жизни, так как ко всему прочему ей стали сопутствовать и другие трудности – менее болезненные, но все-таки небольшие проблемы. Девушке из-за ее мужских документов трудно устроиться на работу, работодатели недоумевают, глядя на ее мужское имя в удостоверении личности, а таможенники при пересечении Леной государственных границ подвергают ее многочисленным унижениям.

«Я уже нашла пластического хирурга, который готов сделать пенэктомию. И это, как мне сообщили, стоит 5 тысяч манатов. В дальнейшем я планирую пройти все процедуры смены пола», - заявила он.

Первый пластический хирург, меняющий пол в Азербайджане

«В стране среди транссексуальных людей больше мужчин хотят стать женщиной», - заявил пластический хирург Джамал Азимзаде.

По его словам, из-за не установленных рыночных цен оплата подобных операций зависит от платежеспособности пациента.

«Обычно у нас стоимость силиконовых имплантантов, силиконовых протезов, лекарств, пребывание в клинике и т.д. оплачивается по отдельности. По сравнению с другими операция по смене пола обходится не так дорого и достигает примерно 3-х либо 4-х тысяч манатов», - заявил хирург.

Безусловно, как у любого хирургического вмешательства, также и у операций по смене пола, есть вероятность осложнений – нагноения и кровотечения. Однако, по словам хирурга, подобного в его практике, к счастью, еще не наблюдалось.

«Также могут быть осложнения социального характера. Человек, изменивший пол, не в состоянии адаптироваться, сменить документы и найти себя. Иногда были случаи, когда пациентка (бывший мужчина, прооперированный в России) просила меня изменить ее обратно, так как женщинам в нашем обществе живется сложнее, чем мужчинам. Большинство моих пациентов обычно были именно граждане России, ведь смена пола стоит там очень дорого - 15 тысяч евро. За всю практику я провел 11 операций по смене пола», - сказал. Дж. Азимзаде

Взгляд психиатра

Главный врач Бакинского городского психоневрологического диспансера, профессор Надир Алиев в беседе с 1news.az подтвердил утверждение пластического хирурга, что сейчас в стране много людей хотят поменять свой пол. В частности к врачам обращаются молодые парни.

«Трансексуальность- это болезнь (нарушение сексуальной идентификации), которая, как и все заболевания, поддается лечению гормональными препаратами и психотерапией.

При изменении пола необходимо обязательное обследование у психиатра. В Англии были случаи, когда после операций пациенты требовали вернуть их в исходное состояние. Я считаю, что транссексуальность является психическим отклонением», - отметил психиатр.

Что не запрещается законом - разрешено

Это выражение вдруг вспомнил практикующий юрист Руслан Велиев, комментируя вопрос правового регулирования смены пола в Азербайджане. Оказалось, что в республике практически не существует законодательной базы, предусматривающей «транзишн», либо его запрещение.

В Семейном кодексе можно найти статью 54 (изменение имени и фамилии ребенка), а в статье 26 Гражданского кодекса - право имени.

Существующие статьи предусматривают только смену имени и фамилии.

По словам юриста, Семейный кодекс был принят еще в 1999 году. Тогда этот вопрос не был актуален в Азербайджане, он также не имел актуальности и 2007 году.

Чтобы поменять документы, сменившим пол необходимо обратиться в районный загс и предоставить необходимые документов, в числе которых самым главным является справка от врача, прооперировавшего пациента. В сомнительных случаях дело передается на рассмотрение суда.

З. Ибрагимхалилова

Поделиться:
4359

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV