Первый официальный «драг», или Fast and Furious по-бакински - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Первый официальный «драг», или Fast and Furious по-бакински - ФОТО

11:56 - 16 / 07 / 2012
Первый официальный «драг», или Fast and Furious по-бакински - ФОТО

БАКУ, 16 июл - 1NEWS.AZ

В субботу, 14 июля, в Баку состоялись первые официальные соревнования по драг-рейсингу.

Прошли они на территории торгового комплекса "Риад" на Сумгаитском шоссе. Организаторами мероприятия выступили "Azerbaijan Drag Racing Club" и Управление молодежи и спорта г.Баку.

Напомним, что Дрэг-рейсинг — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра. Реже проводятся заезды на полмили (ок. 804 м). По сути дрэг-рейсинг является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе. 

И хотя спорткаров оказалось чуть меньше чем ожидалось, на площадке перед трассой можно было встретить "Порше", несколько "мускульных" Камаро (один и вовсе был раскрашен под Bumble Bee из хорошо известного нам фильма "Трансформеры").

Здесь же припарковалось несколько "суперзаряженных" Рейндж Ровера, агрессивный"Мустанг", винтажный "Ягуар", "Лансеры EVO", навороченные "Субару Импреза", "БМВ" и даже гигантские "Хаммеры" с огромными колесами.

Тем не менее, некоторый дефицит спортивных автомобилей с лихвой компенсировался разноцветными спортивными мотоциклами на любой вкус. Были тут и "Хонды", и "Сузуки", и "Ямахи", и даже не совсем спортивные, массивные "чопперы".

Ну а украшением вечера, несомненно стали прекрасные девушки, на фоне которых блекли даже самые яркие автомобили.

И, конечно же, "атомный Мустанг", погрузивший импровизированную гоночную трассу в красный туман сожженных покрышек.

От души поздравляем организаторов с первым заездом. Уверены, что подобные мероприятия очень необходимы нашему городу, так как помимо всего прочего, это не только праздник для всех автолюбителей, но и пропаганда быстрой езды - как разновидности спорта, а не "досуга", которому надо предаваться во время езды по загруженным дорогам города.

Имей наша молодежь подобные регулярные заезды, думается автохулиганств на дорогах стало бы поменьше, ведь теперь каждый желающий имел бы возможность выплеснуть адреналин и помериться силами с другими потенциальными гонщиками.

И напоследок, небольшая «ложка дегтя». Чувствовалась некоторая неподготовленность организаторов. Мероприятие началось с часовым (если не больше) опозданием, регистрация участников заездов проводилась в какой-то хаотичной форме, а под конец и вовсе стала проводиться на «коммерческой основе», что вызвало нарекания не только у потенциальных участников, но и у некоторых партнеров.

Кроме того, неприятно удивили и зрители, то и дело норовящие пролезть в опасную зону, где собственно и проходили заезды, а некоторые брали с собой и детей.

Что касается трассы, то в будущем стоит подумать о более подходящем покрытии, желательно асфальтовом, дабы обеспечить наилучшее сцепление с дорогой.

В целом, огромный ажиотаж в отношении автогонок (об этом свидетельствует как этот драг, так и большое число зрителей на показательном заезде Дэвида Кулхарда в Баку) свидетельствует о том, что городу давно нужна нормальная гоночная трасса, что дало бы толчок развитию спортивным авто- и мотогонкам. Быть может тогда на наших дорогах стало бы меньше гонщиков-камикадзе за рулем неспортивных седанов.

А.А.

Фото: К.Багирли, Р.Гаджиев

Поделиться:
10805

Последние новости

Группе сотрудников Бакинской музыкальной академии присвоены почетные званияСегодня, 15:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении персональных пенсий Президента АР сотрудникам Бакинской музыкальной академииСегодня, 15:47Можно ли дарить учителям цветы в этом году? Отвечает МинобразованияСегодня, 15:37Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21
Все новости

NEXT TV