Бордюжа лишился поста генсека ОДКБ после провокационных заявлений о Карабахе | 1news.az | Новости
В мире

Бордюжа лишился поста генсека ОДКБ после провокационных заявлений о Карабахе

18:15 - 01 / 01 / 2017
Бордюжа лишился поста генсека ОДКБ после провокационных заявлений о Карабахе

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа лишился своей должности.

Об этом говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте организации.

«В связи с истечением 31 декабря 2016 года срока полномочий Генерального секретаря ОДКБ Бордюжи Николая Николаевича, установленных Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности» от 21 декабря 2015 года, исполнение обязанностей Генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2017 года возложено на заместителя Генерального секретаря ОДКБ Семерикова Валерия Анатольевича», - говорится в заявлении организации.

Напомним, что несколькими днями ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа поддержал армянскую провокацию, которая имела место 29 декабря в четверг на армяно-азербайджанской государственной границе, попутно признав "Нагорно-Карабахскую Республику" (марионеточный режим сепаратистов в оккупированном Нагорном Карабахе - прим. 1news.az).

Как сообщал 1news.az, в официальном заявлении Н.Бордюжи, размещенном на сайте ОДКБ, говорилось:

«Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике (марионеточный режим сепаратистов, управляемый из Еревана -  прим. 1news.az) с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года. Казалось бы, с учетом усилий, которые были предприняты с обеих сторон, а также лидерами ряда государств, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы наконец-то пойдет более активно. Однако, поступающие в последнее время из региона сообщения о регулярных нарушениях договоренностей о прекращении огня, а тем более очередной инцидент 29 декабря приведший к гибели военнослужащих, вызывают серьезную озабоченность». 

В посольствах стран-членов ОДКБ в Баку корреспонденту 1news.az заявили, что не комментируют подобные заявления, призвав обращаться за разъяснениями в министерства иностранных дел стран организации, либо в саму ОДКБ.

Редакция 1news.az направила запросы в министерства иностранных дел стран-членов ОДКБ, а также в саму организацию с просьбой прокомментировать заявление генсекретаря Бордюжи. Однако все они остались без ответа.

В свою очередь в заявлении МИД Азербайджана было затронуто провокационное заявление генсека ОДКБ.

«Генсек ОДКБ в своем заявлении по поводу боестолкновений, превысив свои полномочия и исказив суть инцидента, отмечает, что якобы он произошел на территории Армении. Наряду с этим, он попытался поставить под сомнение территориальную целостность, суверенитет и международно признанные границы Азербайджана, назвав марионеточный сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях «Нагорно-Карабахской Республикой». Данное безответственное заявление, озвученное генсеком ОДКБ, способствует нарушению переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также противоречит базовым принципам отношений с другими членами организации, поддерживающими территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Н.Бордюжа и в прошлом выступал со злонамеренными заявлениями по конфликту.

Попытка Армении очередной провокацией на армяно-азербайджанской границе  привлечь к конфликту таких политиков, как Н.Бордюжа, отличающихся особым отношением к Армении, способствует повышению напряженности  в регионе и создает серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности.

Мы отвергаем безответственное заявление Н.Бордюжи и ждем оценки стран-членов ОДКБ на него», - говорится в документе МИД АР.

Позже МИД России также прокомментировал ситуацию.

«Что касается заявления генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, то позиция государств-членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту четко выражена в их совместном заявлении, принятом 14 октября с.г. в Ереване», - отмечалось в сообщении российского ведомства.

1news.az

Поделиться:
26107

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV