Министр культуры считает помилование Рамиля Сафарова мужественным шагом | 1news.az | Новости
Общество

Министр культуры считает помилование Рамиля Сафарова мужественным шагом

10:20 - 06 / 09 / 2012
Министр культуры считает помилование Рамиля Сафарова мужественным шагом

БАКУ, 6 сен – 1NEWS.AZ

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаc Гараев считает решение о помиловании офицера Рамиля Сафарова мужественным и справедливым.

«Я как член правительства и как простой гражданин очень горжусь решением господина Президента о помиловании Рамиля Сафарова. Это был мужественный шаг», - сказал министр журналистам в четверг.

Сафаров после восьмилетнего пребывания в тюрьме в Венгрии был возвращен на родину 31 августа, где в тот же день указом Президента Ильхама Алиева был помилован.

«Мы считаем это справедливым решением, которое, безусловно, заставляет беспокоиться наших врагов. Однако нас это не волнует, потому что цель каждого азербайджанца – бороться со своими врагами, где бы он ни находился», - заявил Гараев.

Решение о помиловании Сафарова вызвало бурю возмущения в Армении, которая разорвала дипломатические отношения с Венгрией, а также грозит прервать мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В 2006 году Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, который неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ, память погибших в Карабахской войне и государственный флаг Азербайджана.

Сам факт экстрадиции офицера на родину Гараев назвал делом, касающимся исключительно Азербайджана и Венгрии, в который никакая третья сторона не имеет права вмешиваться.

Ранее в армянских СМИ Баку и Будапешт обвинили в том, что венгерская сторона согласилась вернуть Сафарова на родину в ответ на ожидающиеся многомиллиардные азербайджанские инвестиции в экономику страны.

Однако обе стороны не раз опровергали эту информацию, ссылаясь на то, что экстрадиция была совершена  в соответствии с международной Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц.

З.Р., Елена Остапенко

Поделиться:
2631

Последние новости

Проект банка ABB «День памяти» - ВИДЕОСегодня, 17:11Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:06В Азербайджане за сутки COVID-19 заразились менее 600 человекСегодня, 17:04Заслуженная артистка спустя 30 лет посетила могилу мужа в Джебраильском районе – ФОТОСегодня, 16:51В сети маркетов OBA почтили память шехидов Отечественной войны - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:19Символ вечной памяти. Как закладывался фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы - ВИДЕОСегодня, 16:16Эмин Агаларов: «Спасибо тем, кто отдал жизнь за нашу Родину!» - ФОТОСегодня, 16:14Чьи фотопортреты несли Президент и первая леди на шествии в память о погибших в Отечественной войне? – ФОТОСегодня, 16:12Le Monde: Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армянСегодня, 16:09В Макрона бросили предмет, похожий на яйцо - ВИДЕОСегодня, 16:01Шойгу и Лавров останутся на своих постах в правительствеСегодня, 15:56Тбилиси планирует создать платформу для переговоров между Баку и ИреваномСегодня, 15:54Обзор 5-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу – ВИДЕОСегодня, 15:53«Они всегда стояли у меня перед глазами». Что растрогало Президента - ВИДЕОСегодня, 15:33В Aqro-Vest DC отметили День памяти - ФОТОСегодня, 15:25Женщина, выдавшая себя журналисткой, занималась вымогательством в Абшеронском районе - ВИДЕОСегодня, 15:23Ильхам Алиев: Представители армянской общины, придя на наши военные позиции, попросили взять их на работуСегодня, 14:58Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победыСегодня, 14:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 14:42Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой братСегодня, 14:25
Все новости

NEXT TV