Послесловие к Стамбульскому процессу по Афганистану, или Станет ли порт Актау новым «яблоком раздора»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Послесловие к Стамбульскому процессу по Афганистану, или Станет ли порт Актау новым «яблоком раздора»?

15:08 - 07 / 05 / 2013
Послесловие  к Стамбульскому процессу по Афганистану, или Станет ли порт Актау новым «яблоком раздора»?

Казахстан готов предоставить НАТО порт Актау на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно.

Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алматы на  недавно прошедшей  конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану

Отметим, что ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшего месяца  сразу на двух представительных мероприятиях в Алматы.

kv1
В российских экспертных кругах считают, что если предложение Назарбаева будет принято,  порт Актау автоматически станет базой Пентагона
kv1
По  сообщению российских информационных источников, президент Нурсултан Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится.

В то же  время в российских экспертных кругах считают, что если предложение Назарбаева будет принято,  порт Актау автоматически станет базой Пентагона и его союзников, что  в результате   разрушит и без того хрупкую  архитектуру  Каспийской безопасности.

Добавим, что на  Евразийском медиафоруме казахстанский  лидер заявил о своей неуверенности по поводу того,  что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу «Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил.

О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта Актау как транзитного пункта переброски грузов, стало известно еще после публикаций на сайте WikiLeaks.

Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев,  заявив о том,  что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта Актау в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования «Северной сети поставок».

По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительству железнодорожных линий в Туркмению и Иран.

Как пояснил  госчиновник, это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок.

Между тем, в  российской экспертной среде появилось  мнение по поводу того, что  появление американских военных может  привести  к ускорению гонки вооружений в регионе, особенно со стороны России и Ирана.

kv1
Из формата этого процесса остается совершенно исключенной значительная, даже большая часть талибских группировок
kv1
Доктор исторических наук, профессор, эксперт по Центральной Азии, Кавказу и Среднему Востоку Александр Князев, комментируя  ситуацию агентству 1news.az, выразил  пессимистическое отношение  к Стамбульскому процессу по Афганистану.

 По его словам,  это скорее имитация бурной политико-дипломатической активности, нежели стремление реально понять и попытаться решить афганский вопрос.

«Из формата этого процесса остается совершенно исключенной значительная, даже большая часть талибских группировок. Не знаю, нужно ли говорить о том, что талибы – это совершенно разнородный конгломерат группировок, по-разному мотивированных по внутриафганской тематике, имеющих различные источники финансирования и абсолютно разных по интересам внешних кураторов.

К переговорному, а скорее – дискуссионному, процессу, о котором мы говорим, привлечена лишь часть тех сил, которые воюют с западными войсками и кабульским режимом. Отсутствие в этих дискуссиях огромного числа субъектов афганской политики и афганской войны – это один фактор моей в этом вопросе критичности.

Другой важный момент, заставляющий с иронией относиться к процессу – список его главных участников.

Это – США и Катар, в меньшей степени ряд других стран, среди которых я бы выделил, наверное, Великобританию, Турцию, Саудовскую Аравию.

 Даже официальная афганская сторона, те политические силы, которые действуют в легитимном поле афганской политики, в дискуссиях Стамбульского процесса участвуют неполноценно, отдельными персонами, зачастую маловлиятельными в афганской реальности. В Алматы никакого прорыва не произошло, да и не могло произойти», - заявил Князев.

Стоит  отметить, что транзитные пункты, создаваемые на «Северной сети поставок», могут называться как угодно: логистическими или перевалочными центрами, учебными или иными, но суть их остается одной – это потенциальные точки сетевой военной инфраструктуры, создаваемой США и НАТО в регионе.

kv1
Если реализуется то, о чем сказал президент Казахстана, то фактически аннулируется решение Бакинского саммита глав государств «каспийской пятерки»
kv1
Заметим, что  казахстанский порт Актау в этой сети занимает чрезвычайно важное место.

По мнению Александра  Князева, если реализуется то, о чем сказал президент Казахстана, то фактически аннулируется решение Бакинского саммита глав государств «каспийской пятерки» о недопущении присутствия в каспийской акватории военных сил некаспийских стран.

Это принципиально меняет всю геополитику Центральной Евразии. С высокой долей уверенности можно прогнозировать, что в этом случае Каспий становится территорией войны как максимум в среднесрочной перспективе.

«Если обратить внимание на динамику развития военных потенциалов России и Ирана на Каспии, нельзя не заметить колоссального роста», - продолжил эксперт.

В частности, наверное не будет ошибкой сказать, что Россия сегодня уделяет своей Каспийской флотилии и сопутствующей береговой военной инфраструктуре больше внимания, чем всем остальным российским военно-морским соединениям.

«И этот потенциал меньше всего направлен против Ирана, как и иранская военно-морская активность на Каспии, иранское каспийское военно-морское строительство призвано быть гарантом выполнения Бакинского решения «каспийской пятерки».

 Для России каспийская политика в малой степени мотивируется экономическими интересами, как для Азербайджана, Туркмении или Казахстана. Как и для Ирана, это в первую очередь – сфера обеспечения безопасности страны», - добавил профессор.

Александр Князев уверен в том, что появление военных объектов США и НАТО в любой из названных трех стран конструирует новую, конфронтационную по своей сути, конфигурацию.

«Я думаю, для  России, в частности, это будет означать соединение в единую линию двух участков пресловутой «дуги нестабильности» Бжезинского, два региона повышенной конфликтогенности – Кавказ и Центральная Азия соединяются воедино.

Результат – военное сближение России с Ираном, синхронный рост военного, прежде всего, сотрудничества РФ с Арменией.

Это удар по российско-казахстанской интеграции во всех ее аспектах и в целом то, чего нельзя допустить – вероятность большой войны в огромном субрегионе Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии», - резюмировал российский эксперт.

Напомним, что  Стамбульский процесс по Афганистану был запущен по итогам проведения в 2011 году в Турции Международной конференции по Афганистану на уровне министров иностранных дел стран так называемого формата «Сердце Азии».

Стамбульский процесс направлен на продвижение политического диалога между заинтересованными странами с целью вовлечения Афганистана в политическую и экономическую жизнь региона.

В работе конференции приняли  участие 11 министров иностранных дел региональных государств, в частности Афганистана, Индии, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, ОАЭ, а также министры или высокие представители ряда внерегиональных стран, таких как Швеция, США, Франция, Великобритания и др.

Среди представителей международных организаций были  первые руководители таких объединений, как ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ШОС, ОЭС, а также главы Миссии ООН в Афганистане и некоторых других международных структур.

Матанат Насибова

Поделиться:
5064

Последние новости

Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18
Все новости

NEXT TV