Точка зрения: все ли так плохо с атрибуцией азербайджанских ковров? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Точка зрения: все ли так плохо с атрибуцией азербайджанских ковров?

10:44 - 17 / 10 / 2014
Точка зрения: все ли так плохо с атрибуцией азербайджанских ковров?

Вчера мы опубликовали интересный материал Асли Самедовой об азербайджанских коврах, которые, по мнению автора, находятся под прицелом армянских коллекционеров, скупающих их с целью последующей выдачи за наследие армянской культуры.

Асли подробно объяснила причины своего беспокойства и указала, что по ее мнению стоило бы сделать, чтобы помешать подобному развитию событий.

Сегодня же в «Фейсбук» мы наткнулись на любопытный комментарий одного из пользователей, адресованный Асли Самедовой (интервью с которой мы представим в самое ближайшее время).

Представляем текст данного комментария ниже.

«Моя знакомая обратила мое внимание на твою публикацию, я была рада прочесть твой пост. Твое беспокойство по поводу исторической истины и стремление вернуть азербайджанские ковры на родину похвально, однако дела обстоят не столь катастрофически», - обращается к автору пользователь Умай Мамедзаде.

По ее словам, проблема научной атрибуции драконовых ковров возникла еще в начале 20-го века. Именно тогда американский ученый, автор многотомного труда «Обзор персидского искусства» Артур Поуп написал статью «Миф об армянском драконовом ковре». В ней он убедительно обосновал, что эти ковры не могут быть армянскими. 

«Другой автор, Грант Эллис в своей книге «Драконовые ковры», написанной на основе самой большой коллекции этих ковров, которые находятся в Музее текстиля в Вашингтоне, указал, что армянские драконовые ковры до начала 20-го века являются «терра инкогнито» и спекуляции на эту тему возникли лишь на рубеже столетия.

Еще один автор, О’Баннон в статье «Группа ковров, атрибутированных как шушинские» писал, что армяне могли делать копии азербайджанских узоров, однако они уступами вторым по техническому мастерству и колориту.

Таким образом, вопрос об «армянском» происхождении этих ковров в серьезном научном мире уже имеет ответ, и не в пользу армян», - отмечает Умай Мамедзаде.

Что касается возвращения исторических ковров в Азербайджан, то по мнению Мамедовой, Министерство культуры и туризма Азербайджана и Азербайджанский музей ковра уже на протяжении нескольких лет ведут планомерную политику в этом направлении.

«Так, несколько лет назад мы закупили два уникальных старинных ковра (газахский и губинский) из итальянских коллекций.

В прошлом году вдова американского коллекционера Гровера Шильца - Беверли Шильц, подарила музею в память о своем муже два старинных ковра, среди которых уникальный вариант отмечаемых тобой ковров - драконовый ковер 17 века. Этим она также хотела проявить дань уважения к той стране, в которой ковры были сотканы, и вернуть их на родину.

Я верю и надеюсь, что наша молодежь должна брать пример с таких патриотичных граждан нашей замечательной страны как ты, однако прежде чем публиковывать свои статьи по различным источникам, я бы посоветовала проконсультироваться с настоящими экспертами по Азербайджанскому ковру или с Музея Азербайджанского Ковра или Министерства Культуры Азербайджана. 

Желаю тебе удачи и благодарю за твое внимание», - написала Умай Мамедзаде. 

Поделиться:
4003

Последние новости

Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02
Все новости

1news TV