Что мешает Саргсяну называть вещи своими именами, или Пара слов о т.н. «Степанакертском» аэропорте | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что мешает Саргсяну называть вещи своими именами, или Пара слов о т.н. «Степанакертском» аэропорте

16:52 - 06 / 04 / 2011
Что мешает Саргсяну называть вещи своими именами, или Пара слов о т.н. «Степанакертском» аэропорте

Попытки армянских сепаратистов при поддержке официального Еревана и зарубежной армянской диаспоры восстановить авиарейсы в Нагорный Карабах привлекли наше внимание по той причине, что армянская сторона тщательно скрывает, что восстанавливает старый аэропорт Ходжалы и выдает все за «строительство нового Степанакертского аэропорта».

Эту новость подхватили и азербайджанские СМИ, естественно написав, что идет строительство аэропорта в Ханкенди, тогда как, речь идет о восстановлении аэропорта разрушенного при штурме Ходжалы 26 февраля 1992 года. Все дело в том, что армянская сторона не хочет делать афиши из этого, поскольку лишнее упоминание слова «Ходжалы» а значит и совершенного там геноцида азербайджанского населения не входит в планы клана Кочаряна-Саргсяна и их карабахских прихвостней.

По этой причине восстанавливаемому в Ходжалы аэропорту дали название «Степанакертский аэропорт» и разрекламировали все именно так, якобы аэропорт находится в Ханкенди (Степанакерте).

Тем самым получилась полная неразбериха в названии и местонахождении аэропорта. К сожалению, азербайджанская сторона и пресса не обратив на это внимания, подхватила это и тем самым способствовали распространению армянской дезинформации.

Комментируя данный вопрос корреспонденту 1news.az руководитель Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров, отметил, что руководство Армении и лидеры карабахских сепаратистов подобным образом избегают упоминания о Ходжалинском геноциде, в котором принимали непосредственное участие Серж Саргсян, Сейран Оганян, Роберт Кочарян и другие.

По словам Сафарова, восстановление и эксплуатация аэропорта в Ходжалы для полетов в Нагорный Карабах, скорее новая армянская пиар-акция карабахских армян, их покровителей в Ереване и в зарубежной армянской диаспоре. Сафаров отметил, что в самом Ханкенди построить аэропорт не получится – нет подходящего места, поскольку не позволяет крутой горный рельеф.

А политолог Зардушт Ализаде сказал, что армянская сторона решила «смухлевать» по поводу местоположения аэропорта, воспользовавшись тем, что Ходжалы и Ханкенди находятся недалеко друг от друга.

«Мало кто за рубежом и в мировой прессе знает, что это разные населенные пункты, поэтому армянская сторона решила восстановить старый аэропорт в Ходжалы и нацепить на него вывеску «Степанакертский аэропорт». Я думаю, что армянская сторона смогла убедить, что для дела «Великой Армении» позарез нужен новый аэропорт и вынудила раскошелиться какого-то богатого армянина из-за рубежа, при этом половина денег легла в карманы аферистов из Еревана и Ханкенди а остальное пустили на восстановление и модернизацию аэропорта в Ходжалы», - сказал Ализаде.

«Сам по себе этот проект коммерчески невыгодный и совершенно не окупаемый. Ну, кто из серьезных зарубежных инвесторов или бизнесменов полетит в Нагорный Карабах и вложит туда деньги? Все знают, что в нынешней ситуации неразрешенного конфликта никто не вложится в этот регион. Что касается населения Армении и карабахских армян то они в основном малообеспеченные люди, которым не по карману полет на самолете, тем более что есть дешевые автобусные рейсы из Армении на оккупированные азербайджанские территории. Максимум во время открытия аэропорта и некоторое время после туда приедут несколько раз представители руководства Армении, зарубежной армянской диаспоры и все… Затем этот аэропорт заглохнет и там на взлетную полосу будут садиться только воронье да воробьи», - резюмировал Ализаде.

Политолог Вафа Гулузаде, комментируя армянский финт с названием и местоположением аэропорта в Нагорном Карабахе, вообще напомнил, что даже в самой Армении почти каждый угол и деревня имеют азербайджанское название, аккуратно стертое и исправленное на армянский лад.

«Тем более в Карабахе, где армяне - новые жильцы. Поэтому я считаю, что не следует удивляться тому, что аэропорт в Ходжалы становится «степанакертским». Вообще само название «Степанакерт» тоже ведь появилось в советское время, когда в честь Степана Шаумяна Ханкенди переименовали в Степанакерт. Таким же методом появилось название Мартуни в честь армянского коммуниста Мясникяна и многие другие «древнеармянские» топонимы.

Я думаю, что все это мелочи и не стоит особо беспокоиться, поскольку рано или поздно ситуация в регионе изменится, Армения останется без зарубежных покровителей и тогда Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и вернет всему свое название», - констатировал Гулузаде.

По словам главы ИВ Ходжавендского района Эйваза Гусейнова, который является выходцем из этого региона и принимал участие в боевых действиях в данной местности, армянская сторона как огня боится слова «Ходжалы». По его мнению, армяне, сколько хотят могут обманывать себя, налепив на аэропорт в Ходжалы «степанакертскую» вывеску, однако азербайджанцы из Нагорного Карабаха прекрасно знают правду. К тому же в Ходжалы находится древнейшие в мире очаги человеческой цивилизации. Ходжалы-кедабекская культура - закавказская (археологическая культура бронзового - раннего железного века (13-7 до н. э.), является, пожалуй, самой древней в СССР и колыбель ее находится в Азербайджане в том числе и в Ходжалы.

«Армяне никаких серьезных инфраструктурных проектов в советское время в Нагорном Карабахе не осуществляли и все что там построено, в том числе и аэропорт в Ходжалы сделано на бюджетные деньги Азербайджана. Новость о строительстве аэропорта – чистейшей воды ложь – я видел, выставленные армянской стороной фото и видео по этому поводу. С полной уверенностью говорю что это аэропорт Ходжалы и армяне сделав к нему несколько пристроек и слегка модернизировав, решили обмануть весь мир. Ходжалинский аэропорт не тянет на уровень международного, к примеру, в Азербайджане в Ленкорани, Закаталах, Нахчыване и других регионах есть аэропорты повыше классом, но у нас этим никто не кичится», - сказал глава ИВ Ходжавендского района.

«А с другой стороны пусть армяне модернизируют Ходжалинский аэропорт и называют его, как хотят, в любом случае мы вернем свои земли и будет вновь там строить города, села и поднимать инфраструктуру, заодно и воспользуемся тем, что там сегодня возводит армянская сторона», - резюмировал Гусейнов.

Со своей стороны мы можем констатировать, что армянскому руководству во главе с Сержем Саргсяном именно комплекс неполноценности и собственной ущербности не позволяет называть вещи своим именами и вынуждает вывешивать табличку «Степанакертский аэропорт» в Ходжалы. Мало того, что президент Армении, глава Минобороны и ряд высокопоставленных армянских чиновников запятнали свои руки в крови мирного населения азербайджанского города Ходжалы, так ереванские «стратеги» решили еще и сменить название древнего города Ходжалы на «Иванян».

После всего этого вполне объяснимо, что правящий клан Саргсяна-Кочаряна всячески избегает упоминания слова «Ходжалы» и готов назвать аэропорт хоть «марсианским» но только не ходжалинским.

К тому же, несмотря на браваду Сержа Саргсяна «стать пассажиром номер один на первом самолете» в Ходжалы 9-го мая, он узнав, что это может стать в его жизни вообще последним рейсом, не стал рисковать и чтобы скрыть причины своего отказа лететь решил вообще отменить открытие аэропорта.

Ведь он хорошо слышал заявление азербайджанской стороны о том, что Азербайджан не гарантирует безопасность полетов над своей территорией и оккупированными азербайджанскими районами.

Этого стало достаточно для того, чтобы Серж Саргсян включил свою «думалку» и повременил с затеей лететь в Ходжалы.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
8908

Последние новости

Ильхам Алиев: «Во всех освобожденных городах и селах улицы и школы будут названы именами наших шехидов»25 / 10 / 2021, 23:50Группа руководителей религиозных общин из США проинформирована о толерантной атмосфере в Азербайджане - ФОТО25 / 10 / 2021, 23:42Ильхам Алиев: Модернизация страны, борьба с нелицеприятными ситуациями должны выйти на новый уровень25 / 10 / 2021, 23:33Байден заявил, что ущерб от глобального потепления в этом году в США достиг $100 млрд25 / 10 / 2021, 23:20Глава государства озвучил количество жителей Губадлинского района25 / 10 / 2021, 23:11За девять месяцев доходы Нефтяного фонда с проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» составили 3,9 млрд долларов25 / 10 / 2021, 23:00Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы25 / 10 / 2021, 22:45Эрдоган: Турция расценивает заявление послов 10 стран в качестве отступления – ОБНОВЛЕНО25 / 10 / 2021, 22:40Ильхам Алиев: «Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году»25 / 10 / 2021, 22:16В жилом доме в России произошел взрыв25 / 10 / 2021, 21:41В бакинской школе ученик, чтобы сбежать с урока, выпрыгнул из окна25 / 10 / 2021, 21:35Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан25 / 10 / 2021, 21:00МВД предупредило водителей, прикрепляющих флаг к различным частям личного автомобиля – ФОТО25 / 10 / 2021, 20:48МЧС обратилось к населению не выходить на улицу без крайней необходимости25 / 10 / 2021, 20:10Организаторы и участники свадебного кортежа с религиозными флагами привлечены к ответственности - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 10 / 2021, 20:02Семьям шехидов и инвалидам войны, а также лицам из других чувствительных групп предоставлено еще 50 квартир - ФОТО25 / 10 / 2021, 19:55Путин присвоил гражданство России Наталии Орейро и ее сыну25 / 10 / 2021, 19:21Начальник Генштаба АР высоко оценил вклад НАТО в подготовку азербайджанских военнослужащих – ФОТО25 / 10 / 2021, 19:13Заслуженная артистка Азербайджана вышла замуж за спецназовца – ФОТО25 / 10 / 2021, 19:02Закир Гасанов о необходимости применения модели ВС Турции – ФОТО25 / 10 / 2021, 18:59
Все новости

NEXT TV