Поэтесса Лейли Исрафилова: «Никогда не пишу о себе, не хочу, чтобы все знали мои душевные переживания…» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Поэтесса Лейли Исрафилова: «Никогда не пишу о себе, не хочу, чтобы все знали мои душевные переживания…» - ФОТО – ВИДЕО

09:24 - 04 / 12 / 2012

БАКУ, 4 дек – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с поэтессой, автором текстов хитов звезд отечественной эстрады Лейли Исрафиловой.

- Какой была первая стихотворная строчка, которую ты написала?

- Это было в четвертом классе – я написала о своей любимой маме. Это было поздравление ко дню 8 Марта. До сих пор помню эти строки. Так все и началось, я писала всегда и писала много, параллельно учась в музыкальной школе имени Бюльбюля. Музыку я очень люблю, но поэзию намного больше.

- Что для тебя значит твое творчество?

- Я очень рано потеряла отца, а после его смерти нашла блокнот с его стихами. Мы не знали, что он пишет стихи, делал это он тайком от нас. Я не спала целую ночь и читала каждую строчку. После этого какая-то невидимая сила словно сказала мне: «Начинай и продолжай». И я решила оставить музыку, выбрав поэзию. Я очень люблю свою работу. Думаю, сделала правильный выбор. Мое творчество – весь мой мир, оно все для меня. Но каждый день я задаю себе вопрос «Лейли, ты же еще ничего не сделала?!» и продолжаю, не останавливаясь, работать.

- Лейли Исрафилова в начале творческого пути и сегодня – это разные люди?

- Лейли, такая же, как всегда. Иногда очень хочется измениться, но у меня это не получается.

- О чем твоя поэзия?

- Она обо всем – о любви, о жизни, о людях.

- Ты, как я знаю, пишешь и прозу, но практически никогда не говоришь о ней…

- Да, это так. Пишу, но пока мне не хочется говорить об этом. Пока пробую. Иногда читаю то, что пишу, своим близким и родным. Смотря им в глаза, я чувствую, что им нравится, а что нет. В большинстве случаев им нравится, и их положительная реакция на то, что я делаю, еще больше вдохновляет меня, и я продолжаю писать и творить дальше.

- Это и является источником твоего вдохновения?

- Все что окружает – источники моего вдохновения. Это - как друзья, знакомые, близкие и родные, так и совсем не известные мне люди. Бывает, случайно услышу чью-то чужую жизненную историю и сделаю для себя заметки. Прихожу домой и начинаю описывать эту историю в своих стихах. Наблюдая за друзьями, я вижу, как они любят, страдают, переживают, плачут, надеются. Они делятся со мной своими радостями и горестями. Не хвалю себя, но я очень хороший друг и готова поддержать в любой момент. Я выслушиваю истории друзей, и они также превращаются затем в стихи. Скажу, что все мои слова для песен обязательно посвящены кому-то….

- Кто твой любимый писатель, поэт?

- Очень люблю Достоевского. У него сложные романы, но очень интересные. В его произведениях люди показаны такими, какие они есть на самом деле, без прикрас. И еще мне очень нравится Исмаил Шыхлы. Он очень тонко подчеркивает человеческую душу. Из поэтов я люблю Физули, Микаила Мушфига, Гусейна Джавида, Бахтияра Вахабзаде и Рамиза Ровшана. Каждый из них повлиял на меня, мое творчество и мировоззрение. Физули научил меня родному языку, научил вере в Бога. После прочтения стихов Микаила Мушфига я научилась любить все в этой жизни - и хорошее, и плохое. Гусейн Джавид показал мне, как следует отличать хорошее от плохого. Бахтияр Вахабзаде научил меня любить Родину и азербайджанскую нацию. А Рамиз Ровшан – смотреть на этот мир с широко открытыми глазами.

- Ты больше всего известна как поэт-песенник – главная песня души Лейли Исрафиловой?

- Да, я поэт-песенник, и я горжусь этим. Народная артистка всегда и везде говорит «Ты истинный поэт-песенник». Слава Богу, все песни у меня получались и получаются удачными. Каждая песня для меня – моя визитная карточка.

- Как тебе работается в шоу-бизнесе? С кем интереснее всего создавать хиты?

- Работается отлично! С каждым исполнителем и исполнительницей мне интересно, так как каждый артист - индивидуальность. У каждого свой характер. Я люблю их и чувствую в ответ взаимную любовь.

- Ты пишешь песни о себе, своих переживаниях?

- Нет, никогда не пишу о себе, не хочу, чтобы все знали мои душевные переживания…

- Почему ты ни разу не принимала участия и не подвала заявку на Национальную книжную премию, учрежденную Нигяр Кочарли?

- Очень хочу участвовать в этой премии, просто пока  считаю, что еще не время. Рада тому, что в Азербайджане учреждена такая премия, которая вселяет надежду в молодых писателей и поэтов.

- К чему стремишься в творчестве?

- Хочу стать ни с кем не сравнимой Лейли (улыбается).

- Ты одна из немногих, имеющих отношение к шоу-бизнесу, о котором говорят хорошо – как удалось сохранить лицо и человечность в шоу-бизнесе, ведь это по силам не каждому?

- Мой любимый папа всегда говорил «Делай хорошее, люби всех, улыбайся всем, даже врагам, и если тебе сложно это делать, и если тебя обидят – молчи, ничего не говори. Все всегда понимают свои ошибки, и пускай Бог решит все за тебя». Я следую его совету, поэтому, наверное, так и складывается моя жизнь и положительное мнение обо мне. А еще, если кто-то делает зло, дайте ему конфетку в ответ. Он вам зло,  а вы – конфетку, и действовать так нужно до тех пор, пока у злодея не разовьется сахарный диабет (смеется).

- Какой своей строчкой ты можешь охарактеризовать свою жизнь и свой сегодняшний день?

- Словами песни Аббаса Багирова Senszi olmaz. Я очень люблю своих близких, родных, друзей и коллег. Если их не будет, не будет и меня. Без перечисленных мной людей меня постигнет одиночество.

- Ты довольна своим сегодняшним днем?

- Довольна, единственный минус – то, что мне очень не хватает отца. Если бы папа был жив, то он гордился бы мною. Когда я получаю очередную премию или диплом за мои достижения, первое что я делаю, приходя домой, ставлю их с фотографией любимого папы. Так я себя успокаиваю.

- Такая романтичная ранимая натура, как ты, нуждается в любви…

- Я умру без любви. Любовь для меня это все. Не понимаю и никогда не пойму тех, кто говорит, что на свете нет любви. Если человек не может сказать, что такое любовь, значит, он никогда не любил. Любовь меняет все. Я желаю всем, чтобы каждый познал это чувство. Ну а если говорить о любви, то скажу словами Ларошфуко: «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел» (улыбается).

Феликс Вишневецкий, И.А.