Первый в Азербайджане проект психиатрической помощи «открывает двери» | 1news.az | Новости
Общество

Первый в Азербайджане проект психиатрической помощи «открывает двери»

11:40 - 30 / 12 / 2012
Первый в Азербайджане проект психиатрической помощи «открывает двери»

БАКУ, 30 дек – 1NEWS.AZ

Первый в Азербайджане проект помощи людям с психическими расстройствами «открыл двери» для желающих участвовать в работе центров помощи в пяти регионах страны.

Первая часть официальных открытий центров прошла в середине декабря в Баку, Маштаге и Губе. Продолжение церемоний открытия продолжится в середине января в Гяндже, Лянкяране и Шеки.

По информации координатора проекта Нармины Гаджиевой, в центре в Баку уже зарегистрировались и работают 8 человек, в Маштаге - 15 человек, в Шекинском регионе – 7 человек, в Гянджинском – 15 человек.

«Мы довольны результатами для начала, но ожидаем, что со временем число наших участников будет увеличиваться», - сказала она в интервью 1news.az.

Финансируемый Евросоюзом проект «Повышение роли потребителей услуг психического здоровья в пяти регионах Азербайджана» нацелен на то, чтобы помочь людям с психическими проблемами адаптироваться к социальному общению, сплотиться, обрести уверенность и восстановить профессиональные навыки.

По словам Гаджиевой, люди, приходящие в центры, обладают знаниями, талантами, различными навыками, но находятся под сильным влиянием стереотипов в обществе, которое не видит в них полноценных личностей.

Среди посетителей центров - бухгалтеры, юристы, сотрудники газет и представители других профессий. Как рассказала Гаджиева, психическое расстройство наступает обычно в возрасте от 18 до 35 лет, потому многие из этих людей успели получить образование и опыт работы, когда болезнь их настигла, с течением времени окончательно выбив из социальной жизни.

Суть проекта в том, чтобы предоставить людям, страдающим от психического недуга, возможность свободного общения, совместной деятельности, совместного проведения досуга. По словам координатора проекта, так как центры открылись под Новый год, участники проекта занимаются праздничным оформлением помещения, организуют совместный новогодний вечер.

Особенно продуктивно такая общественная деятельность сказывается на реабилитации подростков. Самому младшему участнику проекта, который посещает Маштагинский центр помощи, 16 лет. По словам Гаджиевой, болезнь заставила родителей забрать ребенка из школы после 8-го класса. После этого он не учился, был изолирован от общения со сверстниками, и лишь постоянно находился под наблюдением врачей.

«Когда этот ребенок только к нам поступил, он был как дикий зверек, - говорит Гаджиева. - Нет таких препаратов, которые могли бы помочь человеку раскрыться. Это достигается лишь общением».

По словам координатора, приоритет в центрах помощи ставится на общение участников проекта непосредственно друг с другом, при минимальном вовлечении врачей и родителей.

«Практика показывает, что пациент больше доверяет пациенту, нежели врачу. Когда люди слышат советы о помощи от других людей, которые столкнулись с такой же проблемой, а не от врачей или родителей, они больше прислушиваются к этим советам», - сказала она.

Проект осуществляется по инициативе Литвы совместно двумя неправительственными организациями – литовской «Глобальной инициативой в психиатрии» и азербайджанской «Инициативой во имя развития».

По данным Госкомстата, в настоящее время в Азербайджане на учете с психическими заболеваниями состоят около 130 тысяч человек. Число больных увеличивается из года в год. Если в 2000 году число людей, состоящих на учете в лечебно-профилактических медучреждениях, составляло чуть более 97 тысяч человек, то уже в 2009 году их число достигло почти 127 тысяч человек.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3058

Последние новости

В России военнослужащий застрелил таксиста-азербайджанца во время спора о войны в УкраинеСегодня, 17:20Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:51Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечноСегодня, 15:39В Баку почтили память легендарного Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 15:33Ильхам Алиев: История любви Муслима и Тамары – это легендаСегодня, 14:28В Баку снова пыльный туман. Сколько он продержится?Сегодня, 14:19Ильхам Алиев: Муслим и Тамара были очень дорогими гостями нашего домаСегодня, 13:40
Все новости

1news TV