Министр культуры считает помилование Рамиля Сафарова мужественным шагом | 1news.az | Новости
Общество

Министр культуры считает помилование Рамиля Сафарова мужественным шагом

10:20 - 06 / 09 / 2012
Министр культуры считает помилование Рамиля Сафарова мужественным шагом

БАКУ, 6 сен – 1NEWS.AZ

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаc Гараев считает решение о помиловании офицера Рамиля Сафарова мужественным и справедливым.

«Я как член правительства и как простой гражданин очень горжусь решением господина Президента о помиловании Рамиля Сафарова. Это был мужественный шаг», - сказал министр журналистам в четверг.

Сафаров после восьмилетнего пребывания в тюрьме в Венгрии был возвращен на родину 31 августа, где в тот же день указом Президента Ильхама Алиева был помилован.

«Мы считаем это справедливым решением, которое, безусловно, заставляет беспокоиться наших врагов. Однако нас это не волнует, потому что цель каждого азербайджанца – бороться со своими врагами, где бы он ни находился», - заявил Гараев.

Решение о помиловании Сафарова вызвало бурю возмущения в Армении, которая разорвала дипломатические отношения с Венгрией, а также грозит прервать мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В 2006 году Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, который неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ, память погибших в Карабахской войне и государственный флаг Азербайджана.

Сам факт экстрадиции офицера на родину Гараев назвал делом, касающимся исключительно Азербайджана и Венгрии, в который никакая третья сторона не имеет права вмешиваться.

Ранее в армянских СМИ Баку и Будапешт обвинили в том, что венгерская сторона согласилась вернуть Сафарова на родину в ответ на ожидающиеся многомиллиардные азербайджанские инвестиции в экономику страны.

Однако обе стороны не раз опровергали эту информацию, ссылаясь на то, что экстрадиция была совершена  в соответствии с международной Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц.

З.Р., Елена Остапенко

Поделиться:
3269

Последние новости

Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59Costa Coffee теперь и в Ичери шехер! – ФОТОСегодня, 14:51На территории Приморского бульвара запретили скутеры? – Официальная реакцияСегодня, 14:50
Все новости

1news TV