С Днем Победы, Азербайджан! | 1news.az | Новости
Точка зрения

С Днем Победы, Азербайджан!

12:36 - 07 / 05 / 2010
С Днем Победы, Азербайджан!

«Мне было 8 лет, когда бабушка умерла. Еще два года после ее смерти к нам приходили открытки с поздравлениями на все праздники.

Уж и не помню, почему отправителю так никто и не сообщил о случившемся. Через два года на пороге нашей квартиры появился пожилой мужчина. Он спрашивал Халиму Гусейнову – именно так звали мою бабушку.

Когда мама сообщила ему о том, что Халимы ханум больше нет, мужчина сел прямо на ступеньку лестницы, и горько заплакал.

Как сейчас помню его лицо и рассказ, поразивший меня до глубины души:

«В войну она спасла мне жизнь. Халима ханум буквально на своих плечах тащила меня раненого двое суток. Все это время вокруг были перестрелки, она рисковала своей жизнью, но так и не оставила меня, несмотря на то, что я ее об этом просил», - рассказывал он.

 Я, конечно, знала, что бабушка моя была на фронте, но ни разу не слышала этой истории. Позже и мама поделилась тем, что впервые слышит об этом случае.

История эта так и осталась бы в тени, потому, что бабушка была очень скромной женщиной…»

Эту историю рассказала нам читательница 1news.az Самира Алиева.

В годы Великой Отечественной Войны (ВОВ) подобные подвиги были скорее нормой, чем редкостью. Тысячи людей не щадя собственной жизни совершали отчаянные и самоотверженные поступки поддерживая друг друга, защищая Родину. Об этом написано множество книг, снято огромное количество художественных и документальных фильмов, но и всего этого недостаточно, чтобы описать весь героизм людей, отдавших свои жизни, выполняя долг. Самая кровопролитная война во всей истории человечества, унесла жизни миллионов людей.

В этом году отмечается 65-я годовщина победы в Великой Отечественной Войне. Победы, в которую внес огромный вклад и азербайджанский народ. Пожалуй, нет ни одной семьи в нашей стране, которую в ту пору не коснулась бы страшная война. 

Буквально через несколько дней после начала войны, свыше 40 тысяч человек из Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период времени в ряды народного ополчения записались 186 тысяч 704 человека.

На территории Азербайджана было организовано 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО.

Уже к октябрю 1941 года в нашей стране было подготовлено 250 тысяч мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Они обучались в истребительных батальонах, в штатной пожарной охране, в учебных заведениях. На фронтах ВОВ сражался каждый пятый житель Азербайджана.

В 1941 году население нашей страны составляло 3,4 млн. человек. На фронт ушли свыше 181 тысячи человек, в числе которых было 10 тысяч женщин.

Наши Бойцы

В 1942-1943 гг. наши солдаты участвовали в боях за Кавказ, в оборонительных и наступательных операциях войск Закавказского, Северо-Кавказского и Южного фронтов, обеспечивали безопасность южной границы СССР, отличились в борьбе с фашистскими захватчиками на многих фронтах Великой Отечественной Войны.

18 октября 1941 года на базе 168-го запасного стрелкового полка 46-й армии начала формироваться 223-я стрелковая дивизия. Формирование частей соединения проходило в районе Губа-Сарван-Чархы-Гусары-Девечи. В дальнейшем 223-я Краснознаменная Белградская стрелковая дивизия прославилась в боях за Моздок, Георгиевск, украинский город Кировоград, молдавские города Бендеры и Кишинев, столицу тогдашней Югославии – Белград, столицу Австрии – Вену.

26 августа 1941 года командующий Закавказским фронтом подписал директиву о формировании 402-ой стрелковой дивизии, которая состояла в основном из азербайджанцев. За короткий срок были полностью укомплектованы и обучены подразделения и части этой дивизии, которая с октября 1941 по апрель 1942 годов в составе советских войск находилась в Иране. В связи с положением, сложившимся на правом берегу реки Терек, решением Военного совета Закавказского фронта 4 октября 1942года 402-я стрелковая дивизия из Нахчыванской Автономной Республики была переброшена в район Гудермеса и вошла в состав 44-й армии.

416-я стрелковая дивизия была сформирована на основании приказа командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942года.  416-я Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Моздок, Таганрог, Мелитополь, Одесса, Кишинев, столицы Польши Варшавы и завершила свой боевой путь в Берлине.

 Нефть

«Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом»

Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для всего Советского союза. Наши нефтяники производили до 80% топлива направляемого на военные нужды. За время ВОВ на фронты было отправлено свыше 75 млн. тонн бакинской нефти.

С самых первых дней войны все наши предприятия были переведены на 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Несмотря на то, что большинство квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров ушли на фронт, непосильным трудом бакинским нефтяникам удалось достичь максимальной добычи нефти.

В то же время заводы нефтяного машиностроения переключились на производство боеприпасов и вооружения для фронта. В ту пору в Азербайджане производилось свыше 130 видов оружия и боеприпасов.

На строительство новых нефтяных промыслов и заводов в необжитые районы Башкирии, Куйбышевской и Пермской области было переброшено свыше 10 тысяч азербайджанских нефтяников со своими семьями и нефтяным оборудованием.

В то же время граждане Азербайджана из личных сбережений собрали и передали в фонд обороны СССР 15 кг золота, 952 кг серебра и 320 млн. рублей.

Также на фронт было отправлено 1,6 млн. необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

Не покладая рук на фронте трудились и азербайджанские врачи, которые вернули в строй свыше 1,5 млн. военнослужащих.

Судьба войны во многом зависела от азербайджанских тружеников, которые с блеском выполнили поставленную перед ними задачу. Не являясь прифронтовым городом, Баку, по сути, являлся тылом Красной Армии. За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза.

На фронтах ВОВ Азербайджан потерял 300 тысяч жизней своих доблестных сыновей.

Согласно оперативной информации, полученной нами в Совете ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, сегодня в нашей стране проживает 5 тыс. 51 ветеран Великой Отечественной Войны.

Мы всегда будем помнить подвиги этих людей, и гордиться ими.

С Днем Победы!

Лейла Лейсан

Поделиться:
5722

Последние новости

«Спецэффект по-болливудски». Армения закупает у Индии оружие для нового «тактического отступления»?Сегодня, 17:32В Баку полиция предотвратила принудительное замужество 17-летней девушкиСегодня, 17:28Керим Велиев посетил Учебно-тренировочный центр в Грузии - ФОТОСегодня, 17:13В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:10В Азербайджане чуть более тысячи активных больных COVID-19Сегодня, 16:56Алла Пугачева улетела из РоссииСегодня, 16:54Армения ищет оружие везде, где только можно – депутат КочарянСегодня, 16:44Николай Валуев сообщил, что получил повесткуСегодня, 16:42В ВВС Азербайджана проведены учения с боевой стрельбой – ВИДЕОСегодня, 16:40Какая погода ожидается завтра в Баку?Сегодня, 16:38В центре Баку задержан «мышонок»Сегодня, 16:34Александр Гудков покинул РФСегодня, 16:33Продолжение истории о «ночном» строительстве: после публикации 1news.az стороны пришли к взаимному согласиюСегодня, 16:17В Азербайджане облегчат процесс оформления ввозимых в страну автомобилей - ВИДЕОСегодня, 16:14Брату Сабухи Ахмедова будет присвоен статус члена семьи шехида?Сегодня, 15:58Украине жизненно необходимо вернуть все захваченные Россией земли – ПодолякСегодня, 15:57Как азербайджанские борцы будут отбираться на Олимпиаду-2024?Сегодня, 15:51Российские релоканты в Баку: «Это было бегство…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТОСегодня, 15:25Эрдоган рассказал о повестке предстоящего разговора с ПутинымСегодня, 15:16В Кремле анонсировали переговоры Путина и ЭрдоганаСегодня, 14:57
Все новости

1news TV