Олег Кузнецов открыл свою книгу об армянском терроризме для всеобщего доступа в Интернете | 1news.az | Новости
Общество

Олег Кузнецов открыл свою книгу об армянском терроризме для всеобщего доступа в Интернете

17:40 - 31 / 08 / 2016
Олег Кузнецов открыл свою книгу об армянском терроризме для всеобщего доступа в Интернете

Электронный вариант 2-го русскоязычного издания монографии Олега Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование» (М: Столица, 2016) с 1 сентября станет доступен без ограничений для всех пользователей Интернета.

Обеспечение всеобщего доступа к данной работе приурочено к отмечаемому в России 3 сентября Дню солидарности с жертвами терроризма.

Монография посвящена рассмотрению актуального для современности вопроса истории такого уникального криминологического явления ХХ столетия, как транснациональный армянский терроризм, который рассматривается автором в историческом, юридическом, политологическом и культурологическом аспектах.

В работе обобщены сведения более чем 50 исследований российских, американских, австрийских, британских, израильских, турецких, азербайджанских и армянских ученых по указанной проблематике, а также впервые вводятся в научный оборот ранее засекреченные архивные источники, представляющие собой судебно-следственные материалы и оперативные документы спецслужб США и СССР. Монография снабжена документальными иллюстративными материалами и научно-справочным аппаратом.

Автором разрешается свободное копирование, распространение и виртуальное воспроизведение монографии целиком и во фрагментах для использования в научных, просветительских, образовательных, культурных и иных гуманитарных целях. При копировании и распространении электронного варианта монографии указание источника ее опубликования является обязательным.

При воспроизведении текста любым способом сохранение его оригинального оформления является обязательным. Электронный вариант монографии О.Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование» можно скопировать по адресу: http://oleg-kuznetsov.ru/bibliography/500/.

Как отмечал ранее в интервью 1news.az сам О.Кузнецов, для своей книги он избрал жанр историко-криминологического исследования, прочитав которое, читатель составит представление об армянском терроризме в его исторической ретроспективе не как о сумме преступлений террористической направленности, а как о самобытном и многоаспектном социальном явлении, имеющем специфическую логику организации и управления, внутреннюю структуру и иерархию, публичные и «теневые» цели и задачи, корпоративные правила и интересы.

«Моя книга, несмотря на то, что в мире тема армянского терроризма является предметом научного исследования на протяжении последних 40 лет, является первой рассчитанной на широкий круг читателей научной работой по этой проблематике, которую написал российский автор и которая была издана на русском языке», - сказал автор.

Комментируя свой интерес к изучению именно армянского терроризма, ученый отметил, что современная криминологическая наука выделяет несколько типов терроризма – националистический, религиозный, социальный, институциональный.

«Армянский же терроризм единственный, который включает в себя элементы сразу всех четырех типовых разновидностей террористической деятельности, при этом имея еще и дополнительные специфические черты. Именно поэтому он интересен как объект познания, к тому же он оказал определяющее влияние на исторические судьбы нашей страны в начале 1990-х годов, и это связано со спецификой конкретно-исторического контекста нагорно-карабахского конфликта, о чем я также пишу в своей книге», - сказал О.Кузнецов.

Олег Юрьевич Кузнецов - кандидат исторических наук, проректор по научной работе Высшей школы (института) социально-управленческого консалтинга (Москва, Российская Федерация). Окончил исторический факультет Орловского государственного университета и Международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Многие годы проработал в структурах Министерства юстиции и пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Автор более 150 научных работ (включая 7 монографий) по истории стран Восточной Европы и Передней Азии в эпоху позднего средневековья, теории процессуального права и судопроизводства, истории международных отношений, охране культурного наследия народов России, методологии образовательного процесса в высшей школе.

Наиболее важными работами автора являются монографии «Переводчик в российском уголовном судопроизводстве» (1996), «Правды о «мифах» карабахского конфликта» (2012), «Рыцарь Дикого поля: Князь Дмитрий Вишневецкий» (2013), сборник статей «Центральный Кавказ: ретроспектива столкновения цивилизаций» (2013).

Удостоен ряда международных премий и наград за вклад в развитие науки, образования и культуры.

Ялчин Алиев

Поделиться:
5354

Последние новости

Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву в связи с Днем памятиСегодня, 18:01«İgidlərin sözü!»: Стихи и рассказы героев Карабахской войны собраны в единый сборникСегодня, 17:46Турция всегда будет на стороне Азербайджана - Администрация турецкого президентаСегодня, 17:35На Бакинском олимпийском стадионе почтили память шехидов Отечественной войны.Сегодня, 17:33Госагентство по туризму провело в Гусаре акцию по посадке деревьев в День памяти – ФОТОСегодня, 17:19Проект банка ABB «День памяти» - ВИДЕОСегодня, 17:11Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:06В Азербайджане за сутки COVID-19 заразились менее 600 человекСегодня, 17:04Заслуженная артистка спустя 30 лет посетила могилу мужа в Джебраильском районе – ФОТОСегодня, 16:51В сети маркетов OBA почтили память шехидов Отечественной войны - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:19Символ вечной памяти. Как закладывался фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы - ВИДЕОСегодня, 16:16Эмин Агаларов: «Спасибо тем, кто отдал жизнь за нашу Родину!» - ФОТОСегодня, 16:14Чьи фотопортреты несли Президент и первая леди на шествии в память о погибших в Отечественной войне? – ФОТОСегодня, 16:12Le Monde: Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армянСегодня, 16:09В Макрона бросили предмет, похожий на яйцо - ВИДЕОСегодня, 16:01Шойгу и Лавров останутся на своих постах в правительствеСегодня, 15:56Тбилиси планирует создать платформу для переговоров между Баку и ИреваномСегодня, 15:54Обзор 5-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу – ВИДЕОСегодня, 15:53«Они всегда стояли у меня перед глазами». Что растрогало Президента - ВИДЕОСегодня, 15:33В Aqro-Vest DC отметили День памяти - ФОТОСегодня, 15:25
Все новости

NEXT TV