Махир Мамедов: «Знаю, что команда SOCAR добьется своей цели, станет чемпионом Европы» | 1news.az | Новости
Спорт

Махир Мамедов: «Знаю, что команда SOCAR добьется своей цели, станет чемпионом Европы»

07:00 - 03 / 10 / 2011
Махир Мамедов: «Знаю, что команда SOCAR добьется своей цели, станет чемпионом Европы»

РОГАШКА СЛАТИНА, 3 окт – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с вице-президентом Федерации шахмат Азербайджана, менеджером клуба SOCAR Махиром Мамедовым.

- Поздравляем вас с первой медалью в истории шахматного клуба SOCAR. Ваши впечатления от выступления нашей команды.

- Благодарю за поздравления. Как известно, это было второе участие SOCAR в Кубке Европы. Приятно, что оба раза наша команда была рейтинг-фаворитом. И в Пловдиве, и в Рогашка Слатине мы боролись до последнего тура, сохраняя шансы на чемпионство. В прошлом году мы заняли 4-е место, уступив 2-му и 3-му по дополнительным показателям, а в этом – чистое 2-е. При этом до последних минут имели шансы стать 1-ми. К сожалению, после поражения в 3-м туре не все было в наших руках.

Необходимо продолжить поступательное движение. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и мы все ставим перед командой только одну задачу – 1-е место. Все другие результаты считаются относительной неудачей. И я знаю, что мы добьемся этой цели, станем чемпионами.

- Как восприняли обидное поражение от «Босны» в 3-м туре?

- Это был отрезвляющий результат. Начнем с того, что «Босна» - это команда, в составе которой Теймур Раджабов в начале этого века дважды становился клубным чемпионом Европы. Это была очень солидная команда, клуб имеет славную историю. Если приводить футбольные аналогии, то уместно сравнение с «Ливерпулем». Такой команде проигрывать не очень зазорно, но в таком составе наш клуб уступать не должен был.

Не ожидал, что мы проиграем «Босне». Не думал, что в определенных партиях у нас так плохо пойдет игра. До последнего надеялся, что Волокитин свое преимущество реализует, но не срослось.

Идеально было бы пройти все семь туров без потерь. Но это бывает крайне редко. Если уж терять очки, то 3-й тур для этого самый удобный момент, так как впереди еще четыре тура и есть возможность придти в себя.

Высказывается множество мнений относительно формата Кубка Европы. Многие считают его неудачным: лишь одна ошибка и уже очень сложно ее исправить. Я тоже считаю, что турнирная дистанция слишком коротка.

- По сравнению с прошлым годом в составе команды были произведены две замены. Как оцените выступление новичков?

- Да, мы с капитаном команды Владимиром Тукмаковым сделали некоторые поправки. Произошли изменения в составе. Кроме того, до последнего момента шли разговоры по поводу Рустама Касымджанова. Мы решили оставить его в команде. Все-таки это солидный игрок, имеющий большой опыт. Помимо этого, от него всей команде передается позитивное настроение. Такие игроки в команде всегда нужны.

Поменяли Алексея Широва и Максима Вашье-Ляграва на Эмиля Сутовского и Андрея Волокитина. По поводу Сутовского могу сказать, что это было точное попадание в «десятку». Мы не воспринимаем его как легионера. Для нас он как свой, идеальный игрок для команды, связанной с Азербайджаном, хотя он и представляет Израиль. Эмиль – патриот и Баку, и Тель-Авива.

Что касается Волокитина, то он мог сыграть и лучше. К примеру, в последнем туре, где Андрей довольно-таки быстро потерпел поражение. Но в целом игру команды он не испортил. Волокитин – плотный командный игрок.

- По Сутовскому такой вопрос. Следующий Кубок Европы пройдет в Израиле и там сейчас очень серьезно готовятся к турниру. Клуб «Ашдод», за который Эмиль выступал в последние годы, собирает сильную команду. Удастся удержать Сутовского в SOCAR?

- У нас с ним будет серьезный разговор. Сутовский нужен команде. Вы видели, какую блестящую партию он сыграл в последнем туре против очень сильного гроссмейстера Аркадия Найдича. Очень красивая победа получилась!

При этом хочу сказать, что в команде возможны и изменения, которые, не нарушая великолепную атмосферу, одновременно усилят ее.

- Здорово выступил Теймур Раджабов, ставший лучшим шахматистом Кубка Европы на первой доске.

- Я не удивлен таким успешным результатом Теймура. По потенциалу он способен быть в первой пятерке рейтинга ФИДЕ, и на сегодняшний день он занимает именно 5-е место, имея рекордный для себя рейтинговый показатель – 2781. При этом я бы даже сказал, что данный рейтинг ниже способностей Теймура.

Радует изобретательность, которую демонстрирует Раджабов. Он использует различные дебюты. Соперники не знают чего от него ждать. Теймур всегда был силен в миттельшпиле, но сейчас в этом компоненте игры он выглядит еще лучше.

- Еще один азербайджанский гроссмейстер клуба SOCAR Шахрияр Мамедъяров никак не выйдет на свой прежний уровень. Вот и на Кубке Европы он играл крайне не стабильно.

- У Шахрияра сейчас спад. Причины тут могут быть разные. Возможно, на него сильно повлияла неудача в турнире претендентов. Но мы-то знаем его уровень, какой он креативный шахматист, какими зрелищными бывают партии с его участием. Он один из лидеров SOCAR и продолжает им оставаться.

- Есть ли шанс увидеть на следующем клубном Кубке Европы не только мужскую, но и женскую команду из Азербайджана?

- Мы знаем, что в командных соревнованиях наши шахматистки во главе с Зейнаб Мамедъяровой играют успешно, выше своих возможностей. Я бы хотел, чтобы в Азербайджане был женский клуб. SOCAR уделяет большое внимание спорту и, в частности, шахматам. Но хотелось бы, чтобы и другие компании и структуры оказывали шахматам поддержку, а именно - серьезно занялись бы созданием женского клуба. Было бы очень интересно увидеть нашу команду на Кубке Европы-2012.

- Баку вновь будет претендовать на проведение турнира претендентов. В прошлый раз из-за участия в соревновании Левона Ароняна ФИДЕ перенесла его из Баку в Казань. Как могут развиваться события на этот раз?

- К сожалению, досадная случайность на тай-брейке в матче с Василием Иванчуком не позволила Теймуру Раджабову выйти в полуфинал Кубка мира и оставила его за бортом претендентского турнира. У всех в памяти, как Теймур отыгрался в матче с Иванчуком, выиграв во второй партии по заказу. Причем победил очень уверенно.

На днях в Баку побывал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. У него состоялись встречи с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым, президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым, министром образования Мисиром Мардановым. Был подписан меморандум «Шахматы в школах». В Нахчыване эта программа уже действует. Кстати, впервые данная программа во всем мире была внедрена именно в Азербайджане благодаря указу президента Ильхама Алиева.

С Илюмжиновым мы также говорили и о турнире претендентов. ФИДЕ уже объявила конкурс на принятие данного турнира. Срок подачи заявок заканчивается 31 января 2012 года.

В эти дни в Баку проходит чемпионат мира по боксу, где участвуют и армянские боксеры. Это уже не первый случай приезда армянских спортсменов в Азербайджан. Так что никаких проблем для приезда Левона Ароняна в Баку нет. В предыдущем цикле ФИДЕ и Ароняну были даны гарантии на государственном уровне. Никто не мешал бы Ароняну жить и творить в Баку, и он сам прекрасно знает, что в Азербайджане были бы и будут созданы идеальные условия для равного соперничества. Но ФИДЕ почему-то пошла на поводу у армянской федерации и перенесла турнир в Казань. Тем не менее, в этот раз мы также будем участвовать в борьбе за проведение турнира претендентов.

Эльмир Алиев

Поделиться:
9136

Последние новости

Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая – Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:30Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2022, 21:11Министр национальной обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:00Джейхун Байрамов рассказал участникам медиафорума о вопросах подготовки мирного договора - ФОТО27 / 05 / 2022, 20:22Глава МИД Финляндии: Страны ЕС навсегда откажутся от энергоносителей из РФ27 / 05 / 2022, 20:18Шафаг Гусейнли: «В структуре ВАДА статус национальных антидопинговых организаций будут повышены и их полномочия расширены»27 / 05 / 2022, 20:14Евросоюз готовится к полному отключению российского газа27 / 05 / 2022, 19:56Российский миллиардер передал бизнес жене за день до введения санкций ЕС27 / 05 / 2022, 19:51Помилован Салех Рустамов27 / 05 / 2022, 19:40Канцлер Австрии выдвинул Путину ультиматум27 / 05 / 2022, 19:35
Все новости

1news TV