Готов ландшафтный дизайн в рамках первого этапа проекта восстановления озера Беюкшор - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Готов ландшафтный дизайн в рамках первого этапа проекта восстановления озера Беюкшор - ФОТО

12:49 - 22 / 04 / 2014
Готов ландшафтный дизайн в рамках первого этапа проекта восстановления озера Беюкшор - ФОТО

БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ

Завершена подготовка ландшафтного дизайна в рамках первого этапа проекта восстановления озера Беюкшор.

Изображения размещены на официальном сайте ОАО «Темиз шехер».

26 декабря 2013 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюкшор.

Проект восстановления озера Беюкшор будет реализован в два этапа в рамках плана мероприятий по улучшению экологического состояния 9 озер Абшеронского полуострова - «Государственной программы социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 годах».

На первом этапе, который охватит 2014-2015 годы, будет восстановлена территория озера площадью почти 300 гектаров, расположенная вблизи места, где строится Олимпийский стадион.

На этом этапе предусмотрено отделить и изолировать посредством плотины северную часть исторически загрязненного нефтью участка озера от береговой линии. Это позволит преградить путь нефти, загрязненным водам и плавающим отходам в озеро.

Спроектированная в виде 6-полосного магистрального шоссе плотина, обозначающая западные границы территории, соединит с одной стороны проспект Зии Буниятова, а с другой - шоссе Балаханы-Бинагади.

Это, в свою очередь, разгрузит дорожную инфраструктуру города. Общая протяженность дороги составит 1570 метров. Будет предотвращен сброс сточных вод в озеро, а вода, загрязненная во время оборота, будет направлена на Говсанинскую аэрационную станцию.

Планируется очистить озеро от загрязненного ила и обезвредить его, а также ликвидировать имеющиеся вокруг озера участки незаконного сброса отходов.

На южном берегу озера будет полностью поставлен заслон сточным водам, здесь будут проведены широкая созидательная работа и благоустройство, созданы парк и озеленительные полосы.

С целью предотвращения загрязнения озера в направлении стадиона будет построен коллектор сточных вод. Вдоль береговой линии предусмотрено строительство прогулочного бульвара, а также перехода на территорию стадиона.

Второй этап полного восстановления озера Беюкшор охватит 2015-2020 годы. Тем самым озеро будет возвращено в свое естественное историческое русло, отрегулирован уровень воды, восстановлена экосистема.

По оценкам международных экспертов, озеро Беюкшор считается одним из самых сложно загрязненных озер мира. Наличие в «Государственной программе социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 годах» плана мероприятий по восстановлению озер является доказательством того, что проводимая государством работа по устойчивому развитию экономики, охране здоровья граждан, решению их социальных вопросов и улучшению экологической ситуации носит последовательный характер.

Алена Салаева, Л.А.

Поделиться:
7615

Последние новости

Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06
Все новости

1news TV