Совет Европы призывает бороться с селективными абортами в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Совет Европы призывает бороться с селективными абортами в Азербайджане

11:00 - 16 / 01 / 2014
Совет Европы призывает бороться с селективными абортами в Азербайджане

БАКУ, 16 янв – 1NEWS.AZ

«Известно, что селективные аборты в пользу новорожденных мальчиков широко распространены в Китае и Индии, но такая тенденция присутствует и в некоторых странах Европы. С этим явлением необходимо активно бороться и законодательно запретить его».

Так пишет в своей статье на тему селективных абортов в странах Европы комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

В своей публикации он отмечает, что среди государств-членов Совета Европы искаженное соотношение родившихся мальчиков и девочек зафиксировано в Армении, Азербайджане и Грузии, а также в некоторых странах на Балканах, в основном в Албании, и в меньшей степени в Черногории, Косово и в некоторых частях бывшей Югославии. С этим явлением можно столкнуться и среди населения иммигрантского происхождения в Западной Европе.

Обычно соотношение полов при рождении составляет от 102-106 младенцев мужского пола к 100 – женского. В 2011 году Парламентская ассамблея Совета Европы обратила особое внимание на вызывающие тревогу уровни искаженного соотношения полов при рождении в ряде государств-членов. В Албании, Армении и Азербайджане такое соотношение составляло 112/100, а в Грузии – 111/100.

Цифры, приведенные в 2013 году в докладе, который был подготовлен по заказу Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), были еще хуже, так как соотношение составляло в Армении 114-115/100 и 116/100 – в Азербайджане.

Нилс Муйжниекс пишет, что практика селективных абортов по признаку пола связана с глубокого укоренившимся предпочтением в некоторых обществах иметь сыновей. Ультразвуковое обследование является чрезвычайно важным инструментом при определении возраста эмбриона и для мониторинга его развития, но в то же время это самый дешевый и наиболее доступный способ узнать пол будущего ребенка.

«Ультразвуковое оборудование в настоящее время широко распространено, и количество селективных абортов по признаку пола начало расти, - говорится в статье. - В то же время трудно доказать, что аборт был сделан потому, что эмбрион женского пола».

Конвенция Совета Европы о правах человека и биомедицине запрещает использование методов деторождения с медицинской помощью «с целью выбора будущего пола ребенка, за исключением тех случаев, когда необходимо избежать серьезного наследственного заболевания, связанного с полом».

Однако, как отмечается в статье, из 47 государств-членов лишь 29 присоединились к этой конвенции и ратифицировали ее. Азербайджан этого пока не сделал.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2518

Последние новости

Вопрос брата шехида Сабухи Ахмедова поднят в Милли МеджлисеСегодня, 16:26Изменена дата начала занятий в подготовительных группахСегодня, 16:20«Нефтчи» получил призовые от УЕФАСегодня, 16:12Азербайджанские спецназовцы приняли участие в учениях «Бесконечное братство-1» в ТурцииСегодня, 16:07В ЕК сообщили, что ЕС и G7 заморозили активы предпринимателей из России на €30 млрдСегодня, 16:03Объявлена тема следующего бала Met Gala – ВИДЕОСегодня, 16:02Депутат призвал снизить НДС на продовольствие в АзербайджанеСегодня, 16:00Говорю одно, делаю другое, или Как выглядит армянский «мир»Сегодня, 15:55Эльхан Мамедов вместе с президентом ФИФА посетил Сан-МариноСегодня, 15:41Фарид Гаибов на церемонии открытия IV Всемирных игр кочевниковСегодня, 15:27Президент Азербайджана присвоил высшие звания сотрудникам республиканской прокуратурыСегодня, 15:23Станислав Черчесов снова вспомнил про матчи против «Карабаха»Сегодня, 15:15Крупные выигрыши в лотореях Poz-qazan за сентябрьСегодня, 15:09Норвегия может запретить въезд российским туристамСегодня, 15:07ЕС предварительно согласовал восьмой пакет санкций в отношении РоссииСегодня, 15:02Президенты Азербайджана и Болгарии выступили с заявлениями для печати - ВИДЕОСегодня, 14:59Песков заявил, что удары по «новым территориям» РФ будут расцениваться как акт агрессии против РоссииСегодня, 14:34Международная ассоциация бокса запретила украинским спортсменам выступать под флагом своей страныСегодня, 14:29Состоялась встреча президентов Азербайджана и Болгарии в расширенном составеСегодня, 14:25Похоронен певец Рагим Рагимли – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:21
Все новости

1news TV