Полад Бюльбюльоглу отмечает день рождения – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Полад Бюльбюльоглу отмечает день рождения – ВИДЕО

12:36 - 04 / 02 / 2012
Полад Бюльбюльоглу отмечает день рождения – ВИДЕО

БАКУ, 4 фев – 1NEWS.AZ

Известный певец и композитор, государственный деятель, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отмечает сегодня 67-й день рождения.  

Полад Бюльбюльоглу родился в Баку 4 февраля 1945 года. Его отец народный артист СССР, певец Муртуза Мешади Рза-оглы Мамедов - Бюльбюль («соловей»).

Отец вывел Полада впервые на сцену в качестве аккомпаниатора. В 1962 году мальчик окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Бакинскую консерваторию по классу композиции.

Начав писать песни в 17 лет, Полад стал пропагандистом азербайджанской культуры, гастролировал по СССР и многим странам мира. Он считается родоначальником нового направления на эстраде, соединяющего национальные традиции в музыке с современными ритмами.

Полад Бюльбюльоглу снимался в фильмах «Сказки русского леса», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода», писал музыку: симфонические произведения, мюзиклы, саундтреки к кинофильмам и спектаклям, несколько лет руководил Азербайджанской национальной филармонией.

В 1982 году ему было присвоено звание народного артиста Азербайджана, в 1988-2006 гг. возглавлял Министерство культуры АР, в 1995 году был избран депутатом Милли Меджлиса. Награжден орденами «Истиглал» и «Достлуг».

Накануне Полад Бюльбюльоглу был гостем передачи «Доброе утро» Первого канала российского телевидения, и сказал, что не придает этому дню большого значения – «столько работы, столько дел».

Полад Бюльбюльоглу рассказал, что у него две внучки, и старшая любит дедушкин плов. «Плов – это особое искусство, - заявил Полад. – Настоящий плов должен томиться 5-6 часов». На праздничном столе, по словам артиста, кроме плова будет долма и разнообразные шашлыки. Артист признался, что любит покушать, особенно сладкое.

Диана Алиева

Поделиться:
3903

Последние новости

Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границеСегодня, 19:29Идаят Рустамов: На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда–АгдамСегодня, 19:15Ученые нашли вещество против коронавируса в водорослях для сушиСегодня, 18:57Состоялось совещание с участием военных атташе и представителей международных организацийСегодня, 18:51МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорийСегодня, 18:43В Шушу строится новая скоростная дорогаСегодня, 18:32Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше – ФОТОСегодня, 18:20Перестрелка на границе: Азербайджанские пограничники пресекли контрабанду сигарет из ИранаСегодня, 18:14Ильхам Алиев принял президента по разведке и добыче компании TOTAL EnergiesСегодня, 18:01Джаваншир Мамедов предложил обществу собрать в помощь артистам 5 млн манатовСегодня, 17:47Драка в парламенте Армении: провластные депутаты подрались с помощниками оппозиционных - ВИДЕОСегодня, 17:41Мариана Василева: Болгария и Азербайджан очень близкиСегодня, 17:38Первые кадры стрельбы в МФЦ в Москве – конфликт начался из-за требования надеть маску - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:37ЕС вновь открывает представительство в Кабуле, но не признает талибовСегодня, 17:22Прокурор попросил приговорить Вугара Сафарли к 11 годам лишения свободыСегодня, 17:20Спикер парламента Армении прокомментировал скандальную запись про пленныхСегодня, 17:14За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 превысило количество зараженныхСегодня, 17:08Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:04ОАЭ переходят на западный график и сокращают рабочую неделю на полдняСегодня, 16:56От коронавируса скончался азербайджанский профессор-лингвистСегодня, 16:19
Все новости

NEXT TV